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domingo, 15 de setembro de 2013

Garganelli ao pesto de rúcula e tomatinhos confit



Eu fiz uma aula de massas frescas no Espaço Carioca de Gastronomia, com o chef Piero Cagnin, que me surpreendeu bastante.

- Primeiro a minha expectativa era que utilizaríamos massas prontas e faríamos apenas os molhos. Mas nada disso! A massa foi feita por nós!
- Segundo pelo sabor dos pratos. Todos maravilhosos!

Como não dá para mostrar todas as receitas em único post hoje eu vou mostrar como fizemos o garganelli ao pesto de rúcula e tomatinhos confit.





Preparo da massa

O que utilizamos:

- 300 g de farinha;
- 3 ovos médios;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de azeite.

Como fizemos:

Colocamos a farinha sobre a superfície de mármore. Abrimos um espaço no centro e colocamos os ovos um a um.
Adicionamos o sal e o azeite.


Com um garfo misturamos a farinha aos ovos jogando a farinha das pontas para o centro. Assim que a massa começou a ficar seca continuamos o processo de amassar com as mãos.

Trabalhamos a massa com força até que ela fique lisa e elástica. Assim que atingiu o ponto polvilhamos farinha em um recipiente e colocamos a massa para descansar, protegida por plástico tipo insulfilm, por 30 minutos natemperatura ambiente.

Enquanto a massa descansa aproveitamos para preparar os molhos.


Com a massa no ponto e já descansada começamos o processo de  esticar a massa e utilizamos uma máquina manual.

Dividimos a massa em três pedaços.
Começamos passando a massa pela máquina calibrada na posição um. Aos poucos seguimos para as posições três, cinco e sete. Em cada uma das calibragens repetimos o processo de afinar a massa em torno de cinco vezes.


Assim que conseguimos a espessura desejada cortamos a massa no tamanho e formato desejado.


Para o garganelli cortamos a massa em quadrados e enrolamos com a ajuda de um lápis encapado com insulfim.


Para fechar os rolinhos de massa molhamos levemente a pontinha da massa final e colamos.
Massa pronta é só cozinhar em água fervente com uma pitada de sal e um fio de azeite.


Vamos aos tomatinhos confit que preparamos enquanto a massa descansava.

O que utilizamos:

- 70 g de tomates cereja maduros e firmes;
- 1 dente de alho picado;
- 30 ml de azeite extravirgem;
- 1 colher de sopa de manjericão;
- 1 colher de sopa de tomilho;
- 1 colher de sopa de alecrim;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- sal e pimenta a gosto.

Como fizemos:

Cortamos os tomates lavados ao meio e distribuímos em um tabuleiro. Salpicamos o açúcar sobre os tomatinhos.



Cobrimos também com os temperos verdes, espalhamos o alho picado, temperamos com o sal e a pimenta e regamos com o azeite.


Levamos ao forno pré-aquecido na temperatura mínima por aproximadamente 30 minutos e reservamos.

Pesto de rúcula



O que utilizamos:

- 1 molho de rúcula;
- ½ molho de salsa;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de sopa de queijo parmesão;
- 1 colher de sopa de amêndoas;
- 100 ml de azeite extravirgem;
- sal e pimenta a gosto.

Como fizemos:

Picamos grosseiramente as folhas (sem talo) da rúcula e da salsa já lavadas, o alho e as amêndoas. Batemos rapidamente todos os ingredientes no liquidificador e reservamos.

Montando o prato

Levamos os tomatinhos confit à frigideira e adicionamos os garganelli al dente.



Desligamos o fogo e acrescentamos o pesto de rúcula.


Ficou maravilhoso. O amargo da rúcula com o sabor adocicado dos tomatinhos combinou perfeitamente.

A quantidade de massa serviu, em pequenas porções dos três pratos que fizemos na aula, a três pessoas (mulheres). 

9 comentários:

  1. A Ana Luiza e seu Antonio comeram e gostaram. Eu vou fazer mas vou usar a massa pronta.

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  2. Ai que delícia!
    Beijos, bom início de semana.

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  3. Delícia de receita!

    Com carinho
    Equipe Recanto.

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  4. Nossa que visão do paraíso.
    Tem 15 dias que não como carbo rsrsrs
    Adoraria fazer um curso desses pois sou grande apreciadora de massas.
    Bjks
    www.maevaidosa.com

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  5. Amiga, você está cada dia melhor na culinária. Tá precisando abrir um restaurante.
    bjs

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  6. a cara está muito boa, deu até vontade.

    Carlah Ventura
    Blog:Intensa Vida

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  7. Adoro massa! Amo macarrão... rsrs
    Beijo, beijo!
    She

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  8. Chris você está cada dia mais sofisticada na cozinha. Eu preciso aprender a fazer coisas novas e aqui sempre encontro uma novidade.

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  9. Cris vc é muito chique! Esse macarrão com lagostin é coisa de gente fina! kkkk kisses

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