Páginas

quinta-feira, 12 de outubro de 2017

Sofia fez o Bolo de Chocolate sem Farinha da Rainha da Cocada


Um dos passatempos preferidos da Sofia é cozinhar. E de preferência doces e bolos. Justamente por isso ela adora o programa da Rainha da Cocada no GNT. Vira e mexe vai lá buscar inspiração para uma receita.

Na semana passada revimos praticamente toda a 2ª temporada do programa. Entre tantos episódios e receitas deliciosas, a Sofia escolheu fazer o Bolo de Chocolate Melequento que é na verdade um bolo de chocolate sem farinha.

A receita é bem parecida com a de uma mousse de chocolate tradicional que vai ao forno. Os ingredientes são os mesmos. Varia um pouco na forma de fazer, já que os ovos são batidos inteiros com o açúcar e na mousse as claras são batidas separadamente, e na quantidade de cada ingrediente.

Por falar em mousse de chocolate, temos uma receita maravilhosa aqui no blog: "Mousse de Chocolate das Antigas".

Decidida a receita que faríamos, partimos para a execução. Acontece que as medidas exibidas no programa estavam diferentes da escrita no site. O programa mostrou a receita com 290 gramas de chocolate meio amargo e 200 gramas de açúcar, e no site consta o dobro da medida para esses dois ingredientes. E aí? Em qual confiar?

A Sofia, com seu feeling, falou que devíamos seguir o que consta no site. E deu certo! Certíssimo! O bolo ficou maravilhoso.


Bolo de Chocolate Melequento da Rainha da Cocada

Seguimos a receita do site da GNT à risca, sem nenhuma inovação (coisa difícil para mim já que sempre altero as receitas). Apenas a decoração que fizemos diferente.

O que utilizamos:

- 580 g de chocolate amargo ou meio amargo;
- 200 g manteiga;
- 10 ovos em temperatura ambiente;
- 400 g açúcar;
- 10 g cacau em pó para polvilhar a forma.

Para acompanhar:

- 1 cx de framboesas;
- castanhas em lascas;
- sorvete de creme.

Como fizemos (exatamente como a página do Programa Rainha da Cocada no site do GNT orientou):

Picamos e derretemos o chocolate e a manteiga, que estava em temperatura ambiente, em banho-maria. Reservamos.
Em uma vasilha, batemos os ovos (mostrei vídeo nos stories do Instagram exibindo a nossa habilidade em bater os ovos rapidamente), acrescentamos o açúcar só para incorporar.
Adicionamos o chocolate derretido com a manteiga e misturamos até ficar homogêneo.
Como a forma era daquelas que abrem e soltam o fundo, forramos por fora com papel alumínio para não correr o risco de vazar a massa, nem entrar água. Untamos a forma redonda com manteiga, polvilhamos com cacau em pó e despejamos a massa.
Colocamos a forma sobre uma assadeira com água.
Levamos ao forno pré-aquecido a 180ºC por 1 hora e 15 minutos, em banho-maria (por isso forramos a forma).
Retiramos do forno, deixamos esfriar um pouco e levamos à geladeira para gelar antes de desenformar.

Bolo de Chocolate Melequento da Rainha da Cocada

Enfeitamos com as framboesas. 
Ficou perfeito! Molhadinho, cremoso e com aquela casquinha crocante por cima.

Servimos com sorvete de creme e lascas de amêndoas.







Você pode me encontrar também


5 comentários:

  1. Hummm eu estou aqui babando, lendo este post delicioso
    Parabéns pra Sofia e pra vc por esta belezura. Ficou com uma cara ótima
    Estes momentos juntas são fantásticos, né Chris?
    Por aqui, também amamos cozinhar juntos.
    Adorei as fotos
    Receita anotada
    Bjks mil

    ResponderExcluir
  2. Uau! Ficou lindo! Quero a Sofia emprestada para fazer bolo aqui em casa também!

    ResponderExcluir
  3. Huuuuuuuuum
    deve ficar mt bom!
    Vou anotar pra tentar fazer!

    Bjooos
    muitospedacinhosdemim.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  4. Amiga que loucura é essa? SALIVEI aquiiii gente! Vou pinterestar a receita! Beijos ... Vem me visitar!
    Monalise https://www.youtube.com/user/monaliseno/videos

    ResponderExcluir
  5. Hmmmm adorei esta dica!
    Parece que ficou muito bom!

    ResponderExcluir