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quarta-feira, 22 de maio de 2019

Bolo de Ameixa da Tia Romilda





Parte da tarde de um dia qualquer. A cozinha já arrumada após o almoço. Fogão fechado com a tampa baixada, um paninho bordado enfeitando e sobre ele o prato com bolo quentinho coberto com um cobre bole de tule e fuxico avisando que já, já chega a hora do lanche. Se me pedirem para escolher uma imagem para representar uma casa acolhedora, é essa a imagem que eu escolho. Foi essa a imagem que veio a minha mente quando a minha amiga Simone me falou que estava com vontade de comer o bolo de ameixa da mãe dela, a tia Romilda. Tia Romilda que faz a melhor rabada do mundo. Tia Romilda que não aguenta ver a amiga da filha, que mora sozinha, com a bainha da calça feita com esparadrapo. Ela pega a agulha e a linha e resolve isso. Tia Romilda que com aquele sotaque de mineira dá umas broncas que faz a gente rir.

Cheguei a sentir o sabor adoçando o meu paladar e o cheiro do bolo assando perfumando a casa. Mesmo nunca tendo experimentado o tal bolo. Pedia receita pra minha amiga. Minha amiga pediu a receita pra mãe dela. Recebi a foto da receita escrita à mão pelo celular (modernidade). Senti saudades dos cadernos de receitas encapados.

Chegou o domingo, dia de casa, de descanso, de visita à casa de avó, de receber amigos e parentes. Coisas de antigamente. Fiz o bolo de ameixa e convidei as amigas para virem em casa para um pré #GOT. Coisa de atualmente.

Sentamos ao redor da mesa, ocupamos o ambiente, contamos histórias, rimos, nos servimos, comemos juntas e repetimos. Dividimos o bolo, compartilhamos receitas, multiplicamos histórias.
receita de bolo de ameixa



Não fazemos mais cadernos de receitas (coisa de antigamente). Fazemos posts com receitas (coisa de atualmente).

O que utilizamos:

- 250 g de ameixa preta sem caroço;
- 1 copo de água;
- 1 copo de açúcar;

- 250 g de manteiga;
- 250 g de açúcar;
- 250 g de farinha de trigo;
- 1 copo de leite;
- 5 ovos;
- 2 colheres de sopa de fermento;
- 2 cálices de licor de cacau(sugerimos trocar por vinho do porto).


Como fizemos:

Primeiro preparamos o doce de ameixa. Colocamos as ameixas, a água e o copo de açúcar em uma panela em fogo baixo e deixamos fazer a calda, mexendo de vez em quando.

Assim que deu o ponto de calda de manjar, retiramos do fogo e reservamos.

Separamos as gemas e batemos as claras e neve e reservamos.

Na batedeira batemos a manteiga em temperatura ambiente com o açúcar até cficar um creme branco. Sempre batendo, acrescentamos as gemas uma a uma.

Depois adicionamos, aos poucos, a farinha e o fermento que estavam peneirados juntos. Ainda batendo colocamos o leite.

Encorporamos as claras batidas em neve delicadamente. Com a massa bem cremosa e lisinha foi a hora de darmos o sabor especial misturando o doce de ameixa.

Faltava apenas acrescenta o vinho do porto que estava ali separadinho na nossa frente, mas a vontade de ver o nosso bolo assado era tanta que nos esquecemos dele.

Colocamos a massa em uma forma redonda grande (o bolo cresce bastante) untada. Cobrimos com papel alumínio para a massa ficar bem molhadinha e levamos ao forno pré-aquecido a 180ºC.

Depois de 30 minutos no forno, com a massa praticamente assada, retiramos o papel alumínio para finalizar o processo de assar e o bolo dourar.

Não segui a receita a risca. Fiz meio no olho essa coisa de pesos e mesmo assim ficou delicioso. 


Você pode me encontrar também

13 comentários:

  1. nossa ja to aqui babando! sou apaixonada por bolo, confesso que de ameixa nunca comi, fiquei morrendo de vontade

    www.tofucolorido.com.br
    www.facebook.com/blogtofucolorido

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    1. Lìvia, é muito bom. Vale a pena experimentar.
      beijos
      Chris

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  2. Essa tia Romilda é bem legal, queria ter ela como vizinha, mas para me fazer um bolinho desses!!
    xoxo

    marisasclosetblog.com

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    1. Oi Marisa, ter a Tia Romilda como vizinha seria tudo de bom. Imagina só uma vizinha te oferecendo bolos deliciosos?
      beijos
      Chris

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  3. Menina, que lindo!!
    Amo bolo da ameixa, qdo filho era pequeno fazia e falava que era a receita do bolo especial de ameixa do Bongô do Castelo Ra-tim-bum.A receita era parecida com essa e as vezes substituía a ameixa por abacaxi. Só assim para ele comer ameixa.
    Acho tão bonito quem consegue deixar a cozinha limpinha e dar esse toque final...uma delicadeza que só muito afeto explica.
    Adorei, abração!

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    1. OI Dalva, eu gostei da dica de substituir a ameixa por abacaxi. Vou experimentar.
      beijos
      Chris

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  4. Que delícia, fiquei desejando um pedaço

    Beijos
    www.pimentadeacucar.com

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  5. Deve ter ficado uma delícia! E já me apaixonei pela Tia Romilda!

    Beijos/Kisses.

    Anete Oliveira
    Blog Coisitas e Coisinhas
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    1. Anete, ficou muito bom mesmo. A Tia Romilda é muito gente boa.
      beijos
      Chris

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  6. Ele deve ficar MARAVILHOSO!

    Ótimo post!
    >>> https://blogjulianarabelo.blog/

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  7. É muito bom sim. Agora estou com vontade de testar a mesma receita com goiaba.
    beijos
    Chris

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