Páginas

quarta-feira, 27 de maio de 2020

Couscous Marroquino com Grãos - Ótimo para Veganos e Não Veganos


Nesses dias de isolamento social, tendo que fazer mais coisas dentro de casa, saindo menos para comer fora, eu estou indo muito mais para a cozinha. Na tentativa de deixar esses dias iguais com um toque de diferentes, de novidade e de que saímos da rotina, tenho procurado fazer comidas diferentes, varia no cardápio e nos sabores.

Por outro lado conciliar tudo isso com o home office, nem sempre é fácil. Assim preciso preparar pratos não muito elaborados, que sejam saborosos, porém práticos e versáteis. Uma opção dessas é o couscous ou cuscuz marroquino. Ele pode ser servido como prato único quando bem incrementado, pode ser salada, ou acompanhamento. Pode ser servido frio ou quente. Pode, inclusive, ser doce.

Nessa semana preparei uma versão do couscouz marroquino com pegada vegana, mas que agradou a todos da família.

Receita Couscous Marroquino Vegano com Grãos




O que utilizamos:

- 1 xícaras de couscous marroquino (sêmola de trigo);
- 1 xícaras de água;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 xícara de grão-de-bico cozido e temperado com 1 colher de chá de açafrão;
- 1/2 xícara de ervilha cozida e temperada com uma pitada de tomilho seco;
- 1/2 xícara de lentilha cozida e temperada com orégano e manjericão;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate cortado em quadradinhos;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cenoura média cortada em quadradinhos levemente cozida e temperada com uma pitada de curry;
- 1 punhado de sementes de abóbora assadas no forno com azeite e alho;
- 1 punhado de pistache;
- 1 folha de louro
- 1 punhado de salsinha picada;
- sal, pimenta do reino e páprica doce para temperar.
Parece muitos itens, mas garanto que é muito prático, uma vez que já temos o grão-de-bico, a ervilha e a lentilha cozidos na água e sal. O tempero neles é feito com a mão mesmo. Pego um pouco do tempero que vou utilizar, polvilho e depois envolvo com os dedos. O grão-de-bico fica coma cor amarelada do açafrão e pega sabor.

Receita Couscous Marroquino com Grãos

Deixamos o grão-de-bico, a ervilha e a lentilha cozidos e temperados.
Assamos a semente de abóbora e reservo (cinco minutinhos no forno médio). Dessa vez o forno já estava quente porque tínhamos acabado de assar algo. Então, apenas colocamos a forma com as sementes no forno quente e deixamos lá enquanto preparava o couscous.

Refogamos a cebola e o algo em um fio de azeite (coloquei um pouco de óleo de gengibre também) em uma frigideira alta. Colocamos o tomate e misturamos. Adicionamos a sêmola de trigo e misturamos para apurar o sabor. Acrescentamos a xícara de água. Imediatamente colocamos a folha de louro, de salsa picada (coloquei algumas folhas de manjericão também. Temperinhos só ajudam), a páprica doce, o sal e a pimenta. Esse caldo hidrata e dá sabor couscous. Adicionamos a cenoura picada e mexemos até ficar seco (é importante mexer para o couscous ficar soltinho). No final do cozimento, assim que a água seca, soltamos os grãos da sêmola com um garfo.

Desligamos o fogo e adicionamos os demais itens, como o grão-de-bico, a lentilha, a ervilha, as sementes de abóbora e o pistache. Vamos colocando cada item e misturando para equilibrar a quantidade de cada um.

Receita Couscous Marroquino com Grãos


Ficou bom demais. Não precisava de mais nada no prato. Só fiquei meio arrependida de não ter trazido cuscuzerias lindas fábrica de cerâmica e mosaicos que visitei no Marrocos. Imagina esse cuscuz servido nelas?! Seria um arraso!

Receita Couscous Marroquino Vegano com Grãos


O coscous é uma iguaria típica dos berberes, primeiros povos que habitaram o norte do continente africano, região que compreende Sahara Ocidental, Tunísia, Marrocos e Argélia, desde pelo menos 10.000 aC. Quando estive no Marrocos, é claro que fiz questão de experimentar o tradicional couscouz marroquino livre de influências ocidentais. 

O bom é que pode ser um prato muito variado. É só usar a criatividade e o que temos na geladeira. É ótimo também para fazer uso daquelas sobras. Neste meu caso tanto o grã-de-bico, quanto a lentilha e a ervilha eram sobras de outros pratos da semana.

Outras receitas de couscous marroquino aqui no blog.




Você pode me encontrar também

48 comentários:

  1. Pela imagem parece estar uma delícia, eu nunca provei esse tipo de cuscuz mas fiquei curiosa para saber o sabor! É bem simples e ainda nos permite uma viagem pelo sabor, né hahah adorei <3
    Beijoss

    Primavera Agridoce ♥️♥️♥️

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Bruna, ficou bem gostoso e com bastante texturas diferentes.
      beijos
      Chris

      Excluir
  2. Cuscuz marroquino nunca comi, fiquei com vontade agora. Qto ao home office, sempre achei que iria amar trabalhar de casa, mas a quarentena me provou que não, rs, pois eu nos dias que trabalho de casa [3 por semana] sigo o horário normal, daí que tenho só 1 hora de almoço e acaba sendo uma correria pq em parte dos dias tenho que preparar algum dos pratos ainda.

    Ah, vi seu post em Bayside, muito legal seu dia por lá.

    Beijos/Kisses.

    Anete Oliveira
    Blog Coisitas e Coisinhas
    Fanpage
    Instagram

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Anete, tem muita gente que eu conheço descobrindo que a realidade do home office não é tão encantadora assim. Eu tenho trabalhado muito mais.
      Bayside é bem gostoso.
      beijos
      Chris

      Excluir
  3. Fiquei com água na boca, deve ficar uma delícia mesmo! Eu também estou aproveitando para dar uma arriscada na cozinha com pratos diferentes

    Beijos,
    www.tammycezaretti.com.br

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Tammey, nessa próxima semana eu já tenho alguns novos que quero arriscar. kkk
      beijos
      Chris

      Excluir
  4. Aí que água na boca!!!
    Aqui também tenho ido mais para cozinha e como consequência correndo atrás de novas receitas.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Jamilly, vamos trocando nossas descobertas culinárias de quarentena. Nada como nos desafiarmos, né?
      beijos
      Chris

      Excluir
  5. Não sou especificamente vegano. Como tudo o que seja comestível, lol
    Por esse esse pratinho ia que nem "ginjas", lol
    .
    Deixando Felicitações amigas

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Ricardo, esses prato é bom que atende a todos. Também faço a linha de que como o que é comestível. kkk
      beijos
      Chris

      Excluir
  6. Óptima sugestão de prato, gosto muito desses sabores. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Inês, muito obrigada. O bom é que dá para variar bastante,
      beijos
      Chris

      Excluir
  7. Respostas
    1. Oi ANdreia e Jéssica, fica mesmo com uma cara boa. Acho que pelo colorido.
      beijos
      Chris

      Excluir
  8. Oi Chris, tudo bem?
    Acredita que nunca comi cuscuz? Mas, pelas fotos, pareceu delicioso. Tenho cozinhado super pouco, pedido muito iFood. :(
    Beijos,

    Priih
    Infinitas Vidas

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Priih, vale a pena experimentar. É uma opção bem versátil para quem gosta. Aqui estamos evitando de fazer pedidos, mas fazemos algumas vezes.
      beijos
      Chris

      Excluir
  9. Olá!
    Que delícia de receita, eu amo fazer arroz com grãos, além de ficar lindo fica muito gostoso.
    Beijocas.


    https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Vanessa, é mesmo... dá para fazer o arroz assim. Ah, já gostei!
      beijos
      Chris

      Excluir
  10. Chris, que delícia que deve ficar! Preciso providenciar a sêmola de trigo para poder fazer essa receita!

    Beijo.
    Cores do Vício

    ResponderExcluir
  11. Uau, esse prato ficou com a cara tão boa. Fiquei babando aqui! ❤

    https://www.kailagarcia.com

    ResponderExcluir
  12. Olá,
    Aqui em casa a gente come mais daquele branco, em alguns lugares chamam de torta mesmo kkkkkk
    Eu tenho vontade de experimentar culinária diferente e tals. Taí metas pra depois da pandemia, quando vier a condição, visitar diferentes restaurantes.

    até mais,
    Canto Cultzíneo

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Nana, boa meta para o pós-pandemia. Eu também estou aqui fazendo uma lista do que quero fazer depois da que isso tudo passar e a vida normalizar
      beijos
      Chris

      Excluir
  13. I love couscous!
    This couscous looks so flavorful.

    Kisses!

    ResponderExcluir
  14. eu nunca comi por não encontrar aqui pra comprar o couscous marroquino
    mas tenho muita vontade porque parece delicioso

    beijo
    A mina de fé

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Mel, é muito bom, mas nem sempre é fácil de achar o couscous marroquino mesmo. Espero que um dia você experimente.
      beijos
      Chris

      Excluir
  15. Que delicia amiga, eu amo muito cuscuze esse já experimente no restaurante vegan que fui. Bjs Monalise Nogueira www.dividindoexperiencias.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Mona, é bem facinho de fazer e rende muitas variações, é uma boa opção para fazermos em casa.
      beijos
      Chris

      Excluir
  16. Confesso que sou meio fresca hahaha. Quando tem cebola então hahaha!
    Mas a cara tá bem bonita e quando você voltar um dia em Marrocos, compra as cuscuzeiras. Aliás, falando nesse lugar lembrou a novela O Clone hahaha!

    Beijos, Carol
    www.pequenajornalista.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Caril, não sei se volto ao Marrocos, apesar de ser lindo e merecer um retorno. Mas tem tanto lugar nesse mundo que eu quero conhecer... Ah, lembra sim O Clone. Principalmente quando andamos nas Medinas.
      beijos
      Chris

      Excluir
  17. Nunca comi couscous marroquino.
    Ficou com a aparência bem bonita.
    Beijos!
    Pam Lepletier

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Pam, ficou bonito e saboroso sim.
      De comer com os olhos e com a boca.
      beijos
      Chris

      Excluir
  18. É muito gostoso mesmo, acredita que só comi há poucos meses? Agora que está começando a vender nos supermercados e mesmo assim não é fácil encontrar. Da próxima vez que fizer vou fazer assim como vc fez, qdo fiz hidratei na água quente só com sal e depois juntei os temperinhos, acho que com o caldo temperado só pode ficar melhor.
    Ficou com cara ótima e rende!
    Abração!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Dalva, acredito sim. Não é um proto muito usado por aqui, apesar de ser bem versátil e gostoso.
      Com o caldo fica muito bom sim. POde temperar com caldo de carne, de frango de legumes, do que quiser.
      beijos
      Chris

      Excluir
  19. Respostas
    1. Muito bom sim, MOnique. Vale a pena experimentar.
      beijos
      Chris

      Excluir
  20. Amo cuscuz, principalmente o paulista.

    Bom fim de semana!

    Jovem Jornalista
    Instagram

    Até mais, Emerson Garcia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Émerson, acho que eu nunca comi o paulista. Vou procurar a receita.
      beijos
      Chris

      Excluir
  21. Querida Chris
    Como a quarentena dá asas à imaginação! Que deliciosa refeição preparou! Fiquei com água na boca só de ler! Obrigada por partilhar.
    Faço votos para que continue bem, assim como todos os seus.
    Bom fim de semana.
    Um beijinho
    Beatriz

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Beatriz tem sim dado asas a imaginação. Tenho experimentado receitas novas. Essa semana mesmo vou arriscar em uma que nunca fiz, nem comi.
      beijos
      Chris

      Excluir
  22. Olá Chris!
    Nossa, fiquei com água na boca, pela imagem deve ser bom demais...vou me aventurar a fazer uma horas dessas, e é fácil de encontrar cuscuz marroquino?
    Bjinhos da Déia 😍

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Adreia, se você fizer, depois conta como ficou.
      beijos
      Chris

      Excluir
  23. Parece ter ficado delicioso! Eu nunca comi essas comidas "estrangeiras", mas tenho muita curiosidade.
    Bjks!

    Mundinho da Hanna
    Pinterest | Instagram | Skoob

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Hanna, eu gosto de experimentar sabores de vários lugares diferentes. Muitas vezes nos surpreendem.
      beijos
      Chris

      Excluir
  24. Obrigada! Tenho procurado receitas mais saudáveis e me desafiado na cozinha huahua

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Bruna, é sempre bom nos desafiarmos. Essa quarentena está nos dando muitas oportunidades e estimulo para isso.
      beijos
      Chris

      Excluir