Páginas

quarta-feira, 22 de abril de 2020

Bolo de Bolo da Vovó e sua variações

Eu ando muito boleira por aqui. Desde que começou a quarentena que sinto vontade de ter bolo em casa. Como se estivesse pronta para receber um visita. A visita de nós mesmos.

Aliás, esse desejo parece não ser exclusividade minha tanto que nas primeiras semana o fermento em pó, tão necessário para fazer os bolos crescerem, sumiu das prateleiras do mercado.


receita de bolo mesclado simples


Acho que essa necessidade de ter um bolo fofinho sobre a mesa neste período difícil, de incertezas, medo, angústia e estresse (sério, a chegada das compras em casa se tornou um dos momentos mais tensos), vem da memória afetiva que a imagem do bolo traz.

O bolo para o lanche da tarde lembra casa de avó, lembra visita de tias, lembra de amizade entre vizinhas. Traz para o presente a histórias contadas em torno da mesa.

Eu me lembro da disputa divertida para lamber a massa crua que sobrava nas paredes do recipiente da batedeira. Me lembro da minha mãe querendo uma fatia de bolo quente. É assim que ela gosta: bolo quente com manteiga.

Em tempos de incertezas com o futuro as nostalgias com o passado ganham espaço na nossa alma. Bolo faz esse carinho no estômago e na alma.

Receita de bolo mesclado simples


Eu tenho utilizado a receita mais básica, mais tradicional, aquela de casa de avó que todo mundo sabe fazer de olho. A receita original é de bolo de bolo. Sem gourmetização (no máximo a irresistível calda de chocolate), mas com amor no coração.


Receita de bolo formigueiro

Nela vamos variando. Acrescenta achocolatado e o bolo deixa de ser de bolo para ser de chocolate. Polvilha um chocolate granulado e o bolo de hoje fica diferente, e Formigueiro. Divide a massa ao meio e coloca chocolate em um parte e teremos um bolo branco e preto. Se der uma misturada jeitosa nas duas porções, rola um mesclado. Troca o leite por suco de laranja e temos novo sabor. E a criatividade vai dando novos sabores, mas bem ali na base está o bolo de bolo, o melhor deles, o que mais traz lembranças, aconchego e conforto.

Receita de bolo formigueiro

Vamos a receita do Bolo de Bolo.

O que utilizamos:

- 3 ovos;
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 4 colheres bem cheias de manteiga;
- 1 e 1/2 xícara de leite;
- 3 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento em pó;
- 1 colher de chá de essência de baunilha.

Como fizemos:

Separamos as gemas das claras. Batemos as claras em neve e reservamos.
Em um recipiente batemos as gemas com a açúcar até ficar uma mistura homogênea e clara. Acrescentamos a manteiga e batemos bem. Adicionamos o leite e a farinha de trigo aos poucos e sempre mexendo. Colocamos a baunilha. Incorporamos as claras batidas em neve misturando levemente. Por último, o fermento.

Despejamos a mistura em uma forma de bolo com furo no meio, untada com manteiga e enfarinhada. Um toque nosso, dica da minha tia, para o bolo ficar brilhando no topo: colocamos pitadas de manteiga sobre a massa.

Assamos em forno médio, pré-aquecido a 200ºC, por aproximadamente 40 minutos, ou até passar no teste do garfo.



Você pode me encontrar também

18 comentários:

  1. Yummy! Bolo com café é uma ótima combinação.

    Bom fim de semana!

    Jovem Jornalista
    Instagram

    Até mais, Emerson Garcia

    ResponderExcluir
  2. Ótima receita e sobretudo as recordações desse bolo em ti! Todos estamos assim, fazendo mais bolos,rs...beijos, lindo fds, em casa! chica

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Chica, é mesmo. Essa questão do bolo é meio que geral. Traz recordações em todos.
      beijos
      Chris

      Excluir
  3. Bom dia:- Que aspecto divino. Fiquei a salivar
    .
    Feliz fim de semana.
    Viva a liberdade de um Povo

    ResponderExcluir
  4. ai que delícia, eu amo comer bolo e esse tipo de bolo da vovó vai perfeitamente com um cafezinho em qq uma das suas deliciosas variações!

    www.tofucolorido.com.br
    www.facebook.com/blogtofucolorido

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Lívia é perfeito para a hora do café mesmo de quem não bebe café. kkk
      beijos
      Chris

      Excluir
  5. Gostei muito da receita. Fez-me lembrar hoje, que estive a fazer-a pedido do netos de 3 anos- um bolo preto. O Bolo é de beterraba com cobertura de chocolate! :)
    Obrigada pela receita!
    -
    As palavras que me apraz dizer...
    -
    Beijos e um excelente feriado. "Mas, em casa!"

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Cidália,
      já fiz bolo de beterraba aqui em casa. Vou resgatar a receita.
      beijos
      Chris

      Excluir
  6. Oi Chris.
    Esse tipo de bolo é o que mais tem na minha casa e ele sempre faz sucesso.
    Só de ver as suas fotos, já me deu uma vontade de comer bolo.
    Bjus!

    galerafashion.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Adriana, esse é o mais clássico e no final das contas o que mais faz sucesso.
      beijos
      Chris

      Excluir
  7. Oi Chris, tudo bem?
    Sou super formiga e já fiquei babando pelos bolos.
    Comeria uma fatia de cada hahaha!
    Beijos,

    Priih
    Infinitas Vidas

    ResponderExcluir
  8. Que post mais delicioso menina! Também ando bastante boleira nessa quarentena, viu? Mas aqui saíram mais bolos de cenoura e de chocolate mesmo. Minha mãe agora quer um de fubá... e lá vamos nós fazer mais um para a lista! kkk
    Bjks!

    Mundinho da Hanna
    Pinterest | Instagram | Skoob

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Hanna, aqui rolou bolo de cenoura também. Adoro!!! Acho que vai ter outro nessa semana.
      beijos
      Chris


      Inventando com a Mamãe / Instagram  / Facebook / Pinterest


      Excluir