Páginas

sábado, 25 de abril de 2020

Receita de Pãozinho da Craudinha


Nesses tempos de quarentena a cozinha tem sido um refúgio. Um ponto de encontro, área de lazer, local para voltarmos as origens e ao artesanal. 

As trocas de receitas fazem parte das dicas do que fazer nesses dias em casa. E nada como receber um receita escrita a mão. Dica de amiga para a amiga. Aquela testada, aprovada e com toques pessoais.


Esse pãozinho caseiro tem feito sucesso aqui em casa. Fazemos meia receita que rende em torno de 15 calzones de 10 centímetros aproximadamente.


O que utilizamos:

- 25 g de fermento biológico seco (2 e 1/2 colheres de sopa cheias);
- 1 xícara de água morna;
- 1/2 colher de sopa de açúcar;
- 500 g de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de azeite (ou óleo);
- 1/2 colher de sopa de sal (um pouco menos de meia colher).

Como fizemos:

Dissolvemos o fermento e o açúcar na água morna. Faz aquela espuminha.
Em um recipiente misturamos a farinha e o sal. Fazemos um buraco no meio e colocamos uma parte do fermento dissolvido e do óleo. Misturamos. Vamos acrescentando os líquidos aos poucos até a massa ficar no ponto que não gruda na mão.

Polvilhamos farinha sobre a mesa, esticamos com um rolo um parte da massa, recheamos enrolamos e fazemos um corte suave na massa.




Colocamos em uma forma untada com azeite, colocamos uma cobertura para dar uma graça e identificar os diferentes recheios.



Levamos ao forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 20 minutos.

Como temos veganos e não veganos na casa variamos nos recheios.

Para veganos já fizemos:


  • tomate e cebola picados, bem temperados e polvilhados com orégano. Pode colocar um pedaço de queijo vegano também. Polvilhamos orégano sobre o pãozinho.
  • Banana cortada em fatias ao comprido polvilhada com canela. Salpicamos canela sobre o pãozinho também.
  • cachorro-quente vegano usando salsicha vegana.  




Para não veganos:

- queijo com presunto. Colocamos um pedaço de presunto e salpicamos queijo parmesão no topo;
- queijo com cebola e orégano. Salpicamos orégano e queijo parmesão no topo.


Cachorro-quente. Outra opção é linguiça calabresa com cebola.


Uma receita bem simples, fácil de fazer. Nem precisa deixar a massa descansar. E superversátil. É só usar a criatividade e variar nos recheios. Pode fazer também pães maiores. Nós preferimos nesse formato individual. 

"Pãozinho da Craudinha" é um nome dado por nós por brincadeira de ciumeira "dazamigas" (é que às vezes, mas só às vezes, falta maturidade). 





Você pode me encontrar também

36 comentários:

  1. Chris, só digo uma coisa: lombriguei!
    Preciso arrumar o fermento para poder fazer essa delícia! xD

    Beijo!
    Cores do Vício

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pathy, essa pãozinho é muito gostosinho mesmo.
      Vale a pena fazer
      beijos
      Chris

      Excluir
  2. Hmmmm...Adoro esse calzone...Tão bom e simples! Adorei! bjs,chica

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Chica, é bem simples sim. Esse é o forte dele.
      beijos
      Chris

      Excluir
  3. Que fácil, Chris, vou fazer da próxima vez. Tenho feito bastante pão em casa, mas meu fermento está acabando e pelo que estou ouvindo, chega às prateleiras e logo acaba.
    Obrigada por compartilhar!
    Boa semana, abração!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Dalva, ultimamente eu já tenho achado fermento com mais facilidade. No início da quarentena o fermento sumiu mesmo.
      beijos
      Chris

      Excluir
  4. Respostas
    1. OI Anna Lê, se fizer depois me conta se ficou bom.
      beijos
      Chris

      Excluir
  5. Uau, amei essa receita, minha mãe sempre fazia pão caseiro quando eu e minha irmã morava com ela, agora sempre faço aqui em casa. Fiquei com água na boca com esse pão com salsicha! ❤

    https://www.kailagarcia.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Kaila, coloca no seu blog dica de receita de pão que você faz. Quero mais dicas. kkk
      beijos
      Chris

      Excluir
  6. Que show de pão, estes dias tem sido muito prazerosos , temos tido mais tempo para nossa família, para cozinhar e fazer coisinhas deliciosas e sentar com calma para apreciá-las em família, isso é maravilhosos. Boa semaninha! Bjs

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Patricia, esse é o lado bom desse isolamento.
      beijos
      Chris

      Excluir
  7. Que legal. Adorei a receita, vou fazer para as criancas! bjs

    ResponderExcluir
  8. Que delícia! Eu sou uma negação para fazer pães, mas a minha mãe faz uns pãezinhos deliciosos parecidos com esse, mas a receita dela é necessário deixar a massa descansar. Vou indicar pra ela a receita de pãozinho da craudinha, haha.
    Beijo, Blog Apenas Leite e Pimenta ♥

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Leslie eu também me achava uma negação para fazer pães. Mas vale a pena arriscar. Muitas vezes percebemos que nem é tão difícil assim.
      beijos
      Chris

      Excluir
  9. Deve ser mesmo uma delícia! :)
    -
    O que diz o meu olhar
    Beijos e uma excelente semana.

    ResponderExcluir
  10. Oi, Chris,

    Menina parece que todo mundo está tendo inspiração para fazer pão/bolo (principalmente) ou alguma delícia na cozinha, rsrs.
    Desde o início da quarentena eu já fiz várias fornadas de pães e só não fiz um hoje porque tinha outro compromisso.
    Estes seus pãezinhos ficaram com aspecto muito saboroso!

    Beijo

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Marly, baixou o espírito padeiras e boleiras mesmo. A cozinha tem sido um refúgio.
      beijos
      Chris

      Excluir
  11. Paozinhos com um aspecto delicioso. Imagino degustar um bocadinho

    Proteja-se

    ResponderExcluir
  12. Mais que delícia, fiquei com água na boca aqui vendo essa receita maravilhosa.

    Beijos
    www.pimentadeacucar.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Juliana, sabe que eu também fico quando vejo o post? Já fico com vontade de fazer a receita.
      beijos
      Chris

      Excluir
  13. Como eu amo pão! ♥ E eu amei essa receita e deu água na boca esse de queijo com presunto e de banana! E lembrou a Claudinha que trabalha aqui em casa e a gente está morrendo de saudade dela. Inclusive, vou passar para ela! :)

    Beijos, Carol
    www.pequenajornalista.com

    P.S: quanto ao link que você colou por engano lá no meu blog, não se preocupa, viu? Acontece e eu fiquei com uma vontade de experimentar hahaha ♥!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Carol, que legal que lembrou a Claudina.

      KKK, legal que você ficou com vontade de experimentar.

      beijos
      Chris

      Excluir
  14. Eu quero esse que vc recheou com banana, rsrs. Vou ver se me animo a fazer.

    Beijos/Kisses.

    Anete Oliveira
    Blog Coisitas e Coisinhas
    Fanpage
    Instagram

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI anete, anima aí. Fica muito bom. Já experimentei com goiabada e queijo também.
      beijos
      Chris

      Excluir
  15. Que delicia, apetece provar todos, que aspecto bom! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderExcluir
  16. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Brenda, eu também sou faminta e fico aguando nos posts d receitas. kkk
      beijos
      Chris

      Excluir
  17. Yummy! Abriu meu apetite.

    Bom fim de semana!

    Jovem Jornalista
    Instagram

    Até mais, Emerson Garcia

    ResponderExcluir