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quinta-feira, 30 de julho de 2020

Baião de Dois Vegano em duas versões


Frio, chuva, dia pedindo aconchego. Se tem uma comida aconchegante na culinária brasileira é o Baião de Dois. Comida que lembra ritmo e paixão. Abraço, mistura, calor.

Esse prato de origem nordestina vem da mistura brasileiríssima: arroz e feijão.

O baião é uma dança típica do nordeste. Um ritmo que se dança agarradinho, coladinho, com muito rebolado. E é assim que o arroz e o feijão, devem ficar no Baião de Dois: misturados como na dança, como um casal apaixonado, que se completa. 

O prato tradicional, raiz, é feito com arroz branco e feijão de corda, carne seca, linguiça, queijo de coalho e manteiga de garrafa. Mas permite várias combinações e adaptações. 

Com a Sofia sendo vegana temos feito essa versão aqui em casa: com arroz branco e feijão vermelho.


O que utilizamos:

- 2 xícaras de arroz branco;
- 1 xícara de feijão vermelho;
- 1 linguiça de soja (150 g) - uso a marca Goshen;
-  150 g de tofu defumado;
- 1/2 pimentão amarelo;
- 1/2 pimentão verde;
- 1 colher de sopa de manteiga vegana (ou azeite);
- 1 cebola picada;
- 4 dentes de alho;
- salsa, cominho, pimenta do reino, sal à gosto;
- pimenta biquinho.


Como fizemos:

Lavamos bem os feijões e deixamos de molho por doze horas para facilitar o cozimento. Cozinhamos na água com sal até ficar no ponto. Gostamos dos grãos mais durinho. Assim que está cozido retiramos a água.

Lavamos o arroz, refogamos em parte da cebola no azeite com dois dentes de alho, adicionamos duas xícaras de água de deixamos cozinhar.

Em uma frigideira alta colocamos refogamos o restante da cebola com os dentes de alho em uma colher de manteiga vegana. Acrescentamos a linguiça em fatias e deixamos selar e dourar. Colocamos o tofu cortado em quadradinhos. Adicionamos os pimentões picados, misturamos, colocamos o arroz cozido, os grãos de feijão cozido, os temperos e misturamos tudo. Finalizamos com a pimenta biquinho para enfeitar. 



Aí é só servir e comer quentinho. Eu gosto de colocar por cima do Baião de Dois uma porção generosa de couve cortada fininha e assada com alho e semente de abóbora.

Como diz a música "Baião de Dois" de Luiz Gonzaça

"...
Vô juntá feijão de corda
Numa panela de arroz
Abdom vai já pra sala
Que hoje têm baião de dois

Ai, ai ai, ai baião que bom tu sois
Se o baião é bom sozinho
Que dirá baião de dois
..."

Outra versão de muito sucesso aqui em casa é o Baião de Dois de arroz integral e feijão fradinho. A receita e medidas são exatamente as mesmas. Altera apenas o tipo do arroz e do feijão. 
 



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29 comentários:

  1. Respostas
    1. Fica bem colorido, né? E a pimenta biquinho dá uma boa enfeitada.
      beijos
      Chris

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  2. Um prato substancioso, colorido e traz boas lembranças... Sempre gostei das comidas do Nordeste! bjs, lindo fds! chica

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    1. Chica, eu também gosto muito das comidas do nordeste. Ai que vontade de viajar pra lá.
      beijos
      Chris

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  3. acho que nunca comi, nem a versão tradicional. essa então nunca ouvi falar. ficou bonito. beijos, pedrita

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    1. OI Pedrita, é bem gostoso. Bem brasileiro. Aliás, eu adoro as comidas nordestinas.
      beijos
      Chris

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  4. Respostas
    1. Oi Lulu, prova sim. Vale a pena conhecermos mais da nossa culinária.
      beijos
      Chris

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  5. Respostas
    1. OI Cidália, ficou muito boa e é tipicamente brasileira.
      beijos
      Chris

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  6. Na minha essência não sou vegano. Mas comia o arrozinho aqui "oferecido". Tem um aspecto divino.
    .
    Um dia feliz
    Abraço

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    1. Oi Ricardo, aqui em casa nem todos somos veganos, mas aceitamos de bom grado algumas receifões nessa linha que são bem saborosas.
      beijos
      Chris

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  7. Respostas
    1. Oi Andreia e Jéssica e o sabor ficou melhor ainda.
      beijos
      Chris

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  8. Chris, amei a receita. Vou providenciar tofu e a linguiça de soja para reproduzir por aqui!

    Beijo.
    Cores do Vício

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    1. OI Pathy, é muito boa. E pode fazer de formas diferentes. Eu gosto disso.
      beijos
      Chris

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  9. Amei como escreveu esse post, Chris. Fez toda a diferença! Aliás, o baião de dois lembra muito a avó de uma amiga. É um prato típico de domingo. Hoje não tenho tanto contato, mas as lembranças ficam. Tudo bem que eu era meio fresquinha hahaha. Catava cebola e outros ingredientes. Daí, me deliciava nesse prato! Enfim, foi muito bom ler esse post. ♥

    Beijos, Carol
    www.pequenajornalista.com

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    1. OI Carol, muito obrigada. As lembranças ficam e às vezes uma coisinha simples é o gatilho para despertar-las.
      kkk. eu também cato algumas coisas.
      beijos
      Chris

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  10. Amei esse baião de dois com versão vegana! E esse com feijão fradinho, deve ter ficado uma delícia também! =)
    Bjks!

    Mundinho da Hanna
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    1. Oi Hanna, ficaram bem bons sim. Acho legal isso de poder variar bem a receita e dar novos sabores ao mesmo prato.
      beijos
      Chris

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  11. Faz tempo que não como e esse vegano deve ser uma maravilha!

    Seu post foi muito útil pq me lembrou de ir colocar o feijão de molho pra poder cozinhar manhã, rsrs.

    Beijos/Kisses.

    Anete Oliveira
    Blog Coisitas e Coisinhas
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  12. Oi Chris,
    Eu amei essa adaptação vegan que vocês fizeram.
    Parece ter ficado delicioso.
    Não gosto muito de linguiça, gostei de saber que tem essa versão em soja. Quero provar algum dia.

    até mais,
    Canto Cultzíneo

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    1. OI Nana, essa versão com soja dessa marca é bem boa.
      beijos
      Chris

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  13. Que delícia Chris!
    Tudo que é feito com amor e dedicação é maravilhoso.
    A família deve ter amado e se deliciado...
    Beijos
    Ju

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  14. Oi INês, é muito bom sim. Bem típico do nordeste brasileiro.
    beijos
    Chris

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