Um prato que a gente gosta de fazer aqui em casa é o risoto e nessa semana fizemos um bem especial que foi o risoto de shimeji, nirá e abacaxi.
O que utilizamos:
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo;
- 1 litro de caldo de legumes (o ideal é utilizar um caldo caseiro, mas
dessa vez fiz com 1 tablete de caldo de legumes Qualimax);
- 100 ml de vinho branco;
- 1 pacote de cogumelos do tipo shimeji;
- 1 molho de nirá;
- 2 cebolas picadas;
- 3 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 3 fatias de abacaxi cortadas em tiras;
- molho shoyo light a gosto;
- 3 fatias de abacaxi cortadas em tiras;
- molho shoyo light a gosto;
- sal e pimenta moída a gosto.
Como fizemos:
Em uma panela preparamos o caldo de legumes. Colocamos um litro de água,
acrescentamos o caldo, amassamos, deixamos ferver e reservamos,
mantendo aquecido.
Em outra panela preparamos a shimeji. Colocamos uma colher de azeite,
metade de uma cebola picada, um dente de alho amassado e deixamos dourar.
Acrescentamos o shimeji refogando e deixando apurar. Adicionamos o molho shoyo e deixamos cozinhando até os cogumelos ficarem macios. Reservamos.
Em outra panela preparamos o nirá. Colocamos uma colher de azeite, metade de uma cebola picada, um dente de alho amassado e deixamos dourar. Acrescentamos o molho shoyo e o nirá. Deixamos refogar por aproximadamente dois minutos. Reservamos.
Em outra panela preparamos o nirá. Colocamos uma colher de azeite, metade de uma cebola picada, um dente de alho amassado e deixamos dourar. Acrescentamos o molho shoyo e o nirá. Deixamos refogar por aproximadamente dois minutos. Reservamos.
Em uma frigideira de borda bem alta colocamos uma colher de azeite, uma cebola picada, um dente de alho amassado e deixamos dourar. Acrescentamos o arroz e
misturamos até os grãos ficarem brilhando. Colocamos o vinho, sempre
mexendo, e deixamos apurar. Assim que o arroz ficou quase seco começamos
a adicionar o caldo de legumes que deve estar fervendo. Fomos colocando
duas conchas de caldo por vez sempre misturando e esperando ficar quase
seco até o arroz ficar al dente.
Assim que o arroz ficou no ponto acrescentamos o shimeji e o nirá com o caldo do shoyo. Misturamos e deixamos no fogo baixo por aproximadamente dois minutos. Desligamos o fogo, colocamos os pedaços de abacaxi e servimos.
Foi um sucesso! O sabor doce do abacaxi contrasta com o salgado do shoyo.
Para fazer esse risoto para crianças pequenas o ideal seria utilizar
o caldo de legumes caseiro,
deixar o arroz cozinhar um pouco mais (apesar dos apreciadores de risoto
confirmarem que o ponto certo é al dente) e amassar tudo com um garfo.
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