Quem acompanha aqui no blog sabe que risoto é um dos nossos pratos favoritos. É fácil de fazer, prático, serve como prato único e ainda permite uma infinidade de variações.
Essa semana eu fiz uma versão vegana que ficou surpreendentemente muito boa. Foi um risoto de linguiça de soja com cenoura e ervilha.
Bom, o risoto vegano naturalmente perde muito já que não usamos o vinho, nem queijo. Então como fazer para ele ter sabor? Caprichar no caldo de legumes e nos temperos. Foi o que eu fiz. Quer dizer caprichei mais ainda.
Já costumo fazer o caldo de lumes com conforme mostrado no post Risoto para Veganos e Não Veganos. Mas dessa vez usei ainda mais itens, como gengibre e
O que utilizamos:
- 2 1/2 litros de água;
- 1 talo de salsão;
- 2 talos de alho poró (somente a parte mais verde)
- 3 ramos de alecrim;
- 3 ramos de manjericão;
- 3 ramos salsinha;
- 1 ramo de coentro;
- 1 ramo de hortelã;
- 4 dentes de alho;
- 3 cenouras;
- 3 folhas de louro;
- 1 cebola grande;
- 4 dentes de alho;
- 3 cenouras;
- 3 folhas de louro;
- 1 cebola grande;
- 1 pedaço pequeno de gengibre (tipo de dois dedos)
- 5 grãos de pimenta-do-reino;
- 1 pitada de sal.
- 5 grãos de pimenta-do-reino;
- 1 pitada de sal.
Lavamos bem todos os legumes, especialmente as folhas de salsão.
Descascamos a cebola e cortamos em quatro partes. Cortamos a cenoura ao meio e novamente ao meio fazendo quatro partes. Dividimos o talo do salsão em pedaços de cerca de 5 cm. Descascamos os dentes de alho. Colocamos tudo em uma panela e levamos ao fogo algo até ferver. Abaixamos o fogo e deixamos cozinhar por aproximadamente 30 minutos. Desligamos o fogo e reservamos.
O que utilizamos:
- 2 xícaras de arroz arbóreo;
- 1 1/2 litro de caldo de legumes caseiro;
- 2 cebolas médias picada;
- 1/2 talo de alho poró cortado em fatias finas
- 60 g de manteiga vegana sem sal;
- 20 ml de azeite extra virgem;
- 1 cenoura média cortadas em quadradinho levemente cozida;
- 1 xícara de ervilhas frescas g de vagem picada;
- 2 colheres de sopa de açafrão;
- 60 g de manteiga vegana sem sal;
- 20 ml de azeite extra virgem;
- 1 cenoura média cortadas em quadradinho levemente cozida;
- 1 xícara de ervilhas frescas g de vagem picada;
- 2 colheres de sopa de açafrão;
- 1/2 limão;
- 1 colher de chá de páprica doce;
- sal e pimenta a gosto;
- sal e pimenta a gosto;
- 1 linguiça de soja vegana (150 g)
Cortamos a linguiça vegana de soja em fatias e douramos no azeite. Reservamos.
Em uma frigideira de borda bem alta colocamos uma colher de azeite, 30 g (1 colher de sopa) de manteiga vegana, uma cebola picada e deixamos "chorar”. Acrescentamos o olho poró fatiado e deixamos refogar mais um pouco. Adicionamos o arroz e misturamos até os grãos ficarem brilhando. Começamos a adicionar o caldo de legumes com uma concha e passando pela peneira. Fomos colocando duas conchas de caldo de legumes por vez sempre misturando. Assim que começava a secar adicionávamos mais duas conchas. Aos poucos fomos acrescentando a páprica, o caldo do limão e o açafrão. Repetimos esse processo por 20 minutos. Ajustamos o sal e a pimenta do reino. No final acrescentamos a cenoura cortada em quadradinho e levemente cozida, as ervilhas e a linguiça frita.Empratamos decorando com um talinho de hortelã e um pimenta biquinho só pra fazer graça.
Outras receitas de risoto já testadas e aprovadas:
Também estão participando do BEDA 2020:
- Ale Helga, do blog Meus Amores.
- Mona, do Dividindo Experiências.
A rainha dos risotos amoooooo
ResponderExcluirkkk Sempre tem risoto por aqui. E o legal é que raramente repetimos um. Sempre sai algo diferente.
Excluirbeijos
Chris
Fiquei tão lindo, fiquei desejando demais xD. Nunca comi nenhuma comida específica vegana, fiquei bem curiosa.
ResponderExcluirBeijos,
Mundo Perdido da Carol
Instagram: @carolinsweet
Fan Page
Carol, tenho comido mais comidas veganas porque a minha filha mais nova é vegana. E tem muita comida boa.
Excluirbeijos
Chris
Uma receita bem explicita!! :))
ResponderExcluir-
Procuro a noite dentro da solidão...
-
Beijo e um excelente dia!
OI Cidália, que bom que ficou bem explicada.
Excluirbeijos
Chris
Ótimas receitas bem mostradas e explicadas! Lindo dia! beijos, chica
ResponderExcluirOI Chica, muito obrigada.
ExcluirUm lindo dia para você também.
beijos
Chris
Olá Chris: tem um aspeto verdadeiramente tentador. Nem parece vegano. Ia adorar provar.
ResponderExcluirBjn
Márcia
OI Márcia, ficou muito saboroso mesmo.
Excluirbeijos
Chris
a tigela com legumes é linda. não gosto de soja. beijos, pedrita
ResponderExcluirOi Pedrita, muito obrigada. Algumas coisas de soja eu também não gosto muito. Aí capricho no tempero.
Excluirbeijos
Chris
Amei ver a receita aqui, e amei ainda bem que é bem nutritivo, cheio de vitaminas.
ResponderExcluirBeijocas.
https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/
OI Vanessa, é nutritivo e leve ao mesmo tempo.
Excluirbeijos
CHris
Adorei a receita. Deu vontade de comer risoto agora. :D
ResponderExcluirOI Lucélia. Eu gosto muito de risotos.
Excluirbeijos
Chris
Hummm, salivei com essa receita, Chris. Preciso providenciar a linguiça de soja. xD
ResponderExcluirBeijo.
Cores do Vício
Agrada_me a sugestão... Bj
ResponderExcluirque bom, Gracinha.
Excluirbeijos
Chris
Aqui em casa também somos fãs de risoto. Este seu deve ter ficado 'dos deuses', especialmente com um caldo desse, rsrs.
ResponderExcluirOI Marly, eu diria que ficou "dos deuses" sim.
Excluirbeijos
Chris
A cara tá ótima. Bem colorido.
ResponderExcluirBom fim de semana!
OBS.: O JOVEM JORNALISTA está em quarentena de 22 de julho à 31 de agosto, mas comentarei nos blogs amigos nesse período. Mesmo nesse período, temos dois novos posts. Não deixe de conferir!
Jovem Jornalista
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Até mais, Emerson Garcia
Muito obrigada, Emerson.
ExcluirAproveite bem o seu descanso.
beijos
Chris