segunda-feira, 10 de março de 2014

Fazendo Tapioca


Uma ou duas vezes por semana eu substituo o pão pela tapioca na hora do lanche ou do café da manhã.



É gostoso, podemos variar bem os recheios e é muito fácil de fazer.
Eu compro a farinha já peneirada, mas mesmo assim, algumas vezes, eu peneiro novamente antes de preparar a tapioca, mas não é necessário.
Uso uma frigideira antiaderente com um fio de azeite e fogo baixo.


Coloco uma concha da farinha para tapioca no centro da frigideira.


Espalho em movimentos circulares do centro para a borda.


Deixo tostar em fogo baixo.


Até que a tapioca fique inteira e solte do fundo da frigideira.


Viro.


Coloco o recheio que nesse caso foi queijo minas, blanquet de peru e tomate.


Fecho e deixo tostar um pouco em cada lado.


Aí é só servir.

A tapioca é um prato típico do Brasil, simples de preparar e muito utilizado no Norte e Nordeste. Por ser livre de glúten, não conter sal, nem gordura, ela é uma ótima opção para substituir pão, porém ela contém carboidrato simples. Por isso, como tudo, deve ser usada com moderação. E é muito importante termos cuidados com os recheios. Aí é que mora o grande perigo da tapioca.

Como somos fãs de comidas divertidas, durante o Carnaval nós aproveitamos o tema para deixar as nossas tapiocas mais divertidas.

O creme de chocolate que serviu de cabelo para os personagens fantasiados pode ser feito com abacate, cacau e adoçado com mel. Vejam aqui a receita de mousse de cacau vegana da nutricionista Carol Morais (nós não utilizamos o coco).

Índia

Fada

Melindrosa


Para quem quiser mais informações sobre as propriedades da tapioca e se ela engorda ou não, pode acessar o post da nutricionista Carol Morais: Como fazer tapioca.

Esse post faz parte da Blogagem Coletiva de Receitas Saudáveis do Recanto das Mamães Blogueiras. Venham ver as outras dicas e quem sabe participar também.

 
A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

Google +

40 comentários:

  1. Peguei a tapioca ainda quentinha,rs...
    Adoro e faço aqui! Gosto dela com doces...beijos,linda semana,chica

    ResponderExcluir
  2. Amei as tapiocas de vocês Chris!!! Ficaram um arraso!
    Isso é mesmo uma delícia!!!
    Beijinhos e ótima semana!

    ResponderExcluir
  3. Eu amo tapioca, vou começar a substituir por aqui tb. Mas confesso que minha preferida e uma de doce de leite.. Hummmm
    Bjs
    Linda semana ☺
    Vivi e Isaac

    ResponderExcluir
  4. Oi Chris
    adorooooooooo tapioca...sempre que dá compro na feira a goma e o côco já ralado pra fazer minhas tapiocas, qd compro é a farra lá em casa! Hehehehehehehe
    Vc usa azeite p fazer? Eu n uso nada...deixo esquentar bastante e coloco a goma...qd termino passo um pano seco e já tá pronta p fazer outra!

    Bjoooooos
    muitospedacinhosdemim.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  5. Que delícia Chris!
    Qualquer hora vou tentar fazer!
    Bjs
    http://perolasdabiaemaishistoriasdemae.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  6. amiga amo tapioca
    mas não sei fazer amei
    ainda decoradinho asssim
    Nanda
    beijokas
    Lindo Dia

    Sendo a mãe da Isa e da Gabi
    Google+Nanda

    ResponderExcluir
  7. Obrigada pela sua visita e tudo de bom
    www.samukatraquina.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  8. Oi Chris, eu adoro tapioca! Meus meninos não curtem, uma pena...
    Me deu uma vontade danada agora... mas vai ficar prá amanhã.
    Beijos

    ResponderExcluir
  9. Oi Chris Ferreira, obrigado por sua visita e gentil comentário.
    Puxa, seu blog é bem bacana! E esta tapioca ficou super divertida, parabéns.
    Cordial abraço.

    ResponderExcluir
  10. Eu adoro tapioca, faz tempo que não como, fiquei com vontade hehe.
    Beijos

    ResponderExcluir
  11. Hum que delicia.. Vou fazer...beijos

    ResponderExcluir
  12. Que delícia, deu água na boca. Bjs, Lu
    www.soumaededoisanjinhos.blogspot.com.br

    ResponderExcluir
  13. Que lindas as tapiocas!! Confesso que nunca experimentei, tem gosto do que!? hahaha ... vou fazer em casa para experimentar!

    Beijos,
    Te espero no blog Mamãe de Salto

    ResponderExcluir
  14. Chris,
    Eu nunca coloco nada na frigideira para fazer a tapioca! Não precisa. Ela se solta sozinha mesmo. E uso a mão mesmo para colocar a goma na frigideira. Fica mais fininha. Eu prefiro mais fina. Eu amo tapioca. Como sempre.
    Beijos
    Adriana

    ResponderExcluir
  15. Gostei amiga
    Vou fazer aqui também
    Bjus e boa semana...
    http://segredosdaluma.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
  16. Guria, queria taaaaanto fazer tapioca pra ver se meus pequenos encaravam (eu adoro!!)
    Nunca achei que ia acertar!
    Mas parece simples!
    Tentarei!!!
    Beeeijossss
    minhavidadequilibrista.blogspot.com

    ResponderExcluir
  17. Oi....Amoooo tapioca, delícia. Obrigada pela visita, bjs. Te seguindo.

    ResponderExcluir
  18. Ahh adorei! Preciso comprar tapioca, nem sei onde fica no supermercado. Nunca fiz em casa, deu vontade e adorei a sugestão de recheio, salivei aqui rs beijo Chris

    ResponderExcluir
  19. eu adoro tapioca, delicia!!! Ficaram super divertidas suas, com certeza a criançada adora!!

    ResponderExcluir
  20. Noooooossa, #nuncacomi, acredita?
    Caraca!

    Parece maravilhoso.

    Beijokas!

    Carol Rivera
    Blog da Carol Rivera

    ResponderExcluir
  21. Que delícia, eu amo tapioca.
    Por aqui é garantido na mesa do Bahiano rsrs
    Bjks

    ResponderExcluir
  22. Chris,
    meus avós são nordestinos (que mudaram para Goiás) então cresci comendo tapioca e amo.
    Mas, acredita que não sei fazer?
    Tenho que aproveitar minha vozinha e aprender com uma chef em tapiocas.

    Carol
    www.umblogsimples.com

    ResponderExcluir
  23. Chris, simplesmente amei desde do dia que você postou e me disse como era. Mas e essa BC aí? Eu não posso deixar passar, vou publicar logo minha receita de cupcakes saudáveis, hehe
    Beijos

    ResponderExcluir
  24. Chris faz pouco tempo que descobri a Tapioca para fazer em casa e já virei fã. Amei as carinhas lindas que você fez. Hoje ganhei da minha avó um livro de "receitas" (antigo e em alemão!Rsrsrs) com imagens para montar pratos diferentes e com desenhos para as crianças. Logo lembrei de ti, ainda comentei com ela.

    Beijos e boa semana

    ResponderExcluir
  25. OI Chris!
    Adoro tapioca que divertido essas com frutas. Ficou uma graça.
    Minha família é da BA, então já viu, não falta...rsrsr

    bjs e obrigada pela visita
    Excelente semana
    Paty

    ResponderExcluir
  26. Oiii Chris, que legal, eu achava que fazer tapioca fosse mais complicado! Adorei as sugestões! Bjinhoss

    ResponderExcluir
  27. Olha, nem curto tapioca sabe..Boa semana pra vc.
    big beijos

    ResponderExcluir
  28. Chris, muito boa a sua dica de substituir o pão pela tapioca vez ou outra.
    Muito obrigada por participar da BC de Receitas
    Com carinho
    Equipe Recanto
    Recanto das Mamães Blogueiras

    ResponderExcluir
  29. Amiga, suas tapiocas ficaram lindas!
    bjs

    ResponderExcluir
  30. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  31. Amo tapioca, mas acredita que não sei fazer? Já tentei algumas vezes e acertei poucas. rsss
    Não sei se vc conhece o jeito como se come no Amazonas, com Tucumã (um tipo de coquinho) e queijo coalho, é delicioso!!!
    Abraços

    ResponderExcluir
  32. Chrys, fiquei com a boca cheia d'água. rs
    Uma delícia, comi algumas nas férias, e como boa nordestina, minha preferida foi a de carne seca desfiada, que provei em Aracaju.
    Mas amei sua sugestão para o recheio.
    Faço cuscuz com a tapioca, e nunca tentei fazer o beiju em casa, mas claro que agora vou.
    bju

    ResponderExcluir
  33. Li no livro 1889 que antes do século XIX Tapioca e Mandioca Cozida eram o café da manhã do brasileiro. Ai, D.Pedro II descobriu o pão francês e introduziu o hábito no Brasil, todo mundo queria tomar o café como o Imperador. Vale a pena voltar às origens e recheios existem para todos os gostos.

    ResponderExcluir
  34. EU e os meninos amamos tapioca, é sempre um lanche nutritivo e rápido.
    Gostei das tapiocas divertidas, muito criativas:)

    Um beijo e boa semana Chris

    ResponderExcluir
  35. Eu amo tapioca... mas as que mas gosto são as doces: goiabada com queijo e coco com leite condensado... nada saudáveis neh rsrsrsrsrs

    Passa no blog tem sorteio! bju

    ResponderExcluir
  36. Hummmmmmmmm... Salivei nessa tapioca...
    Como amo!

    ResponderExcluir
  37. Querida Chris
    O que eu aprendo no seu blog!
    Costumo comer tapioca, mas não assim! Não sabia que, com ela,podia fazer...crepes!
    Compro granulada, que coloco de molho e faço uma espécie de mingau, como dizem aí; com mais ou menos ovos, mantiga e açúcar...
    Muito obrigada por esta boa dica.
    Beijinhos
    Beatriz

    ResponderExcluir
  38. Chris, já tentamos trocar o pão por tapioca duas vezes, mas não conseguimos acertar o ponto da liga. Era uma receita com polvilho e água. Já tínhamos até desistido, mas vamos utilizar o seu post como incentivo pra tentar mais uma vez!

    Parabéns pelo blog!
    www.muymuito.com.br/blog

    ResponderExcluir
  39. Eu adoro tapioca!!!
    Mas sempre esqueço de comprar, =/
    Preciso colocar na listinha de compras!!! hehe ...

    Bjinhos

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover
▲ Topo