sábado, 5 de outubro de 2019

Escondidinho de Casca de Banana


É isso mesmo! Escondidinho de casca de banana. Quando a Sofia me chamou, em pleno sábado que eu só queira descansar após passar o noite no primeiro dia do Rock in Rio 2019, para testarmos uma receita vegana de escondidinho de casca de banana, eu juro que não me empolguei. Pelo contrário, até reclamei, tentei me esquivar, adiar para amanhã. Mas ela estava disposta! Insistiu. E eu como uma mãe que sente culpa por sabe-se lá o quê, fui para a cozinha só para fazer companhia para ela. 


Não sei bem o que acontece, mas família reunida na cozinha, trabalhando em equipe, preparando algo para todos ou para uns, traz aconchego, a sensação boa de compartilhar intimidade, calor do convívio. E quando me dei conta já estava cozinhando batatas, cortando cebola enquanto lágrimas caiam dos olhos e sorrisos saíam da boca. De repente aquilo que fui fazer motivada mais pelo sentimento de obrigação se tornou uma tarefa prazerosa e divertida. Entre amenidades e profundidades, uma desfiava as cascas de banana e a outra picava o tomate. 

No final o escondidinho de casca de banana surpreendeu. Ficou bonito, saboroso, borbulhante. O nosso jantar se transformou em uma noite vegana. O pai dela, meu marido, a irmã mais velha dela, minha primeira filha, só souberam que se travava de casca de banana depois de terem saboreado e se deliciado. 

Já que esse escondidinho ficou tão bom, e além da pegada vegana ele traz a questão da alimentação sustentável, vou escancarar a receita aqui no blog.

O que utilizamos:

- cascas de 4 bananas não muito maduras;
- 1/2 limão espremido;
- 4 batatas grandes cozidas;
- 2 colheres de sopa de manteiga vegana;
- 2 colheres de sopa de creme de tofu;
- 1 cebola picada;
- 2 tomates picados;
- 1/4 de pimentão vermelho picado;
- 3 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de Shoyo;
- 1 colher de sopa de molho inglês;
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
-  tomilho, salsinha, cebolinha, orégano.
- sal e pimenta do reino a gosto.

Como fizemos:

Cozinhamos as 4 batatas. 
Enquanto as batatas cozinhavam a Sofia desfiou com um garfo as cascas das bananas já lavadas. Colocou as cascas desfiadas de molho na água com limão.
Em paralelo picamos as cebolas, tomate, pimentão e alho e reservamos.
Assim que as batatas estavam cozidas, as retiramos do fogo e amassamos com garfo e 1 colher de sopa de manteiga vegana fazendo um purê.
Em uma panela refogamos a cebola em um fio de azeite. Assim que dourou acrescentamos o alho e mexemos. Adicionamos os tomates e o pimentão e deixamos apurar. Colocamos as cascas de banana e misturamos. Acrescentamos o extrato de tomate, o molho inglês, o Shoyo, sempre misturando e dando tempo para apurar o sabor. Adicionamos os temperos. Ajustamos o sal e a pimenta. 
Em um pote colocamos as duas colheres do tofu em creme, adicionamos azeite e salsinha picada e misturamos com um garfo. 
Tudo pronto foi a vez de montar.
Uma camada generosa do purê de batata, uma camada igualmente generosa da casca de banana, uma camada fina do purê de batata e para finalizar uma camada do creme de tofu temperado. 
Levamos ao forno a 200ºC para gratinar. O tempo suficiente para arrumarmos a mesa da nossa Noite Vegana. 

Eu não estava levando a menor fé nesse tal escondidinho de casca de banana. Tanto que nem fiz fotos do processo. Mas ficou muito bom. Muito saboroso. Uma simples receita que nos proporcionou uma noite em volta da mesa. Uma receita que trouxe acolhimento e união. Esse é o poder que as refeições feitas em família têm.




Você pode me encontrar também
A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

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14 comentários:

  1. O prato ficou muito bonito.
    Eu não como algumas coisas da receita, mas com certeza deveria estar muito bom.
    Beijos
    https://www.pamlepletier.com

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    1. Oi Pam, dá para adaptar. Ir substituindo os ingredientes pelos que gostamos.
      beijos
      Chris

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  2. Bah! Que re4ceita mais legal e deve ficar mesmo muito bom! Nutritivo é! beijos, lindo fds! chica

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  3. Chris to impressionada com a receita. Adoro esse tipo de receita! Vou salvar no meu Pinterest para consultar depois. Sobre o acolhimento e união, aqui em casa só participamos disso na hora de comer pois só eu gosto da cozinha! kkkk Bjs Monalise www.dividindoexperiencias.com

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    1. OI Mona. a cozinha é um ótimo local para esse acolhimento.
      Depois me conta se experimentou a receita.
      beijos
      Chris

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  4. Muito bom esses momentos, aqui também cozinhamos em dupla, eu e filho, de vez em qdo rola uns estresses, mas ao final acaba tudo bem :D
    Fiquei curiosa para testar a receita, a aparência é ótima!
    Abraço, ótimo domingo!

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    1. Oi Dalva, os estresses são inevitáveis, às vezes. Mas são bons também porque depois, como tempo, viram motivos de risos. kkk.
      beijos
      Chris

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  5. Tem muito bom aspeto! Vou experimentar a receita assim que puder!! <3,

    pimentamaisdoce.blogspot.com

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    1. Se experimentar, depois conta como ficou. :)
      Espero que goste.
      beijos
      Chris

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  6. Fiquei curioso por provar.
    Bom restante de semana!

    Até mais, Emerson Garcia

    Jovem Jornalista
    Fanpage
    Instagram

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    1. Oi Émerson, muito obrigada.
      Uma ótima semana para você também.
      beijos
      Chris

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  7. Amiga tô gostando das receitinhas veganas por aí!!
    Amei saber da receita do escondidinho... e saber que ficou super saboroso, mesmo vc não levando fé!
    Hum... deu vontade!
    Tempo junto assim, faz tudo ser maravilhoso!
    bjs, Cris

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