Sabe quando bate saudade de doce de avó? Pois a avó nem é minha. Na verdade, a minha sogra, avó das minhas, é que fazia esse manjar de coco.
Eu nem sou tão fã assim do manjar branco, como a Dona Ana, que é portuguesa, chamava. Mas memória afetiva é coisa séria mesmo. Nesta semana me lembrei do doce feito pela avó das minhas filhas, dele arrumado em cima da mesa nos almoços de domingo, do cheiro, do sabor e da textura cremosa com um arranhadinho dos pedacinhos do coco ralado em casa.
Foi o suficiente, mais do que suficiente, para eu resolver fazer este doce que nunca tinha despertado o meu interesse de mexer panela.
Fiz a receita dela, a tradicional. Me contive para não carregar no leite condensado.
O que utilizei:
- para o manjar
- 1 litro de leite;
- 6 colheres de sopa bem cheias de amido de milho;
- 1 xícara de açúcar (segurei a vontade de colocar uma lata de leite condensado);
- 1 garrafa de 200 ml de leite de coco;
- 6 colheres de sopa bem cheias de amido de milho;
- 1 xícara de açúcar (segurei a vontade de colocar uma lata de leite condensado);
- 1 garrafa de 200 ml de leite de coco;
- para a calda
- 5 ameixas pretas secas;
- 4 colheres de sopa de açúcar;
- 1 copo de requeijão de água.
Como fiz:
- A calda
Em uma panela coloquei as ameixas e a água. Deixei ferver um pouco para a água pegar o gosto das ameixas. Depois passei as ameixas na peneira amassando bem e misturei na água.
Em outra panela queimei as 4 colheres de açúcar e misturei com a água de ameixa.
Tipo uma calda de pudim, mas com ameixa. Simples assim.
- O manjar
Em uma panela misturei o leite e o amido de milho e mexi para dissolver completamente.
Adicionei o leite de coco e o açúcar.
Levei ao fogo baixo mexendo sempre até ferver e engrossar, tipo um mingau bem consistente.
Molhei a forma com água gelada, despejei a mistura e deixei na geladeira de um dia para o outro.
Desenformei em um prato bonito que ganhei da Dona Ana, coloquei a calda e decorei com as ameixas.
Desenformei em um prato bonito que ganhei da Dona Ana, coloquei a calda e decorei com as ameixas.
Doce tradicional com sabor de carinho de avó portuguesa.
Outra receita da avó portuguesa: Aletria, o macarrão doce.
Outra receita da avó portuguesa: Aletria, o macarrão doce.
Chris minha filha, como você faz uma coisa dessas???? Manjar de coco é tudo de bom e realmente tem cara de sobremesa de casa de vó, de infância!!!! Beijos Regina
ResponderExcluirVou confessar que essa não é das minhas sobremesas preferidas (não curto muito ameixa), mas a minha mãe adora!
ResponderExcluirQue delícia é essa? Vou tentar fazer substituindo o leite para que as meninas possam comer.
ResponderExcluirBeijos
Oi Chris
ResponderExcluirtenho outras mts sobremesas preferidas mas n me recuso a um pedaço de manjar
hehehehehehe
Só fiz uma vez, há mt tempo, mas fiquei com vontade de fazer esse!
Bjooos
muitospedacinhosdemim.blogspot.com.br
Chris amo manjar e não consigo me contratar como demais 😍. Vou fazer em casa. Me deu vontade
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