sexta-feira, 15 de novembro de 2019

Escondidinho Vegano de Grão-de-Bico e Proteína de Soja


Eu sou fã de escondidinho. Além de delicioso ele é prático. É praticamente uma refeição completa, basta uma saladinha para acompanhar e tá pronto um almoço ou jantar.

Mas o que mais me chama a atenção para esse prato é a sua versatilidade. Ele instiga a criatividade já que possibilita muitas combinações. Desde o escondidinho típico do nordeste com purê de macaxeira, carne de sol e queijo de coalho, passando versões mais lights até chegar nas opções veganas. 

Dessa vez optei por escondidinho vegano para a minha filha mais nova poder comer. A ideia inicial era fazer um escondidinho de grão-de-bico com proteína de soja. Mas a Sofia pediu para mesclar com purê de batata. Então saiu um escondidinho com uma camada de purê de batata, uma camada de proteína de soja, uma camada de purê de grão-de-bico e cobertura de tofu.


Fiz quantidade suficiente para o almoço e o jantar em casa e para eu levar de quentinha para almoçar no trabalho.

O que utilizei:
- 4 batatas médias;
- 2 colheres de sopa de manteiga vegana temperada com ervas finas (da @insanavegana);
- 2 xícaras de grão de bico cozido;
- 5 colheres de sopa de azeite;
- 3 dentes de alho;
- 1 pote de tofu cream;
- 1 punhado de salsa picado;
- 2 xícaras de proteína de soja;
- 2 xícaras de água morna;- 2 tomates picados;
- 1 cebola picada;
- 1/4 de pimentão verde picado;
- 1/4 de pimentão vermelho picado;
- 1/4 de pimentão amarelo picado;
- 1 mix de temperos verdes picados (salsa, cebolinha, manjericão, hortelã);
- 1 colher de sopa de manteiga vegana temperado com alho e chimichuri (da @insanavegana);
- 2 colheres de sopo de molho shoyo.

Olhando a lista parece que são muitos ingrediente, mas estamos preparando uma refeição completa com quatro itens, na verdade.



Preparo do Grão-de-bico:
Deixei o grão-de-bico de molho durante a noite. Cozinhei o grão-de-bico até ficar macio e reservei. 

Preparo da proteína de soja:
Deixei de molho na água morna (2 xícaras de água para duas xícaras de proteína) por 20 minutosEspremi até extrair toda a águaColoquei de molho novamente em água morna temperada com sal, uma colher de sopa de molho shoyo e 1 dente de alho. Isso ajuda a retirar o sabor de soja texturizada. Depois de 30 minutos aproximadamente eu espremi toda a água e reservei a proteína.

Como fizemos:

Purê de batata
Descasquei a batata e cortei em rodelas. Cozinhei em água e sal por 10 minutos até ficar macia. Amassei, misturando com duas colheres de sopa de manteiga vegana temperada com ervas, até formar um purê. Ajustei o sal.

Purê de grão-de-bico
Com um processador amassei o grão de bico com duas colheres de azeite e um dente de alho até ficar na consistência de purê.

Pasta de tofu
Em um pote coloquei todo o tofu em creme, adicionei azeite e salsinha picada e misturei com um garfo.

Proteína de Soja
Em uma panela refoguei a cebola com azeite e duas colheres da manteiga temperada e deixei chiar. Acrescentei o alho e deixei dourar levemente. Adicionei os pimentões picados e o mix de temeros verdes. Depois de bem misturados coloquei os tomates bem picados. Assim que começou a soltar um pouco de água acrescentei a soja espremida, um pouco de água, sal e duas colheres de sopa de molho shoyo. Deixei em fogo baixo até apurar o sabor.

Parece complicado, mas é bem simples. Com tudo pronto foi a hora de começar a montar. 

Coloquei um fio de azeite no fundo e uma cama da de purê de batata. 


Acrescentei a camada de proteína de soja.


Depois a camada do purê de grão-de-bico.


Finalizei com a camada da pasta de tofu.


Rendeu quatro mini caçarolas e um pirex pequeno e fundo, e ainda sobrou.


Preparei a minha quentinha e o prato das meninas. De acompanhamento servi um couscous marroquino com castanhas e uma salada caprese. A minha salada foi com mussarela de búfala, a da Sofia com queijo vegano.


Levei ao forno antes de servir para gratinar o creme de tofú.

O escondidinho é tão versátil que á fizemos escondidinho vegano de casca de banana e de proteína de soja nada vegano. O purê de base pode ser feito de aipim (macaxeira, mandioca), de batata, de batata doce, de mandioquinha, de inhame (odeio), de abóbora (adoro), de grão de bico. O recheio pode ter carnes variadas, frango, peixe (atum e bacalhau), camarão, proteína de soja, cogumelos, legumes. Para a cobertura podemos variar nos tipos de queijo (requeijão, queijo de coalho, muçarela, tofu). Imaginem só a infinidade de combinações que podemos montar?!





Você pode me encontrar também
A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

Google +

17 comentários:

  1. Realmente é um prato versátil. Fiquei curioso por experimentar esse prato.
    Bom fim de semana!

    Até mais, Emerson Garcia

    Jovem Jornalista
    Fanpage
    Instagram

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Émerson, vale a pena experimentar em alguma variação.
      beijos
      Chris

      Excluir
  2. Oi Chris!

    Bota refeição completa, nisso! Maravilha! Um escondidinho no capricho!

    Abraços, Iris

    ResponderExcluir
  3. Escondidinho é tudo de bom. Ainda não comi nessa versão vegana, mas fiquei com vontade de experimentar.
    Beijinhos!

    galerafashion.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Adriana, eu também acho tudo de bom e o melhor são as infinitas possibilidades. Podemos variar bastante.
      beijos
      Chris

      Excluir
  4. Oie Chris!
    Eu nao sou vegana, mas eu adoro receitas veganas e vegetarianas
    adorei a dica e ja quero tentar fazer aqui em casa também

    Beijocas da Pâm
    Blog Interrupted Dreamer

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OIPâm, eu também não sou, mas estou cada vez mais saboreando essas receitas por conta da Sofia. É muito bom abrirmos mais opções nos nossos cardápios, né?
      beijos
      Chris

      Excluir
  5. Gente, toda vez que venho aqui saio morrendo de fome com esses pratos lindos.
    Grão-de-bico não me desce muito bem, mas eu gosto kkkkk
    Beijos
    Balaio de Babados

    ResponderExcluir
  6. Já quero fazer. Salvei aqui!
    Beijinhos.
    www.lewestinblog.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Le, se fizer, depois me conta se deu certinho.
      beijos
      Chris

      Excluir
  7. Estou apaixonadas pelas comidas veganas, e amo esse escondidinho, fica uma delícia.
    Beijocas.

    https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Vanessa, fica muito bom mesmo.Achei que o grão de bico deu um sabor todo destacado para o escondidinho.
      beijos
      Chris

      Excluir
  8. Humm que delícia!
    Adorei a dica.
    Eu também adoro couscous marroquino e salada caprese. Aqui faço muito um macarrão caprese.
    Também separo um pouco para minha marmita!
    Beijos
    Claudia

    ResponderExcluir
  9. OI Clau, como é esse macarrão caprese?
    beijos
    Chris

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover
▲ Topo