A saudade de viajar está uma loucura por aqui. Tudo desperta. Um filme, um livro, uma frase perdida, um cheiro, um sabor.
Estou eu envolta na minha leitura, viajando nas histórias dos personagens quando esses resolvem embarcar para Ibitipoca. Ah, Ibitipoca... cachoeiras, trilhas, grutas, mirantes, mata, natureza, lobo-guará, comida boa, vila charmosa... quantas lembranças...
Até que em um diálogo os personagens do tal livro, que já chegaram em Ibitipoca, falam do tal pão de canela, a especialidade mais tradicional do local. Não tem como ir a Ibitipoca e não comer o pão de canela, não trazer pra casa, não chegar em casa e ficar desejando mais desse pão. O sabor e o cheiro brotaram nos meus sentidos.
Fechei o livro e fui para a cozinha preparar a tal iguaria. Na verdade, me arriscar no preparo já que nunca tinha feito antes. Não sei se foi sorte de principiante ou se a receita é bem fácil mesmo, mas ficou delicioso.
O que utilizei na massa:
- 3 ovos;
- 1 copo de leite morno - 250 ml;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 3 pacotinhos de fermento biológico fresco - 30 gr
- 1 colher de sopa cheia de manteiga;
- 1/2 xícara de óleo;
- 1 pitada de sal;
- 6 xícaras de farinha de trigo - pode precisar de um pouco mais ou menos, o importante é a massa desgrudar das mãos.
O que utilizei no recheio:
- 1 copo de leite morno - 250 ml;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 3 pacotinhos de fermento biológico fresco - 30 gr
- 1 colher de sopa cheia de manteiga;
- 1/2 xícara de óleo;
- 1 pitada de sal;
- 6 xícaras de farinha de trigo - pode precisar de um pouco mais ou menos, o importante é a massa desgrudar das mãos.
O que utilizei no recheio:
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 3 colheres de sopa de canela;
- 3 colheres de sopa de manteiga.
Como fiz o pão:
Coloquei em uma vasilha o fermento, o açúcar e o sal e misturei. Acrescentei o leite morno, o óleo, a manteiga e os ovos. Misturei com as mãos (sim, faz a maior melecada, mas é importante o calor das mãos).
Acrescentei quatro xícaras de farinha de trigo e continuei misturando com as mãos para ver o ponto. Fui adicionando as outras duas xícaras aos poucos para sentir a textura da massa.
Assim que a massa ficou homogênea e desgrudando das mãos (precisei sovar um pouco para chegar nesse ponto), coloquei para descansar por 45 minutos coberta com um pano de prato.
Enquanto a massa descansava eu preparei o recheio fazendo uma pasta com os três ingredientes e reservei.
Passado o tempo, massa crescida e descansada, dividi em dois pedaços.
Estiquei cada um deles com um rolo. Espalhei o recheio fazendo uma camada sobre a massa esticada. Eu achei que ficaria recheio demais e por isso não utilizei todo o conteúdo, mas me arrependi.
Enrolei em formato de rocambole e pincelei uma gema de ovo.
Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 minutos. Quase queimou! Mas não queimou! Ficou perfeito.
Na próxima fornada eu colocarei mais recheio. Vou caprichar mesmo, sem dó nem piedade.
Coloquei em uma vasilha o fermento, o açúcar e o sal e misturei. Acrescentei o leite morno, o óleo, a manteiga e os ovos. Misturei com as mãos (sim, faz a maior melecada, mas é importante o calor das mãos).
Acrescentei quatro xícaras de farinha de trigo e continuei misturando com as mãos para ver o ponto. Fui adicionando as outras duas xícaras aos poucos para sentir a textura da massa.
Assim que a massa ficou homogênea e desgrudando das mãos (precisei sovar um pouco para chegar nesse ponto), coloquei para descansar por 45 minutos coberta com um pano de prato.
Enquanto a massa descansava eu preparei o recheio fazendo uma pasta com os três ingredientes e reservei.
Passado o tempo, massa crescida e descansada, dividi em dois pedaços.
Estiquei cada um deles com um rolo. Espalhei o recheio fazendo uma camada sobre a massa esticada. Eu achei que ficaria recheio demais e por isso não utilizei todo o conteúdo, mas me arrependi.
Enrolei em formato de rocambole e pincelei uma gema de ovo.
Levei ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 minutos. Quase queimou! Mas não queimou! Ficou perfeito.
Na próxima fornada eu colocarei mais recheio. Vou caprichar mesmo, sem dó nem piedade.
Comi uma fatia acompanhada de café e de lembranças desse lugar lindo que tenho vontade de voltar.
nossa, ficou lindo, deu até vontade de tentar. beijos, pedrita
ResponderExcluirOI Pedrita, tenta sim porque é muito fácil.
Excluirbeijos
Chris
hmmmmmmm;;;Que delícia de ã]o! Ficou lindo e é ótimo! beijos, tudo de bom,chica
ResponderExcluirOi Chica, é bem gostoso mesmo. E ficou enorme. Muito maior do que eu esperava.
Excluirbeijos
Chris
Ficou lindo! Vou tentar fazer aqui.
ResponderExcluirBeijinhos.
http://focadasnoslivros.blogspot.com/
Aspecto delicioso. Deixou-me a salivar.
ResponderExcluir.
Tenha uma tarde/noite feliz
Cumprimentos.
Ai que delícia!! Hummmm :))
ResponderExcluir.
Silenciam-se as palavras ...
Beijo e uma boa noite!
Que maravilha esse pão com o gostinho da canela. Ficou lindo e a receita parece bem fácil. Vou querer experimentar, sem dúvida, já que adoro massas lêvedas e canela.
ResponderExcluirBjn
Márcia
OI Márcia, espero que experimentes e goste.
Excluirbeijos
Chris
Adorei a receita do pão deve ficar bem gostoso.
ResponderExcluirBig Beijos,
Lulu on the sky
Oi Lulu, ficou muito bom. Para ficar melhor só colocando um pouco mais de recheio.
Excluirbeijos
Chris
Estou até com água na boca! Tenho a certeza que iria gostar desse pãozinho
ResponderExcluirBeijinhos
Esse pãozinho ficou realmente muito saboroso.
Excluirbeijos
Chris
Mais que delícia, eu desejei demais ele aqui, ficou com uma aparência deliciosa.
ResponderExcluirBeijos
www.pimentadeacucar.com
Esse pão parece ter ficado uma delícia, adorei a receita e vou salvar para fazer <3
ResponderExcluirBeijos,
Mundo Perdido da Carol
Instagram: @carolinsweet
Fan Page
Carol, ficou muito bom sim. Vale a pena fazer a receita.
Excluirbeijos
Chris
Bom dia Chris,
ResponderExcluirObrigada por sua visita.
Que pão delicioso. Adoro tudo quanto leva canela.
Se saiu muito bem. Pode continuar...
Beijinhos e ótimo dia.
Ailime
OI Ailime, eu também gosto muito de canela.
Excluirbeijos
Chris
Eu sou doida para conhecer Ibitipoca, Chris! Esse pão deve ter ficado incrível!
ResponderExcluirBeijo.
Cores do Vício
OI Pathy, Ibitipoca é lindo. Vale a pena conhecer.
Excluirbeijos
Chris
Que você possa voltar a esse lugar logo! ♥ E eu amei a receita e canela é tão bom, né? E caprichar no recheio é sempre válido hahaha. Mas o bom que você arrasou! Minha mãe, às vezes, se aventura fazendo pão na casa dela. Vou passar essa receita e acho que ela vai curtir! E falando em pão e livro, li uma história ano passado que lembrou o protagonista do seu post: "A padaria dos finais felizes". Lá, a protagonista também ensina algumas receitas. ;-)
ResponderExcluirBeijos, Carol
www.pequenajornalista.com
Oi Carol, espero que a sua mãe curta a receita e experimente. Acabei de ler "A padaria dos finais felizes". Vou fazer um post sobre ele.
Excluirbeijos
Chris
Que bom, ficou com um aspecto de babar! :) Beijinhos
ResponderExcluir--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
Oi Inês e não foi só o aspecto. O sabor também está de babar.
Excluirbeijos
Chris
cinamon is one of my favorite tastes...yummy
ResponderExcluirEu não conhecia esse pão com recheio, e amei! Deve ser mesmo uma delícia.
ResponderExcluirE sabe que eu deixo as coisas queimarem um pouco de propósito no forno, pois eu amo aquela crosta queimadinha e suculenta em pães, bolos e tortas. Eu sou a única louca que vai na padaria e pede os pães mais queimadinhos, haha.
Beijo, Blog Apenas Leite e Pimenta ♥
Oi Lesli, eu também amo a crosta queimadinha. As coisas que têm queijo no recheio eu sempre deixo tostar para depois comer a casquinha de queijo, kkk
Excluirbeijos
Chris
Só comeu uma fatia? Eu comeria no mínimo 3, kkkkk. Deve ter ficado uma delícia, estou lombrigando, mas sou péssima em pão, rs.
ResponderExcluirBeijos/Kisses.
Anete Oliveira
Blog Coisitas e Coisinhas
Fanpage
Instagram
Oi Anete, comi apenas uma de início. kkk. Depois comi praticamente o pão todo. kkk
Excluirbeijos
Chris
Querida Chris
ResponderExcluirQue apetite! O seu pão de canela, a sua forma de escrever e a vontade de viajar!
Despertou e mim a vontade de colocar mãos à obra e fazer esse pão, de continuar a vir aqui ler o que escreve: tudo isso e mais ainda uma ânsia de conhecer Ibitipoca - bem haja!
Continuação de uma boa semana.
Um beijinho
Beatriz
OI Beatriz, que bom que despertei essas sensações em você,
Excluirfico feliz.
Uma ótima semana.
beijos
Chris
Sentindo o cheirinho da canela aqui! rsrs... Amo!
ResponderExcluirFiquei com vontade de experimentar!
Me parece delicioso!
bjO
Dany
Blog Breshopping da Dany
OI Dany, vale a pena experimentar essa receita. É muito bom,
Excluirbeijos
Chris
Oi Chris, tudo bem?
ResponderExcluirRecém almocei, mas já fiquei com água na boca.
Amo pão e amo canela. Como não querer experimentar essa delícia?
Beijos,
Priih
Infinitas Vidas
Que delícia, adorei essa receita. Já quero fazer e comer.
ResponderExcluirwww.vivendosentimentos.com.br
Oi Monique, espero que faça e goste,
Excluirbeijos
Chris
Levo a sugestão... Bj
ResponderExcluirQue bom Gracinha.
Excluirbeijos
Chris
Ahhh morri de vontade aqui, adorei!
ResponderExcluirBeijos,
www.tammycezaretti.com.br
Oi Tammy, maldade minha kkk
Excluirbeijos
Chris
eu gostei da sua receita, já quero fazer e provar
ResponderExcluirbeijo
A mina de fé
Oi Mel, é bem fácil de fazer. Vale a pena arriscar.
Excluirbeijos
Chris
Me deu água na boca esse pão. Ele parece estar delicioso.
ResponderExcluirBom fim de semana!
Jovem Jornalista
Instagram
Até mais, Emerson Garcia
These breads look so delicious. Absolutely, it will be great with a cup of coffee :)
ResponderExcluirKisses
Deve ter ficado delicioso. Eu só não me arrisco a fazer, pois sei que não teria paciência para sovar a massa... kkk
ResponderExcluirBjks!
Mundinho da Hanna
Pinterest | Instagram | Skoob
OI Hanna, a melhor parte é sovar a massa. Relaxa. kkk
Excluirbeijos
Chris
Eu com certeza adoraria provar esse pão!! Deve ter ficado uma delícia <3
ResponderExcluirBeijoss, Seja Agridoce ♥️♥️♥️
Oi Bruna, ficou muito bom. Acho que você iria gostar se provasse.
Excluirbeijos
Chris
Amo pão, mas nunca provei com um toque de canela...deve ficar perfeito! ♥
ResponderExcluirNossa Rafa, fica muito perfeito pra quem gosta de canela.
Excluirbeijos
Chris
Olá,
ResponderExcluirDaqui deu pra sentir o cheirinho delicioso.
Super queria provar aaa hahaha
até mais,
Canto Cultzíneo
OI Nana, o cheirinho de canela é ótimo. Se espalha pela casa, abre o apetite.
Excluirbeijos
Chris
Oi Chris, delícia de receita, canela é mesmo um condimento muito especial, amo!
ResponderExcluirO recheio me lembrou um pão que salgado que fazia há muito tempo atrás, manteiga amolecida com parmesão, azeitona, orégano...era tão bom...Preciso ver se ainda tenho a receita e relembrar.
Fico imaginando o cheirinho dele saindo do seu pão forno!
Abração!