Frio, chuva, dia pedindo aconchego. Se tem uma comida aconchegante na culinária brasileira é o Baião de Dois. Comida que lembra ritmo e paixão. Abraço, mistura, calor.
Esse prato de origem nordestina vem da mistura brasileiríssima: arroz e feijão.
O baião é uma dança típica do nordeste. Um ritmo que se dança agarradinho, coladinho, com muito rebolado. E é assim que o arroz e o feijão, devem ficar no Baião de Dois: misturados como na dança, como um casal apaixonado, que se completa.
O prato tradicional, raiz, é feito com arroz branco e feijão de corda, carne seca, linguiça, queijo de coalho e manteiga de garrafa. Mas permite várias combinações e adaptações.
Com a Sofia sendo vegana temos feito essa versão aqui em casa: com arroz branco e feijão vermelho.
O que utilizamos:
- 2 xícaras de arroz branco;
- 1 xícara de feijão vermelho;
- 1 linguiça de soja (150 g) - uso a marca Goshen;
- 150 g de tofu defumado;
- 1/2 pimentão amarelo;
- 1/2 pimentão verde;
- 1 colher de sopa de manteiga vegana (ou azeite);
- 1 cebola picada;
- 4 dentes de alho;
- salsa, cominho, pimenta do reino, sal à gosto;
- pimenta biquinho.
Como fizemos:
Lavamos o arroz, refogamos em parte da cebola no azeite com dois dentes de alho, adicionamos duas xícaras de água de deixamos cozinhar.
Em uma frigideira alta colocamos refogamos o restante da cebola com os dentes de alho em uma colher de manteiga vegana. Acrescentamos a linguiça em fatias e deixamos selar e dourar. Colocamos o tofu cortado em quadradinhos. Adicionamos os pimentões picados, misturamos, colocamos o arroz cozido, os grãos de feijão cozido, os temperos e misturamos tudo. Finalizamos com a pimenta biquinho para enfeitar.
Como diz a música "Baião de Dois" de Luiz Gonzaça
Vô juntá feijão de corda
Numa panela de arroz
Abdom vai já pra sala
Que hoje têm baião de dois
Ai, ai ai, ai baião que bom tu sois
Se o baião é bom sozinho
Que dirá baião de dois
..."
Outra versão de muito sucesso aqui em casa é o Baião de Dois de arroz integral e feijão fradinho. A receita e medidas são exatamente as mesmas. Altera apenas o tipo do arroz e do feijão.
Tem um aspeto delicioso!
ResponderExcluirBjn
Márcia
Fica bem colorido, né? E a pimenta biquinho dá uma boa enfeitada.
Excluirbeijos
Chris
Um prato substancioso, colorido e traz boas lembranças... Sempre gostei das comidas do Nordeste! bjs, lindo fds! chica
ResponderExcluirChica, eu também gosto muito das comidas do nordeste. Ai que vontade de viajar pra lá.
Excluirbeijos
Chris
acho que nunca comi, nem a versão tradicional. essa então nunca ouvi falar. ficou bonito. beijos, pedrita
ResponderExcluirOI Pedrita, é bem gostoso. Bem brasileiro. Aliás, eu adoro as comidas nordestinas.
Excluirbeijos
Chris
Que delícia de prato, eu quero provar.
ResponderExcluirBig Beijos,
Lulu on the sky
Oi Lulu, prova sim. Vale a pena conhecermos mais da nossa culinária.
Excluirbeijos
Chris
Uma receita maravilhosa!! :)) Obrigada
ResponderExcluir***
O meu coração pertence ao teu mundo...
Beijo e uma boa noite!
OI Cidália, ficou muito boa e é tipicamente brasileira.
Excluirbeijos
Chris
Na minha essência não sou vegano. Mas comia o arrozinho aqui "oferecido". Tem um aspecto divino.
ResponderExcluir.
Um dia feliz
Abraço
Oi Ricardo, aqui em casa nem todos somos veganos, mas aceitamos de bom grado algumas receifões nessa linha que são bem saborosas.
Excluirbeijos
Chris
Eu gosto!!!
ResponderExcluirBj
Gracinha, eu também, muito.
Excluirbeijos
Chris
Ficou com um aspecto delicioso
ResponderExcluirBeijinhos 😊 , Damsel.me-Clique Aqui
Oi Andreia e Jéssica e o sabor ficou melhor ainda.
Excluirbeijos
Chris
Chris, amei a receita. Vou providenciar tofu e a linguiça de soja para reproduzir por aqui!
ResponderExcluirBeijo.
Cores do Vício
OI Pathy, é muito boa. E pode fazer de formas diferentes. Eu gosto disso.
Excluirbeijos
Chris
Amei como escreveu esse post, Chris. Fez toda a diferença! Aliás, o baião de dois lembra muito a avó de uma amiga. É um prato típico de domingo. Hoje não tenho tanto contato, mas as lembranças ficam. Tudo bem que eu era meio fresquinha hahaha. Catava cebola e outros ingredientes. Daí, me deliciava nesse prato! Enfim, foi muito bom ler esse post. ♥
ResponderExcluirBeijos, Carol
www.pequenajornalista.com
OI Carol, muito obrigada. As lembranças ficam e às vezes uma coisinha simples é o gatilho para despertar-las.
Excluirkkk. eu também cato algumas coisas.
beijos
Chris
Amei esse baião de dois com versão vegana! E esse com feijão fradinho, deve ter ficado uma delícia também! =)
ResponderExcluirBjks!
Mundinho da Hanna
Pinterest | Instagram | Skoob
Oi Hanna, ficaram bem bons sim. Acho legal isso de poder variar bem a receita e dar novos sabores ao mesmo prato.
Excluirbeijos
Chris
Faz tempo que não como e esse vegano deve ser uma maravilha!
ResponderExcluirSeu post foi muito útil pq me lembrou de ir colocar o feijão de molho pra poder cozinhar manhã, rsrs.
Beijos/Kisses.
Anete Oliveira
Blog Coisitas e Coisinhas
Fanpage
Instagram
OI Anete, kkk que bom que o post foi útil.
Excluirbeijos
Chris
Oi Chris,
ResponderExcluirEu amei essa adaptação vegan que vocês fizeram.
Parece ter ficado delicioso.
Não gosto muito de linguiça, gostei de saber que tem essa versão em soja. Quero provar algum dia.
até mais,
Canto Cultzíneo
OI Nana, essa versão com soja dessa marca é bem boa.
Excluirbeijos
Chris
Que delícia Chris!
ResponderExcluirTudo que é feito com amor e dedicação é maravilhoso.
A família deve ter amado e se deliciado...
Beijos
Ju
Oi Ju, o amor dá tempero especial a tudo.
Excluirbeijos
Chris
Oi INês, é muito bom sim. Bem típico do nordeste brasileiro.
ResponderExcluirbeijos
Chris