quinta-feira, 30 de julho de 2020

Baião de Dois Vegano em duas versões


Frio, chuva, dia pedindo aconchego. Se tem uma comida aconchegante na culinária brasileira é o Baião de Dois. Comida que lembra ritmo e paixão. Abraço, mistura, calor.

Esse prato de origem nordestina vem da mistura brasileiríssima: arroz e feijão.

O baião é uma dança típica do nordeste. Um ritmo que se dança agarradinho, coladinho, com muito rebolado. E é assim que o arroz e o feijão, devem ficar no Baião de Dois: misturados como na dança, como um casal apaixonado, que se completa. 

O prato tradicional, raiz, é feito com arroz branco e feijão de corda, carne seca, linguiça, queijo de coalho e manteiga de garrafa. Mas permite várias combinações e adaptações. 

Com a Sofia sendo vegana temos feito essa versão aqui em casa: com arroz branco e feijão vermelho.


O que utilizamos:

- 2 xícaras de arroz branco;
- 1 xícara de feijão vermelho;
- 1 linguiça de soja (150 g) - uso a marca Goshen;
-  150 g de tofu defumado;
- 1/2 pimentão amarelo;
- 1/2 pimentão verde;
- 1 colher de sopa de manteiga vegana (ou azeite);
- 1 cebola picada;
- 4 dentes de alho;
- salsa, cominho, pimenta do reino, sal à gosto;
- pimenta biquinho.


Como fizemos:

Lavamos bem os feijões e deixamos de molho por doze horas para facilitar o cozimento. Cozinhamos na água com sal até ficar no ponto. Gostamos dos grãos mais durinho. Assim que está cozido retiramos a água.

Lavamos o arroz, refogamos em parte da cebola no azeite com dois dentes de alho, adicionamos duas xícaras de água de deixamos cozinhar.

Em uma frigideira alta colocamos refogamos o restante da cebola com os dentes de alho em uma colher de manteiga vegana. Acrescentamos a linguiça em fatias e deixamos selar e dourar. Colocamos o tofu cortado em quadradinhos. Adicionamos os pimentões picados, misturamos, colocamos o arroz cozido, os grãos de feijão cozido, os temperos e misturamos tudo. Finalizamos com a pimenta biquinho para enfeitar. 



Aí é só servir e comer quentinho. Eu gosto de colocar por cima do Baião de Dois uma porção generosa de couve cortada fininha e assada com alho e semente de abóbora.

Como diz a música "Baião de Dois" de Luiz Gonzaça

"...
Vô juntá feijão de corda
Numa panela de arroz
Abdom vai já pra sala
Que hoje têm baião de dois

Ai, ai ai, ai baião que bom tu sois
Se o baião é bom sozinho
Que dirá baião de dois
..."

Outra versão de muito sucesso aqui em casa é o Baião de Dois de arroz integral e feijão fradinho. A receita e medidas são exatamente as mesmas. Altera apenas o tipo do arroz e do feijão. 
 



Você pode me encontrar também
A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

Google +

31 comentários:

  1. Respostas
    1. Fica bem colorido, né? E a pimenta biquinho dá uma boa enfeitada.
      beijos
      Chris

      Excluir
  2. Um prato substancioso, colorido e traz boas lembranças... Sempre gostei das comidas do Nordeste! bjs, lindo fds! chica

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Chica, eu também gosto muito das comidas do nordeste. Ai que vontade de viajar pra lá.
      beijos
      Chris

      Excluir
  3. acho que nunca comi, nem a versão tradicional. essa então nunca ouvi falar. ficou bonito. beijos, pedrita

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Pedrita, é bem gostoso. Bem brasileiro. Aliás, eu adoro as comidas nordestinas.
      beijos
      Chris

      Excluir
  4. Que delícia de prato, eu quero provar.
    Big Beijos,
    Lulu on the sky

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Lulu, prova sim. Vale a pena conhecermos mais da nossa culinária.
      beijos
      Chris

      Excluir
  5. Respostas
    1. OI Cidália, ficou muito boa e é tipicamente brasileira.
      beijos
      Chris

      Excluir
  6. Na minha essência não sou vegano. Mas comia o arrozinho aqui "oferecido". Tem um aspecto divino.
    .
    Um dia feliz
    Abraço

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Ricardo, aqui em casa nem todos somos veganos, mas aceitamos de bom grado algumas receifões nessa linha que são bem saborosas.
      beijos
      Chris

      Excluir
  7. Respostas
    1. Oi Andreia e Jéssica e o sabor ficou melhor ainda.
      beijos
      Chris

      Excluir
  8. Não conhecia, mas parece óptimo! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi INês, é muito bom sim. Bem típico do nordeste brasileiro.
      beijos
      Chris

      Excluir
  9. Chris, amei a receita. Vou providenciar tofu e a linguiça de soja para reproduzir por aqui!

    Beijo.
    Cores do Vício

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Pathy, é muito boa. E pode fazer de formas diferentes. Eu gosto disso.
      beijos
      Chris

      Excluir
  10. Amei como escreveu esse post, Chris. Fez toda a diferença! Aliás, o baião de dois lembra muito a avó de uma amiga. É um prato típico de domingo. Hoje não tenho tanto contato, mas as lembranças ficam. Tudo bem que eu era meio fresquinha hahaha. Catava cebola e outros ingredientes. Daí, me deliciava nesse prato! Enfim, foi muito bom ler esse post. ♥

    Beijos, Carol
    www.pequenajornalista.com

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Carol, muito obrigada. As lembranças ficam e às vezes uma coisinha simples é o gatilho para despertar-las.
      kkk. eu também cato algumas coisas.
      beijos
      Chris

      Excluir
  11. Amei esse baião de dois com versão vegana! E esse com feijão fradinho, deve ter ficado uma delícia também! =)
    Bjks!

    Mundinho da Hanna
    Pinterest | Instagram | Skoob

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Hanna, ficaram bem bons sim. Acho legal isso de poder variar bem a receita e dar novos sabores ao mesmo prato.
      beijos
      Chris

      Excluir
  12. Faz tempo que não como e esse vegano deve ser uma maravilha!

    Seu post foi muito útil pq me lembrou de ir colocar o feijão de molho pra poder cozinhar manhã, rsrs.

    Beijos/Kisses.

    Anete Oliveira
    Blog Coisitas e Coisinhas
    Fanpage
    Instagram

    ResponderExcluir
  13. Oi Chris,
    Eu amei essa adaptação vegan que vocês fizeram.
    Parece ter ficado delicioso.
    Não gosto muito de linguiça, gostei de saber que tem essa versão em soja. Quero provar algum dia.

    até mais,
    Canto Cultzíneo

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. OI Nana, essa versão com soja dessa marca é bem boa.
      beijos
      Chris

      Excluir
  14. INVITATION FROM THE ILLUMINATI ORGANISATION 666

    This is an open invitation to everyone that is interested in becoming part of the world's biggest conglomerate and reach the peak of your career. As we begin this year's recruitment program and our annual feast of harvest is almost at hand, so we decide to introduce you to the "New World Order".

    At this point, we're assuring anyone who is ready and faithful to become a member of this great organization, that once he/she becomes a full member of the Illuminati brotherhood then will automatically become rich, powerful and be famous in life and achieve all their heart desires and also receive a monthly salary of $500,000 USD. We are ready to change your life, we can make your dreams come true.

    The great Illuminati district offers you a life time opportunity of making your heart desires come true. I believe everyone on this planet "Earth" knows about the ILLUMINATI, but for those that don't know much about this Organization, I'll brief you about it. The Illuminati is a secret society that bless man kind and fulfill his/her dreams of becoming a millionaire, billionaire and also promote their various business. At this moment, I believe you've know more about this organization and there's no reason to be afraid of anything.

    I'm not here to mess with you or play games with you because as it stands now there are lot's of people out there who Impersonate us, claiming to be members of the ILLUMINATI. So the Brotherhood then comes to conclusion of Globalizing this organization in order to help those who are really ready to become part of this Great Family and those that were misleads by Impostors. Now i believe this is your opportunity to join our prestigious Organization and make yourself and your family proud.


    If you're interested in joining this Great Organization, then contact our Grand Lodge at Pennslyvania, USA via
    WhatsApp: +1 315 203 9948 or our official Email: illuminati666grandlodge@gmail.com

    Or click on this WhatsApp link to message us: https://wa.me/13152039948

    Signed: GRANDMASTER

    ResponderExcluir
  15. Que delícia Chris!
    Tudo que é feito com amor e dedicação é maravilhoso.
    A família deve ter amado e se deliciado...
    Beijos
    Ju

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover
▲ Topo