segunda-feira, 24 de agosto de 2020

Risoto Vegano de Linguiça de Soja

Quem acompanha aqui no blog sabe que risoto é um dos nossos pratos favoritos. É fácil de fazer, prático, serve como prato único e ainda permite uma infinidade de variações.

Essa semana eu fiz uma versão vegana que ficou surpreendentemente muito boa. Foi um risoto de linguiça de soja com cenoura e ervilha. 


Risoto Vegano de Linguiça de Soja


Bom, o risoto vegano naturalmente perde muito já que não usamos o vinho, nem queijo. Então como fazer para ele ter sabor? Caprichar no caldo de legumes e nos temperos. Foi o que eu fiz. Quer dizer caprichei mais ainda. 

Já costumo fazer o caldo de lumes com conforme mostrado no post Risoto para Veganos e Não Veganos. Mas dessa vez usei ainda mais itens, como gengibre e 




O que utilizamos:

- 2 1/2 litros de água;
- 1 talo de salsão;
- 2 talos de alho poró (somente a parte mais verde)
- 3 ramos de alecrim;
- 3 ramos de manjericão;
- 3 ramos salsinha;
- 1 ramo de coentro;
- 1 ramo de hortelã;
- 4 dentes de alho;
- 3 cenouras;
- 3 folhas de louro;
- 1 cebola grande;
- 1 pedaço pequeno de gengibre (tipo de dois dedos)
- 5 grãos de pimenta-do-reino;
- 1 pitada de sal.

Como fizemos:

Lavamos bem todos os legumes, especialmente as folhas de salsão.
Descascamos a cebola e cortamos em quatro partes. Cortamos a cenoura ao meio e novamente ao meio fazendo quatro partes. Dividimos o talo do salsão em pedaços de cerca de 5 cm. Descascamos os dentes de alho. Colocamos tudo em uma panela e levamos ao fogo algo até ferver. Abaixamos o fogo e deixamos cozinhar por aproximadamente 30 minutos. Desligamos o fogo e reservamos.

Iniciamos então os preparativos para o risoto. (aqui eu caprichei nos temperos)

O que utilizamos:

- 2 xícaras de arroz arbóreo;
- 1 1/2 litro de caldo de legumes caseiro;
- 2 cebolas médias picada;
- 1/2 talo de alho poró cortado em fatias finas
- 60 g de manteiga vegana sem sal;
- 20 ml de azeite extra virgem;
- 1 cenoura média cortadas em quadradinho levemente cozida;
- 1 xícara de ervilhas frescas g de vagem picada;
- 2 colheres de sopa de açafrão;
- 1/2 limão;
- 1 colher de chá de páprica doce; 
- sal e pimenta a gosto;
- 1 linguiça de soja vegana (150 g)

Cortamos a linguiça vegana de soja em fatias e douramos no azeite. Reservamos. 

Em uma frigideira de borda bem alta colocamos uma colher de azeite, 30 g (1 colher de sopa) de manteiga vegana, uma cebola picada e deixamos "chorar”. Acrescentamos o olho poró fatiado e deixamos refogar mais um pouco. Adicionamos o arroz e misturamos até os grãos ficarem brilhando. Começamos a adicionar o caldo de legumes com uma concha e passando pela peneira. Fomos colocando duas conchas de caldo de legumes por vez sempre misturando. Assim que começava a secar adicionávamos mais duas conchas. Aos poucos fomos acrescentando a páprica, o caldo do limão e o açafrão. Repetimos esse processo por 20 minutos. Ajustamos o sal e a pimenta do reino. No final acrescentamos a cenoura cortada em quadradinho e levemente cozida, as ervilhas e a linguiça frita.

Risoto Vegano de Linguiça de Soja


Empratamos decorando com um talinho de hortelã e um pimenta biquinho só pra fazer graça.

Risoto Vegano de Linguiça de Soja



Outras receitas de risoto já testadas e aprovadas:

A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

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23 comentários:

  1. Respostas
    1. kkk Sempre tem risoto por aqui. E o legal é que raramente repetimos um. Sempre sai algo diferente.
      beijos
      Chris

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  2. Fiquei tão lindo, fiquei desejando demais xD. Nunca comi nenhuma comida específica vegana, fiquei bem curiosa.
    Beijos,
    Mundo Perdido da Carol
    Instagram: @carolinsweet
    Fan Page

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    Respostas
    1. Carol, tenho comido mais comidas veganas porque a minha filha mais nova é vegana. E tem muita comida boa.
      beijos
      Chris

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  3. Respostas
    1. OI Cidália, que bom que ficou bem explicada.
      beijos
      Chris

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  4. Ótimas receitas bem mostradas e explicadas! Lindo dia! beijos, chica

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    1. OI Chica, muito obrigada.
      Um lindo dia para você também.
      beijos
      Chris

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  5. Olá Chris: tem um aspeto verdadeiramente tentador. Nem parece vegano. Ia adorar provar.
    Bjn
    Márcia

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  6. a tigela com legumes é linda. não gosto de soja. beijos, pedrita

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    Respostas
    1. Oi Pedrita, muito obrigada. Algumas coisas de soja eu também não gosto muito. Aí capricho no tempero.
      beijos
      Chris

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  7. Amei ver a receita aqui, e amei ainda bem que é bem nutritivo, cheio de vitaminas.
    Beijocas.


    https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

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    Respostas
    1. OI Vanessa, é nutritivo e leve ao mesmo tempo.
      beijos
      CHris

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  8. Adorei a receita. Deu vontade de comer risoto agora. :D

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  9. Hummm, salivei com essa receita, Chris. Preciso providenciar a linguiça de soja. xD

    Beijo.
    Cores do Vício

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  10. Aqui em casa também somos fãs de risoto. Este seu deve ter ficado 'dos deuses', especialmente com um caldo desse, rsrs.

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    Respostas
    1. OI Marly, eu diria que ficou "dos deuses" sim.
      beijos
      Chris

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  11. A cara tá ótima. Bem colorido.

    Bom fim de semana!

    OBS.: O JOVEM JORNALISTA está em quarentena de 22 de julho à 31 de agosto, mas comentarei nos blogs amigos nesse período. Mesmo nesse período, temos dois novos posts. Não deixe de conferir!

    Jovem Jornalista
    Instagram

    Até mais, Emerson Garcia

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    Respostas
    1. Muito obrigada, Emerson.
      Aproveite bem o seu descanso.
      beijos
      Chris

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