sábado, 25 de abril de 2020

Receita de Pãozinho da Craudinha


Nesses tempos de quarentena a cozinha tem sido um refúgio. Um ponto de encontro, área de lazer, local para voltarmos as origens e ao artesanal. 

As trocas de receitas fazem parte das dicas do que fazer nesses dias em casa. E nada como receber um receita escrita a mão. Dica de amiga para a amiga. Aquela testada, aprovada e com toques pessoais.


Esse pãozinho caseiro tem feito sucesso aqui em casa. Fazemos meia receita que rende em torno de 15 calzones de 10 centímetros aproximadamente.


O que utilizamos:

- 25 g de fermento biológico seco (2 e 1/2 colheres de sopa cheias);
- 1 xícara de água morna;
- 1/2 colher de sopa de açúcar;
- 500 g de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de azeite (ou óleo);
- 1/2 colher de sopa de sal (um pouco menos de meia colher).

Como fizemos:

Dissolvemos o fermento e o açúcar na água morna. Faz aquela espuminha.
Em um recipiente misturamos a farinha e o sal. Fazemos um buraco no meio e colocamos uma parte do fermento dissolvido e do óleo. Misturamos. Vamos acrescentando os líquidos aos poucos até a massa ficar no ponto que não gruda na mão.

Polvilhamos farinha sobre a mesa, esticamos com um rolo um parte da massa, recheamos enrolamos e fazemos um corte suave na massa.




Colocamos em uma forma untada com azeite, colocamos uma cobertura para dar uma graça e identificar os diferentes recheios.



Levamos ao forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 20 minutos.

Como temos veganos e não veganos na casa variamos nos recheios.

Para veganos já fizemos:


  • tomate e cebola picados, bem temperados e polvilhados com orégano. Pode colocar um pedaço de queijo vegano também. Polvilhamos orégano sobre o pãozinho.
  • Banana cortada em fatias ao comprido polvilhada com canela. Salpicamos canela sobre o pãozinho também.
  • cachorro-quente vegano usando salsicha vegana.  




Para não veganos:

- queijo com presunto. Colocamos um pedaço de presunto e salpicamos queijo parmesão no topo;
- queijo com cebola e orégano. Salpicamos orégano e queijo parmesão no topo.


Cachorro-quente. Outra opção é linguiça calabresa com cebola.


Uma receita bem simples, fácil de fazer. Nem precisa deixar a massa descansar. E superversátil. É só usar a criatividade e variar nos recheios. Pode fazer também pães maiores. Nós preferimos nesse formato individual. 

"Pãozinho da Craudinha" é um nome dado por nós por brincadeira de ciumeira "dazamigas" (é que às vezes, mas só às vezes, falta maturidade). 





Você pode me encontrar também
A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

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36 comentários:

  1. Chris, só digo uma coisa: lombriguei!
    Preciso arrumar o fermento para poder fazer essa delícia! xD

    Beijo!
    Cores do Vício

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    1. Pathy, essa pãozinho é muito gostosinho mesmo.
      Vale a pena fazer
      beijos
      Chris

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  2. Hmmmm...Adoro esse calzone...Tão bom e simples! Adorei! bjs,chica

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    1. OI Chica, é bem simples sim. Esse é o forte dele.
      beijos
      Chris

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  3. Que fácil, Chris, vou fazer da próxima vez. Tenho feito bastante pão em casa, mas meu fermento está acabando e pelo que estou ouvindo, chega às prateleiras e logo acaba.
    Obrigada por compartilhar!
    Boa semana, abração!

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    1. Oi Dalva, ultimamente eu já tenho achado fermento com mais facilidade. No início da quarentena o fermento sumiu mesmo.
      beijos
      Chris

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  4. Respostas
    1. OI Anna Lê, se fizer depois me conta se ficou bom.
      beijos
      Chris

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  5. Uau, amei essa receita, minha mãe sempre fazia pão caseiro quando eu e minha irmã morava com ela, agora sempre faço aqui em casa. Fiquei com água na boca com esse pão com salsicha! ❤

    https://www.kailagarcia.com

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    Respostas
    1. OI Kaila, coloca no seu blog dica de receita de pão que você faz. Quero mais dicas. kkk
      beijos
      Chris

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  6. Que show de pão, estes dias tem sido muito prazerosos , temos tido mais tempo para nossa família, para cozinhar e fazer coisinhas deliciosas e sentar com calma para apreciá-las em família, isso é maravilhosos. Boa semaninha! Bjs

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    1. OI Patricia, esse é o lado bom desse isolamento.
      beijos
      Chris

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  7. Que legal. Adorei a receita, vou fazer para as criancas! bjs

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  8. Que delícia! Eu sou uma negação para fazer pães, mas a minha mãe faz uns pãezinhos deliciosos parecidos com esse, mas a receita dela é necessário deixar a massa descansar. Vou indicar pra ela a receita de pãozinho da craudinha, haha.
    Beijo, Blog Apenas Leite e Pimenta ♥

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    1. OI Leslie eu também me achava uma negação para fazer pães. Mas vale a pena arriscar. Muitas vezes percebemos que nem é tão difícil assim.
      beijos
      Chris

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  9. Deve ser mesmo uma delícia! :)
    -
    O que diz o meu olhar
    Beijos e uma excelente semana.

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  10. Oi, Chris,

    Menina parece que todo mundo está tendo inspiração para fazer pão/bolo (principalmente) ou alguma delícia na cozinha, rsrs.
    Desde o início da quarentena eu já fiz várias fornadas de pães e só não fiz um hoje porque tinha outro compromisso.
    Estes seus pãezinhos ficaram com aspecto muito saboroso!

    Beijo

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    1. OI Marly, baixou o espírito padeiras e boleiras mesmo. A cozinha tem sido um refúgio.
      beijos
      Chris

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  11. Paozinhos com um aspecto delicioso. Imagino degustar um bocadinho

    Proteja-se

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  12. Mais que delícia, fiquei com água na boca aqui vendo essa receita maravilhosa.

    Beijos
    www.pimentadeacucar.com

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    1. Oi Juliana, sabe que eu também fico quando vejo o post? Já fico com vontade de fazer a receita.
      beijos
      Chris

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  13. Como eu amo pão! ♥ E eu amei essa receita e deu água na boca esse de queijo com presunto e de banana! E lembrou a Claudinha que trabalha aqui em casa e a gente está morrendo de saudade dela. Inclusive, vou passar para ela! :)

    Beijos, Carol
    www.pequenajornalista.com

    P.S: quanto ao link que você colou por engano lá no meu blog, não se preocupa, viu? Acontece e eu fiquei com uma vontade de experimentar hahaha ♥!

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    1. OI Carol, que legal que lembrou a Claudina.

      KKK, legal que você ficou com vontade de experimentar.

      beijos
      Chris

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  14. Eu quero esse que vc recheou com banana, rsrs. Vou ver se me animo a fazer.

    Beijos/Kisses.

    Anete Oliveira
    Blog Coisitas e Coisinhas
    Fanpage
    Instagram

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    Respostas
    1. OI anete, anima aí. Fica muito bom. Já experimentei com goiabada e queijo também.
      beijos
      Chris

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  15. Que delicia, apetece provar todos, que aspecto bom! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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  16. Este comentário foi removido pelo autor.

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    1. Oi Brenda, eu também sou faminta e fico aguando nos posts d receitas. kkk
      beijos
      Chris

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  17. Yummy! Abriu meu apetite.

    Bom fim de semana!

    Jovem Jornalista
    Instagram

    Até mais, Emerson Garcia

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