sábado, 18 de abril de 2020

Risoto dois em um: Cogumelos com gorgonzola e Cogumelos com Açafrão


Já vou avisando que eu estou cada vez mais uma "blogayrinha" muito "fulegragy". Onde já se viu fazer uma receita e não tirar foto do prato?! Como vai fazer o post da tal receita? Vai fazer com a foto furreca mesmo.

Nessa quarta semana de quarentena me bateu a louca da cozinha. Minha alegria estava direcionada em fazer comidinhas e gostosuras alimentares.

Risoto é um dos pratos preferidos da minha filha. Além disso tem a vantagem de ser uma receita que eu posso fazer vegana e não vegana em um mesma tacada. Tipo um risoto dois em um.

Fiz um risoto de cogumelos com gorgonzola e um risoto de cogumelos com açafrão em praticamente uma panelada só.

Vamos lá que eu vou mostrar como fiz:





Iniciamos então os preparativos para o risoto.

O que utilizamos:

- 2 xícaras de arroz arbóreo;
- 1 1/2 litro de caldo de legumes caseiro (tem a receita no post Risoto para Veganos e Não Veganos);
- 3 cebolas médias picadas;
- 60 g de manteiga vegana sem sal;
- 150 ml de vinho branco seco (verificada a não utilização de itens animais na clarificação. Se não encontrar, não utiliza o vinho. Dessa  vez fizemos sem o vinho);
- 20 ml de azeite extra virgem;
- 150 g de vagem picada;
- 1 bandeja de cogumelos Portobello picados;
- salsa picada;
- sal e pimenta a gosto;
- 200 g de queijo parmesão ralado para a porção não vegana;
- 200 g de queijo gorgonzola esfarelado com o garfo para a porção não vegana;
- açafrão em pó para a porção vegana
- 1 colher de sopa de tofu cream para a porção vegana.


Como fizemos:

Refogamos os cogumelos picados com um fio de azeite, uma colher de sopa de manteiga vegana (caso não tenha, pode fazer sem) e uma cebola picada. Reservamos.

Em uma frigideira de borda bem alta colocamos uma colher de sopa caprichada de azeite, 30 g (1 colher de sopa) de manteiga vegana, duas cebolas picadas e deixamos "chorar”.  Adicionamos o arroz e misturamos até os grãos ficarem brilhando. Para quem tiver o vinho, essa é a hora de acrescentar a bebida, sempre mexendo, e deixar apurar. Nós pulamos essa parte. Assim que o arroz ficou quase seco começamos a adicionar o caldo de legumes com uma concha e passando pela peneira. Fomos colocando duas conchas de caldo de legumes por vez sempre misturando. Assim que começava a secar adicionávamos mais duas conchas. Repetimos esse processo por  aproximadamente quase exatos 20 minutos.

No final do cozimento, aproximadamente 20 minutos após o início do processo, quando o arroz atingiu o ponto ideal (al dente), acrescentamos os cogumelos, a salsa e desligamos o fogo. 


Até aí tudo igual para veganos e não veganos. Foi a hora de separarmos em duas porções: a que se manteria vegana e a que a partir daí deixaria de ser vegana

Na parte não vegana, Risoto de Cogumelos com Gorgonzola, acrescentamos o queijo parmesão e o gorgonzola e misturamos.


Na parte vegana, Risoto de Cogumelos com Açafrão, adicionamos o tofu e o açafrão.



Dá para notar como o risoto é um dos nossos pratos preferidos, vejam quantas variações já postamos aqui no blog:







A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

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28 comentários:

  1. O aspecto é divino. Imagino como será dar uma garfadinha, lol
    Sinceramente que me deixou a salivar. É que a esta hora... já apetece uma coisinha assim tão apetitosa. Parabéns à cozinheira

    Feliz fim de semana

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    1. Oi Ricardo,
      kkk eu também salivo em alguns posts de receitas.
      Muito obrigada.
      beijos
      Chris

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  2. Que delícia! Risoto é uma delícia de qualquer jeito.
    E gosto muio de cogumelos também!

    Receita simples e que deve ser deliciosa!
    Beijos.

    BLOG COISA E TAL

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  3. Nunca comi risoso. Estou tentada! Obrigada pelas receitas. Quanto à imagem fiquei a salivar!
    -
    Mundo ao contrário ...
    -
    Beijos e uma boa noite
    Bom fim de semana

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    Respostas
    1. Oi Cidália, eu recomendo experimentar.
      É muito bom.
      beijos
      Chris

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  4. Eu amo risoto! Mas não curto muito de cogumelo hahaha. ^^ Porém, aqui em casa o pessoal gosta e vou passar essa dica. Sua filha gosta de cozinhar também? Hahaha muito legal. ♥

    Beijos, Carol
    www.pequenajornalista.com

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    Respostas
    1. OI Carol, elas gostam sim. A mais nova é vegana e faz praticamente toda a sua comida. Está sempre inventando receitas.
      beijos
      Chris

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  5. Tá com a cara boa.

    @juliamodelodemodelo
    juliamodelodemodelo.blogspot.com

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  6. Querida Chris
    A sua «alegria direccionada para comidinhas e gostosuras» fez com que as minhas papilas gustativas começassem a funcionar e toca a ir para a cozinha fazer a sua receita.
    Obrigada por partilhar, pois também sou muito fã de arroz. Receita deliciosa.
    Saiba que é perfeitamente normal(eu sei que sabe), neste tempo de quarentena, irmos experimentar receitas para a cozinha. Fico a aguardar por mais.
    Um beijinho
    Beatriz

    ResponderExcluir
  7. nossa que DELICIAAAAAAAAAAA! eu adoro risoto e sendo com cogumelos melhor ainda!

    www.tofucolorido.com.br
    www.facebook.com/blogtofucolorido

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    Respostas
    1. OI Lívia, ficou bem gostoso. Eu também adoro cogumelos.
      Sempre faço assados no forno.
      beijos
      Chris


      Inventando com a Mamãe / Instagram  / Facebook / Pinterest


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  8. Nunca comemos risoto, mais esse está com uma ótima!! Vamos anotar a receita!!

    beijos

    http://onlyinspirations.blogspot.com/

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    Respostas
    1. Thaiane e Thalita, é um prato fácil de fazer e prático por muitas vezes ser prato único. E muito gostoso. Vale a pena experimentar alguma receita.
      beijos
      Chris

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  9. Hummmm, salivei aqui, as duas opções devem ser maravilhosas.
    Adorei, abraço!

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  10. Ai que delícia. Perfeita combinação risoto e cogumelos.
    Big Beijos,
    Lulu on the sky

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  11. Oi Chris! Eu também dei a louca na cozinha nessa quarentena. Saiu bolos, lasanha, strogonoff, macarronada... Mas receita dois em um é nova para mim! kkkk E deve ter ficado delicioso. =)
    Bjks!

    Mundinho da Hanna
    Pinterest | Instagram | Skoob

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    Respostas
    1. Oi Hanna, estamos nos descobrindo nessa quarentena.
      beijos
      Chris

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  12. Nunca comi risoto de cogumelos e agora fiquei com vontade.
    Adorei você ter colocado fotos e a receita.
    Beijos!
    Pam Lepletier

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    Respostas
    1. Oi Pam, eu acho que as fotos ajudam a quem está fazendo e fica na dúvida se está no caminho certo. Eu sempre tenho essa dúvida e sinto falta de fotos para ilustrar nos posts de receitas que vejo por aí.
      beijos
      Chris

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  13. Chris, me deu fome, sério! Esse risoto está com uma cara incrível! Eu vou (tentar) fazer aqui, só substituirei o cogumelo (que eu detesto xD).

    Beijo!
    Cores do Vício

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    Respostas
    1. Oi Pathy, o bom do risoto é que a base é a mesma e só variar o que colocamos dentro. Um prato que dá várias opções. Substitui sim o cogumelo.
      beijos
      Chris

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  14. Oi Pathy, o bom do risoto é que a base é a mesma e só variar o que colocamos dentro. Um prato que dá várias opções. Substitui sim o cogumelo.
    beijos
    Chris

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  15. Amo esse prato. Tem tempo que não como risoto.

    Bom fim de semana!

    Jovem Jornalista
    Instagram

    Até mais, Emerson Garcia

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    Respostas
    1. OI Émerson, aqui também amamos. Já quero fazer outra receita. kkk
      beijos
      Chris

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