Os filhos sempre nos ensinando e nos fazendo aprender coisas. Os filhos sempre nos desafiando, aqui no sentindo de estímulo. Quando achamos que está tudo sob controle, eles chegam com alguma novidade nos colocando frente a novos desafios. Isso é bom porque nos motivam e nos ajudam a sair da rotina.
Está sendo assim comigo em relação a alimentação. Já estava tudo mais do que confortável aqui em casa em relação a esse assunto até que a Sofia resolveu tirar a carne vermelha do cardápio dela. Um ano após isso ela foi além e tirou qualquer tipo de carne. Refizemos cardápios, consultamos nutricionista, introduzimos novos itens, aumentamos a quantidade de grãos, aprendemos novas receitas.
Quando já estávamos nos adaptando ao cardápio dela, a ter dois cardápios em casa porque o resto da família come carne, ela me aparece com outra novidade: retirar tudo de origem animal. E olha que a garota é determinada!
A própria Sofia buscou novas receitas, foi para a cozinha preparar alguns pratos, eu passei a frequentar restaurantes veganos para ter ideias de pratos para fazer, estamos indo para a cozinha juntas, e claro, já temos consulta na médica e retorno à nutricionista.
Estrogonofe sempre foi o prato preferido da Sofia, logo foi a primeira receita a ser adaptada. Fizemos o estrogonofe vegano e ficou maravilhoso.
O que utilizamos:
- 300 g de mix de cogumenlos;
- 1 cebola média picada;
- 2 xícaras de castanha de caju;
- 2 xícaras de água;
- azeite;
- 1 colher de sopa de molho inglês;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de sopa de ketchup;
- 2 colheres de sopa de molho de tomete;
- sal, pimenta e noz moscada.
Normalmente usamos o molho de tomate caseiro, mas nesse dia estávamos com mais preguiça e quisemos experimentar o molho de tomate que compramos na feira de orgânicos.
Como fizemos:
Primeiro o creme de leite de castanhas de caju sem sal. Deixamos as castanhas de molho em água morna por 30 minutos. Escorremos a água que hidratou as castanhas e demos uma boa lavada nelas. Colocamos as castanhas no liquidificador com um pouco de água e batemos. Fomos adicionando a água aos poucos e batendo para ver a consistência. Assim chega a um resultado pastoso e liso, nem muito grosso, nem muito ralo, está pronto.
Em um frigideira refogamos a cebola picada em um fio generoso de azeite e deixamos dourar sempre mexendo.
Acrescentamos os cogumelos e misturamos até eles murcharem o que significa que cozinharam.
Obs: não se deve lavar os cogumelos porque eles funcionam como esponja e absorvem a água levando a sujeira para dentro deles. Passe apenas um pano úmido para retirar a areia, se tiver.
Adicionamos o molho inglês, a mostarda e o ketchup. Depois colocamos o creme de leite sempre misturando.
Foi a vez de adicionarmos o molho de tomate (três colheres de sopa bem cheias foram suficientes para dar a cor que queríamos para o nosso estrogonofe). Finalizamos com o sal, a pimenta e a noz moscada.
Servimos com arroz integral e batata palha.
Parabéns à Sophia! Eu sou vegana há 20 anos. Meu filho foi criado vegano, nunca ficou doente como as outras crianças na escola...Quem sabe ela estimula outros jovens!
ResponderExcluirAbraço
Cristiane, ficou muito feliz em conhecer outras pessoas vegana, saber que o seu filho foi criado nessa linha e é cheio de saúde. Aqui em casa, por enquanto, só ela está sendo vegana, mas o resto da família já acaba aderindo em algumas refeições e reduzindo a quantidade de animais consumidas.
Excluirbeijos
Chris
Oi Chris,
ResponderExcluirEu sou vegetariana, mas tenho uma preguiça federal de cozinhar... mais do que isto, não levo o menor jeito na cozinha. Me manda um pouco deste estrogonofe? Tá com uma cara ótima!
Beijos
OI Betty, sempre bom saber que tem mais gente nessa pegada e com saúde. Eu aqui estou tendo que aprender e cozinhar para a filha essas receitinhas. Se bem que ela tem feito a comida dela também. Mandaria o estrogonofe com gosto.
Excluirbeijos
Chris
eu faço todo tipo de strogonoff vegetariano (ainda com creme de leite comum), com cogumelos, mix de todos os legumes possíveis e tbm já fiz com aquela proteina de soja em pedaços, tds ficam uma delícia, é uma receita super adaptável
ResponderExcluirwww.tofucolorido.com.br
www.facebook.com/blogtofucolorido
OI Lívia, ainda não fiz com a proteína de soja em pedaços. Vou experimentar e depois conto como ficou.
Excluirbeijos
Chris
Acho que seu blog se deveria chamar "inventando com a filhinha" kkkk
ResponderExcluirEu sou intolerante a muitos alimentos nunca poderia ser vegan!!
xoxo
marisasclosetblog.com
OI Marisa, gostei da sugestão de nome para o blog.
Excluirbeijos
Chris
Hmm parece que estava delicioso. Como assim creme de leite é vegano?
ResponderExcluirBoa semana!
Jovem Jornalista
Fanpage
Instagram
Até mais, Emerson Garcia
Emerson, estava sim bem gostoso. Creme de leite vegetal.
Excluirbeijos
Chris
Eu amo estrogonofe e já tem um tempo que testo receitas veganas mas, ainda não me arrisquei nesse prato. Agora que você já fez eu vou fazer também para ver o que o pessoal aqui de casa vai achar.
ResponderExcluirMuito bom!!!
Beijocas.
https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/
OI Vanessa, tomara que o pessoal aí da sua casa goste e você também.
Excluirbeijos
Chris
Que delícia, parece ser muito bom..
ResponderExcluirBeijo
;)
Blog| Instagram| Canal no Youtube|
OI Gessica, ficou bem saborosa sim. Fez sucesso aqui em casa.
Excluirbeijos
Chris
Chris, estou participando da semana sem carne para me adaptar, meu objetivo é tirar a principio qualquer carne sendo branca ou vermelha, por enquanto está tranquilo para mim. Estive lendo sobre o quantos os animais sofrem e isso me fez mudar, porque a diferença do que escolhemos para nós começa no prato. VOu salvar essa receita! Bjs Monalise www.dividindoexperiencias
ResponderExcluirOi MOna, uma boa semana sem carne para você. Depois conta no blog como foi. Descobriu alguma receita nova?
Excluirbeijos
Chris
Oi Chris! Acho que não tem como não ficar bom, os ingredientes são ótimos, adorei!
ResponderExcluirNos tempos que estava grávida eu não comia carne, morria de medo de ter algum problema no bebê, mas foi de boa...Com o tempo voltei a comer, mas ando pensando muito em parar de novo.
Parabéns a filha, uma boa parte dessa geração tem cabeça boa, decide com sensatez e segurança.
Abraço!
OI Dalva, essa geração está com mais foco nas questões ambientais sim. Espero que isso traga bons reflexos para nós e nosso planeta. Estamos precisando.
ExcluirJá estou com saudades dos seus posts.
beijos
Chris
Que adaptação ein?! Parece ter ficado uma delícia!
ResponderExcluirBjokas da Vaci :*
https://blogpapodeesmalte.blogspot.com
Oi Vaci, é uma adaptação para todos da casa porque precisamos adequar o cardápio, as compras, o orçamento, tudo.
ExcluirMas está sendo bom. Ficou sim muito gostoso.
beijos
Chris
Inventando com a Mamãe / Instagram / Facebook
Que receita maravilhosa, me deu muita água na boca aqui
ResponderExcluirBeijos
www.pimentadeacucar.com
Oi Juliana, ficou muito bom sim. Causa mesmo água na boca.
Excluirbeijos
Chris
Ficou com uma cara muito boa, mas se eu fosse fazer ia comprar o creme de leite de soja pronto pq a preguiça fala + alto. E confesso que não sabia disso de não poder lavar os cogumelos e fiquei pensando nos que já comi e deu nojinho, kkkkkk, será q foram lavados?
ResponderExcluirBeijos/Kisses.
Anete Oliveira
Blog Coisitas e Coisinhas
Fanpage
Instagram
OI Anete, eu até tentei comprar o creme de leite de soja pronto, mas não achei. Aí tive que jogar a preguiça pro alto e fazer. Mas compensei usando o molho de tomate pronto.
ExcluirNão devem ter sido lavados não. kkk. E o fogo mata tudo. kkk
beijos
Chris
Nossa, que filha determinada e ela parece ser bem nova. Personalidade, viu!?
ResponderExcluirO estrogonofe me deu água na boca. Não sou vegana, mas fiquei morrendo de vontade de experimentar.
https://naoseavexe.blogspot.com
OI Paulina, ela é bem determinada sim e cheia de personalidade.
ExcluirEu também não sou vegana, mas ando experimentando muitas receitas nessa linha a gostando.
beijos
Chris
Muito bom aspecto, parece ser delicioso. Feliz dia. Beijinho.
ResponderExcluirMuito obrigada Sandra, ficou realmente bom.
Excluirbeijos
Chris
nice article my friend..
ResponderExcluirplease visit my blog too
Azka, Thanks.
ExcluirI've already visited your blog.
ai que delícia, estrogonofe é sempre bom
ResponderExcluirbeijo
Adoletas
OI Meloren, estrogonofe é mesmo um prato bem coringa. Ainda bem que tem a versão vegana.
Excluirbeijos
Chris
Inventando com a Mamãe / Instagram / Facebook
Parece que ficou ótimo! Vou fazer
ResponderExcluirOi Juliana, ficou muito bom sim. Depois, se fizer, conta pra gente se ficou bom.
Excluirbeijos
Chris
Nunca comemos cogumelos, mas o estrogonofe ficou com uma cara ótima, deu vontade de provar!!
ResponderExcluirBeijos
http://onlyinspirations.blogspot.com/
Cogumelos podem surpreender. Eu não gostava, mas com o tempo passei a gostar.
Excluirbeijos
Chris
Que delícia de receita! Deu vontade de fazer por aqui. Não somos veganos, mas adoramos cogumelos!
ResponderExcluirOI Talita, eu também não sou vegana. Só a Sofia. Mas ando experimentando essas receitas e gostando bastante. São mais trabalhosas em alguns casos, mas são bem mais leves.
Excluirbeijos
Chris
A cara ficou ótima!!!! Vou tentar fazer aqui para ver se assim as meninas comem cogumelos.adorei! Beijos Regina
ResponderExcluirOI Regina, ficou bem gostoso sim. Tamara que elas gostem.
Excluirbeijos
Chris
Oi Chris!
ResponderExcluirQue mudança alimentar! Amei a receita, gosto de cogumelos, mas colocaria um pouco de carne na minha parte! Hehehe
Abraços, Iris
OI Ires, é uma mudança e tanto e ela está foccada. Com isso eu estou descobrindo novas receitas. E até comendo menos carne.
Excluirbeijos
Chris
Que delicia. Já salvei aqui! Com certeza irei fazer.
ResponderExcluirBeijos.
www.lewestinblog.com
Oi Letícia, se você fizer depois conta se gostou.
Excluirbeijos
Chris