sexta-feira, 21 de junho de 2019

Nosso primeiro Estrogonofe Vegano

Os filhos sempre nos ensinando e nos fazendo aprender coisas. Os filhos sempre nos desafiando, aqui no sentindo de estímulo. Quando achamos que está tudo sob controle, eles chegam com alguma novidade nos colocando frente a novos desafios. Isso é bom porque nos motivam e nos ajudam a sair da rotina.

Está sendo assim comigo em relação a alimentação. Já estava tudo mais do que confortável aqui em casa em relação a esse assunto até que a Sofia resolveu tirar a carne vermelha do cardápio dela. Um ano após isso ela foi além e tirou qualquer tipo de carne. Refizemos cardápios, consultamos nutricionista, introduzimos novos itens, aumentamos a quantidade de grãos, aprendemos novas receitas. 

Quando já estávamos nos adaptando ao cardápio dela, a ter dois cardápios em casa porque o resto da família come carne, ela me aparece com outra novidade: retirar tudo de origem animal. E olha que a garota é determinada!

A própria Sofia buscou novas receitas, foi para a cozinha preparar alguns pratos, eu passei a frequentar restaurantes veganos para ter ideias de pratos para fazer, estamos indo para a cozinha juntas, e claro, já temos consulta na médica e retorno à nutricionista. 



Estrogonofe sempre foi o prato preferido da Sofia, logo foi a primeira receita a ser adaptada. Fizemos o estrogonofe vegano e ficou maravilhoso.


O que utilizamos:

- 300 g de mix de cogumenlos;
- 1 cebola média picada;
- 2 xícaras de castanha de caju;
- 2 xícaras de água;
- azeite;
- 1 colher de sopa de molho inglês;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de sopa de ketchup;
- 2 colheres de sopa de molho de tomete;
- sal, pimenta e noz moscada.

Normalmente usamos o molho de tomate caseiro, mas nesse dia estávamos com mais preguiça e quisemos experimentar o molho de tomate que compramos na feira de orgânicos.

Como fizemos:

Primeiro o creme de leite de castanhas de caju sem sal. Deixamos as castanhas de molho em água morna por 30 minutos. Escorremos a água que hidratou as castanhas e demos uma boa lavada nelas.  Colocamos as castanhas no liquidificador com um pouco de água e batemos. Fomos adicionando a água aos poucos e batendo para ver a consistência. Assim chega a um resultado pastoso e liso, nem muito grosso, nem muito ralo, está pronto.


Em um frigideira refogamos a cebola picada em um fio generoso de azeite e deixamos dourar sempre mexendo.


Acrescentamos os cogumelos e misturamos até eles murcharem o que significa que cozinharam.

Obs: não se deve lavar os cogumelos porque eles funcionam como esponja e absorvem a água levando a sujeira para dentro deles. Passe apenas um pano úmido para retirar a areia, se tiver.


Adicionamos o molho inglês, a mostarda e o ketchup. Depois colocamos o creme de leite sempre misturando.


Foi a vez de adicionarmos o molho de tomate (três colheres de sopa bem cheias foram suficientes para dar a cor que queríamos para o nosso estrogonofe). Finalizamos com o sal, a pimenta e a noz moscada.


Servimos com arroz integral e batata palha.


Essa receita rendeu para o almoço e o jantar de três pessoas. 


Você pode me encontrar também
A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

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44 comentários:

  1. Parabéns à Sophia! Eu sou vegana há 20 anos. Meu filho foi criado vegano, nunca ficou doente como as outras crianças na escola...Quem sabe ela estimula outros jovens!
    Abraço

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    1. Cristiane, ficou muito feliz em conhecer outras pessoas vegana, saber que o seu filho foi criado nessa linha e é cheio de saúde. Aqui em casa, por enquanto, só ela está sendo vegana, mas o resto da família já acaba aderindo em algumas refeições e reduzindo a quantidade de animais consumidas.
      beijos
      Chris

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  2. Oi Chris,
    Eu sou vegetariana, mas tenho uma preguiça federal de cozinhar... mais do que isto, não levo o menor jeito na cozinha. Me manda um pouco deste estrogonofe? Tá com uma cara ótima!
    Beijos

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    1. OI Betty, sempre bom saber que tem mais gente nessa pegada e com saúde. Eu aqui estou tendo que aprender e cozinhar para a filha essas receitinhas. Se bem que ela tem feito a comida dela também. Mandaria o estrogonofe com gosto.
      beijos
      Chris

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  3. eu faço todo tipo de strogonoff vegetariano (ainda com creme de leite comum), com cogumelos, mix de todos os legumes possíveis e tbm já fiz com aquela proteina de soja em pedaços, tds ficam uma delícia, é uma receita super adaptável

    www.tofucolorido.com.br
    www.facebook.com/blogtofucolorido

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    1. OI Lívia, ainda não fiz com a proteína de soja em pedaços. Vou experimentar e depois conto como ficou.
      beijos
      Chris

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  4. Acho que seu blog se deveria chamar "inventando com a filhinha" kkkk
    Eu sou intolerante a muitos alimentos nunca poderia ser vegan!!
    xoxo

    marisasclosetblog.com

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    1. OI Marisa, gostei da sugestão de nome para o blog.
      beijos
      Chris

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  5. Hmm parece que estava delicioso. Como assim creme de leite é vegano?
    Boa semana!

    Jovem Jornalista
    Fanpage
    Instagram

    Até mais, Emerson Garcia

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    1. Emerson, estava sim bem gostoso. Creme de leite vegetal.
      beijos
      Chris

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  6. Eu amo estrogonofe e já tem um tempo que testo receitas veganas mas, ainda não me arrisquei nesse prato. Agora que você já fez eu vou fazer também para ver o que o pessoal aqui de casa vai achar.
    Muito bom!!!
    Beijocas.

    https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/

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    1. OI Vanessa, tomara que o pessoal aí da sua casa goste e você também.
      beijos
      Chris

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  7. Respostas
    1. OI Gessica, ficou bem saborosa sim. Fez sucesso aqui em casa.
      beijos
      Chris

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  8. Chris, estou participando da semana sem carne para me adaptar, meu objetivo é tirar a principio qualquer carne sendo branca ou vermelha, por enquanto está tranquilo para mim. Estive lendo sobre o quantos os animais sofrem e isso me fez mudar, porque a diferença do que escolhemos para nós começa no prato. VOu salvar essa receita! Bjs Monalise www.dividindoexperiencias

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    1. Oi MOna, uma boa semana sem carne para você. Depois conta no blog como foi. Descobriu alguma receita nova?
      beijos
      Chris

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  9. Oi Chris! Acho que não tem como não ficar bom, os ingredientes são ótimos, adorei!
    Nos tempos que estava grávida eu não comia carne, morria de medo de ter algum problema no bebê, mas foi de boa...Com o tempo voltei a comer, mas ando pensando muito em parar de novo.
    Parabéns a filha, uma boa parte dessa geração tem cabeça boa, decide com sensatez e segurança.
    Abraço!

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    1. OI Dalva, essa geração está com mais foco nas questões ambientais sim. Espero que isso traga bons reflexos para nós e nosso planeta. Estamos precisando.
      Já estou com saudades dos seus posts.
      beijos
      Chris

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  10. Que adaptação ein?! Parece ter ficado uma delícia!

    Bjokas da Vaci :*
    https://blogpapodeesmalte.blogspot.com

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    1. Oi Vaci, é uma adaptação para todos da casa porque precisamos adequar o cardápio, as compras, o orçamento, tudo.
      Mas está sendo bom. Ficou sim muito gostoso.
      beijos
      Chris
      Inventando com a Mamãe / Instagram  / Facebook

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  11. Que receita maravilhosa, me deu muita água na boca aqui

    Beijos
    www.pimentadeacucar.com

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    1. Oi Juliana, ficou muito bom sim. Causa mesmo água na boca.
      beijos
      Chris

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  12. Ficou com uma cara muito boa, mas se eu fosse fazer ia comprar o creme de leite de soja pronto pq a preguiça fala + alto. E confesso que não sabia disso de não poder lavar os cogumelos e fiquei pensando nos que já comi e deu nojinho, kkkkkk, será q foram lavados?

    Beijos/Kisses.

    Anete Oliveira
    Blog Coisitas e Coisinhas
    Fanpage
    Instagram

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    1. OI Anete, eu até tentei comprar o creme de leite de soja pronto, mas não achei. Aí tive que jogar a preguiça pro alto e fazer. Mas compensei usando o molho de tomate pronto.
      Não devem ter sido lavados não. kkk. E o fogo mata tudo. kkk
      beijos
      Chris

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  13. Nossa, que filha determinada e ela parece ser bem nova. Personalidade, viu!?
    O estrogonofe me deu água na boca. Não sou vegana, mas fiquei morrendo de vontade de experimentar.

    https://naoseavexe.blogspot.com

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    1. OI Paulina, ela é bem determinada sim e cheia de personalidade.
      Eu também não sou vegana, mas ando experimentando muitas receitas nessa linha a gostando.
      beijos
      Chris

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  14. Muito bom aspecto, parece ser delicioso. Feliz dia. Beijinho.

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    1. Muito obrigada Sandra, ficou realmente bom.
      beijos
      Chris

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  15. nice article my friend..
    please visit my blog too

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  16. ai que delícia, estrogonofe é sempre bom

    beijo
    Adoletas

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    1. OI Meloren, estrogonofe é mesmo um prato bem coringa. Ainda bem que tem a versão vegana.
      beijos
      Chris
      Inventando com a Mamãe / Instagram  / Facebook

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  17. Parece que ficou ótimo! Vou fazer

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    1. Oi Juliana, ficou muito bom sim. Depois, se fizer, conta pra gente se ficou bom.
      beijos
      Chris

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  18. Nunca comemos cogumelos, mas o estrogonofe ficou com uma cara ótima, deu vontade de provar!!

    Beijos

    http://onlyinspirations.blogspot.com/

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    1. Cogumelos podem surpreender. Eu não gostava, mas com o tempo passei a gostar.
      beijos
      Chris

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  19. Que delícia de receita! Deu vontade de fazer por aqui. Não somos veganos, mas adoramos cogumelos!

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    1. OI Talita, eu também não sou vegana. Só a Sofia. Mas ando experimentando essas receitas e gostando bastante. São mais trabalhosas em alguns casos, mas são bem mais leves.
      beijos
      Chris

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  20. A cara ficou ótima!!!! Vou tentar fazer aqui para ver se assim as meninas comem cogumelos.adorei! Beijos Regina

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    1. OI Regina, ficou bem gostoso sim. Tamara que elas gostem.
      beijos
      Chris

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  21. Oi Chris!

    Que mudança alimentar! Amei a receita, gosto de cogumelos, mas colocaria um pouco de carne na minha parte! Hehehe

    Abraços, Iris

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    1. OI Ires, é uma mudança e tanto e ela está foccada. Com isso eu estou descobrindo novas receitas. E até comendo menos carne.
      beijos
      Chris

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  22. Que delicia. Já salvei aqui! Com certeza irei fazer.
    Beijos.
    www.lewestinblog.com

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    Respostas
    1. Oi Letícia, se você fizer depois conta se gostou.
      beijos
      Chris

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