terça-feira, 9 de agosto de 2011

Culinária e Crianças - Cupcake de Farinha Láctea com Banana

Quando o assunto é a relação com a comida, aqui em casa, tenho os dois perfis: aquela que come mais do que o necessário e aquela que nunca quer comer. Foi buscando caminhos para tornar a relação com as refeições mais saudáveis que entrei na cozinha com as minhas filhas. Fomos brincar de fazer comidinha de verdade. Com a brincadeira de culinária nos divertimos muito e aprendemos muito (como falei na dica do Extra Explica e em diversos posts espalhados por esse blog. A Ti, do blog da TI, também fala dos benefícios de levar as crianças para a cozinha no post Um tempo juntos na cozinha #AlimentaçãoInfantil).

Com a culinária sendo uma brincadeira prazerosa fizemos várias descobertas sobre:
- cooperação, trabalho em equipe e organização
- noções de higiene
- estímulo à criatividade, fazendo muita arte para decorar os pratos
- coordenação motora
- matemática (quando lidamos com quantidades e medidas); português (leitura das receitas); química (misturas e transformações dos alimentos).

E observei que consegui atingir os dois perfis: uma passou a se interessar mais pelos alimentos (passou a comer espinafre após ter feito o cupcake de espinafre) e a outra substitui o prazer de comer pelo prazer de fazer.

E assim a culinária virou um hábito aqui em casa. Ontem, quando cheguei do trabalho, a Sofia pediu para fazer um cupcake. Eu que estava, não sei porque, relembrando a minha infância e com uma saudade danada de Farinha Láctea, sugeri fazermos um cupcake de Farinha Láctea com Banana. E não é que a nossa invenção ficou muito boa.

O que utilizamos:


- 4 ovos;
- 1 ½ pacote de margarina;

- 2 xícaras de chá de açúcar;
- 1 xícara de chá de leite;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 2 xícaras  de chá de farinha láctea;

- 2 bananas amassadas;
- 1 colher de sopa de fermento em pó,


Como fizemos:

Separamos as gemas,  batemos as claras em neve e reservamos. Batemos as gemas, o açúcar e a margarina até ficar bem cremoso. Acrescentamos o leite. Batendo sem parar, adicionamos, aos poucos, a farinha de trigo e depois a farinha láctea. Colocamos a banana amassada ainda utilizando a batedeira. Mexendo com a colher de pau colocamos as claras em neve e depois o fermento.

 Coordenação motora e higiene.
 Organização, trabalho em equipe e cooperação.

Noções de português, matemática e química.
 Coordenação motora.

Após arrumar nas forminhas levamos (essa tarefa é minha) ao forno pré-aquecido à 180º por aproximadamente 30 minutos.

Para decorar elas enfeitaram com rodelas de bananas, chantilly e salpicaram farinha láctea.

Criatividade



Tudo prontinho, foi só comer.


A receita rendeu 12 cupcakes grandes, 2 xícaras grandes e 2 canecas pequenas.

Com a culinária aprendemos a dividir e a sermos generosas, então levei alguns para o meu trabalho, e assim dividir as calorias e compartilhar as alegrias. Quem provou aprovou.

A série Esconderijo de Legumes fez muito sucesso aqui em casa:

- Cupcake de Espinafre
- Cupcake de Cenoura
- Cupcake de Beterraba
- Cupcake de Abóbora
- Cupcake de Batata-Doce

Os cupcakes de Iogurte também fazem sucesso:

- Cupcake de Iogurte de Laranja e Mel
- Cupcake de Iogurte e Tangerina

Esse post faz parte do Mosaico da Rê.

A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

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37 comentários:

  1. Nossa chris que delícia!! eu amooo farinha láctea e banana tb! huuuummmmm deu uma vontade aqui!! rsrsrs bjs!!

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  2. Chris , eu não se tu já viu , mas aprendi a fazer a cupcake um dias desses e sai fazendo. Agora vou pegar tuas receitas. Adoro farinha lactea!
    Valeu!!

    Só vou ter que ter cuidado com a dieta.. ui!

    Bjs

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  3. que fofura deliciosa
    vou fazer com o Davi no próximo findi
    bjus

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  4. Que surpresa boa ver seu comentário! Volte sempre!!

    Que delícia essa interatividade com as meninas, e essas gostosuras são de encher a boca d'agua!!


    Abraçosss.

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  5. Gente, eu ainda não tinha ouvido falar desses cupcakes de espinafre, cenoura e batata. Vou tentar adaptar para o leite de soja e dar para minha Maria. Depois te conto. Por coinciDência, meu post atual fala sobre a alimentação e peço algumas receitas. Valeu. Bjs

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  6. Parab+ens, Chris, por mais essa invenção deliciosa e parabéns tb por ter conseguido o seu objetivo com suas filhas... beijinhos

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  7. eles adoram o meu mais novo também adora ficaram lindas todas as fotos que grande alegria a deles...bjokinhass

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  8. Hummmm...fiquei com água na boca!
    Que delícia cozinhar com companhia tão amada! Um beijão!

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  9. Oi Chris....nossa esse cupcake de farinha láctea e banana deve ser tudo de bom, estou com água na boca..rsrssr.Vou fazer com certeza.

    Ir pra cozinha com os filhos é uma experiência muito boa, aqui sempre que vou fazer um bolo, ou até a comiga Pedro está sempre por perto. Claro que ele por ser muito pequeno fica porque é curioso e o interesse maior dele por enquanto e ver a batedeira ou o liquidificador funcionando, mas depois que vê o bolo pronto fica todo feliz...rsrsrs. Com as meninas já maiores e participando, deve ser mesmo muito lega.

    Obrigada pela receita.

    Bjs.
    Selma

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  10. Muito legal esse trabalho em equipe!
    Essas receitas de espinafre, cenoura... Não conhecia vou tentar fazer. Tenho uma sobrinha que não come nada disso. Em forma de bolinho quem sabe?!
    Essa de dividir calorias foi ótima rsrs
    Bjs

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  11. Humm!!
    Lembrei da minha infância também, vou fazer com certeza.
    Ir para a cozinha com as crianças deve ser uma delícia mesmo, logo vou experimentar com a Anninha.
    Beijo
    www.odiariodanossafamilia.blogspot.com

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  12. oi oi oi
    que delícia, e que vontade de comer esses cupcakes de farinha láctea!
    vou ter que experimentar essa receita, Chris!
    Beijoss
    bom dia!
    Angi

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  13. Ai, Chris!!! Quanta habilidade! Quanta coisa gostosa!!!

    E eu que sou uma negação na cozinha... faço como????

    PS: mesmo que a receita não dê certo, eu amo ir para a cozinha com os pequenos. É uma bagunça!!!

    Bjos e bençãos.
    Mirys
    www.diariodos3mosqueteiros.blogspot.com

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  14. Oi flor! Passando aqui só pra te deixar um beijo duplo meu e da Heloísa; beijoooooo.

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  15. Ficou, realmente, uma delícia!
    E a combinação de farinha láctea e banana poderia ficar ruim?? rsrsr...
    Adorei. Ficou maravilhoso! Já copiei a receita.
    Bjs.

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  16. Amei!!
    Já estou copiando esse receita.
    Vou fazer com certeza.

    Beijocas!

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  17. Ai Chris, por enquanto me empolgo mais em comer que em fazer!

    Se bem que esta semana fiz brigadeiro de panela com o Gu, aliás, se depender dele tem brigadeiro de panela todos os dias...

    Vou ver se me animo na licença maternidade p fazer essas gostosuras todas..ah, vc já fez cupcake de beterraba com cobertura de chocolate?

    é bem simples, colorido e dá uma fominha!!! nhami nhami.rs

    beijos

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  18. Olá Chris,

    Descobri uma nova maneira de utilizar a farinha láctea, meu filho ama!!
    Todo dia ele a come com uma bananinha amassada... gostei da receita, obrigada por compartilhar!!!

    ...Beijinhos para vocês!...

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  19. Amooo esse momento culinário... humm deve de ter ficado delicioso, parabéns!

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  20. Nhammm....passei para dar aquela espiadinha no teu blog..e vou sair dele com água na boca...aiii...que delicia que não deve ter ficado esses cupcakes hein Chris?!
    beijos para você e para as meninas!

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  21. Chris:

    Você já viu esse blog??? Não pude parar de pensar em você e nas suas aventuras culinárias...

    This lunch rox!
    (http://thislunchrox.com/tag/sandwich-shapes/)

    Bjos e bençãos.
    Mirys
    www.diariodos3mosqueteiros.blogspot.com

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  22. Adoro! Vou ter que experimentar essa receita... Huuummm deu água na boca.
    Beijos querida.

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  23. retribuindo a visita no blog...legal seu tempo de amamentação com suas filhas, eu acredito estar a tanto tempo assim por não ter voltado a trabalhar fora, senão acredito que seria menos tempo( e acredite tem dia que fico achando exagero tanto tempo,fico estressda mas logo passa, qdo vejo aquele rostinho de anjo rsrsrs) Sobre suas delícias culinárias...adorei a dica...nunca arrisquei fazer nem tenho forminhas...sabia que a Beatriz adora me ajudar na cozinha?! Vamos ver qdo crecer se vai gostar mesmo hehehe bjs

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  24. Eu provei e adorei !!!

    Parabéns meninas !!!

    Bjs.

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  25. Chris,
    copiando as receitinhas já.
    Adorei.
    Daki a pouco já poderei fazer pra Samuel.

    bjks pra vcs.

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  26. Hummmmmmmmm só pode ter ficado uma delícia , mas ..........eu por motivos de saúde não devo engordar .Estou esperendo voc~es postagens receitinhas gostosas e bem light , bjsssssssssss

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  27. Parece ser delicioso, vou anotar a receita.
    Obrigada pela visita no meu blog.
    Bjos.

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  28. Huuummm .. deu até água na boca!!

    Vou testar a receita!!

    Bjss

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  29. Babei na gravata (na verdade, no decote...rs...)!!!!
    Você tem que fazer para as meninas aquele mousse de chocolate, que vc faz como ninguém!!!!
    Hum.... Babei de novo!

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  30. Ai...e elas estão lindas!
    Saudade!
    Beijos
    Manu

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  31. Hum, que combinação maravilhosa, Chris!
    Sabe que a Clara adora cozinhar comigo, fazer cupcakes, bolos, entre outros. Fica super feliz. Mas depois não come, dá para acreditar? Ninguém merece! Vai entender.
    Beijos.

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  32. Chris, esse cupcake deve ser a coisa mais gostosa do mundo e com sabor de infância. Eu quero um!
    beijinhos

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  33. Este comentário foi removido pelo autor.

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  34. Kita, essa receita me deu saudade de quando a gente comia banana amassada com farinha láctea. Você lembra como era bom?
    beijos

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  35. Demorei para anotar esta receita, mas está anotada.
    Vou ali ver se tem farinha láctea na despensa.
    bju

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  36. Gente do ceu... com bana deve ser divino hein! Vou fazer!
    BJUSSS

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  37. Esse tem a gosto de infância.
    beijinhos

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