Acho que o bolo caseiro tem grande significado afetivo. É uma forma de carinho, de aconchego, de acolhimento. Um bolo saindo quentinho do forno sempre traz memórias afetivas. Sejam da casa da avó, daquela vizinha que entregava um bolo por cima do muro, do lanche da tarde em casa com amigas, ou muitas outras.
Tem aquela receita que marca, que fica tipo uma marca registrada da casa. Eu, por exemplo, sempre me lembro do Bolo de Cerveja da casa da minha tia. Aqui em casa, eu não sei se tem uma receita de bolo que seja uma marca registrada. É que eu gosto de variar e sempre tentar um sabor novo. Mas se for para escolher um, eu acho que seria o bolo de laranja.
Falando em sabor novo, na semana passada eu testei a receita do Bolo Crumb Topping que uma amiga me passou.
A princípio eu fiquei com receio de não dar certo, porque esta receita era bem específica dizendo para usar a farinha para bolo. Como a minha amiga mora fora, lá tem um tipo de farinha de trigo específico para bolo, outro para pães, outro para massas e outro para biscoitos, e aqui nós temos apenas um tipo meia-boca para tudo. Ok, quem não tem cão, caça com gato. Arrisquei! E deu certo!
Vamos a receita!
O que utilizamos:
Para o Crumb Topping:
- 1/3 xícara de açúcar;
- 1/3 xícara de açúcar mascavo;
- 1 colher de chá de canela moída;
- 1 pitada de sal;
- 1 tablete de manteiga sem sal, derretida e quente (usei um pouco menos);
- 1 3/4 xícaras de farinha de trigo peneirada.
Par o Bolo:
- 1 1/4 xícara de farinha de trigo peneirada;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/4 colher de chá de sal
- 6 colheres sopa de manteiga sem sal, amolecida e cortada em 6 fatias (1/2 tablete de manteiga);
- 1 ovo;
- 1 gema de ovo;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/3 xícara de leite;
- açúcar em pó para cobertura.
Como fizemos:
O Crumb Topping
Em uma tigela média, misturamos o açúcar, açúcar mascavo, canela e sal peneirados. Adicionamos a manteiga e misturamos. Acrescentamos a farinha e misturamos delicadamente. Fica bem consistente. Reservamos. O ideal é deixar descansar por pelo menos 15 minutos. Enquanto isso, fomos fazendo o bolo.
O bolo
Em outra tigela misturamos com uma espátula a farinha, o açúcar, o bicarbonato de sódio e o sal peneirados. Adicionamos aos poucos as fatias de manteiga e batemos com a mão (a massa fica pesada nesta etapa). Adicionamos o ovo, a gema, a baunilha e o leite sempre mexendo.
Quando a massa atingiu a consistência, colocamos na forma untada e com papel manteiga colado.
Com as mãos fomos esfarelando a cobertura em pedaços pequenos e polvilhando por cima do bolo.
Colocamos toda a cobertura. Dá a sensação de que tem mais cobertura do que massa de bolo, mas é assim mesmo.
Levamos ao forno pré-aquecido a 200º C por aproximadamente 35-40 minutos ou até que as migalhas fiquem bem douradas e o palito saia limpo. Deixamos esfriar para desenformar e servimos.
Ficou uma delícia e foi um sucesso. Eu achei ligeiramente seco, mas todos gostaram muito. Vou repetir a receita colocando fatias de maçã na massa do bolo. Depois eu conto como ficou.
Que delícia, tô salivando aqui kkkkkk adoro estes bolos que surpreendem. Fico imaginando o sabor.
ResponderExcluirHum,,, a cara ficou ótima! Nunca fiz um bolo assim. Fiquei com vontade!
ResponderExcluirNossa eu adoro bolo assim, simples e gostoso, para comer e tomar um cafezinho bem gostos.
ResponderExcluirDeu vontade aqui hahahahaha
Hum! Parece delicioso. Fiquei com água na boca
ResponderExcluirNossa Chris
ResponderExcluirAdoro bolo assim!
Arrasou!
Bjs
Lele
Adoro bolos assim que combinam com um café da manhã gostoso, um chá da tarde.
ResponderExcluirAdorei a receita
Bjs Mi Gobbato
Além de parecer delicioso ele tem um aspecto lindo. Será que dou conta de fazer?
ResponderExcluirVocê sempre arrasa nas receitas. Já estou separando os materiais para fazer!!! Beijos Regina
ResponderExcluirGosto muito de inventar coisas na cozinha ..Bolos são meus favoritos..Aqui amamos bolo de maçã.
ResponderExcluirVou fazer esse para as crianças provarem.
Super prático de fazer né? Tu sabe +- quantas porções rendem?
ResponderExcluirBjão =*
Me deu agua na boca! So não faço por que leva canela, e estou gestante e não posso comer nada que tenha canela... :)
ResponderExcluirQue receita incrível, adorei e parece ótimo mesmo fora a praticidade pois pra quem não leva muito jeito na cozinha assim como eu, sempre visamos a praticidade KKKK
ResponderExcluirNossa que delícia como você é prendada
ResponderExcluirReceitinha diferente, vou experimentar com certeza... Aqui em casa a receita mais repetida é sem dúvida bolo de chocolate com recheio de doce de leite e cobertura de brigadeiro. Fazemos em aniversários e tbm quando queremos um lanchinho bem saboroso. Bjos
ResponderExcluiramo receitas que me fazem lembrar da infância e da minha família, é uma forma de recordar <3 amo um bolinho caseiro por causa disso <3
ResponderExcluirMas deu água na boca,deve ser muito bom esse bolo.💙
ResponderExcluirTo amando suas receitinhas, uma mais gosto que a outra! Da até vontade de colocar a mão na massa!
ResponderExcluirAdorei Cris, beijos