sexta-feira, 1 de novembro de 2019

Bifum Vegano - Um prato simples que alimenta. Mais do que isso.


O trabalho está em uma fase que está demandando mais do meu tempo e atenção. Com isso tenho chegado em casa um pouco mais tarde. Assim o meu tempo com a família está reduzido. Essa semana me bateu uma carência. Um desassossego. E para alimentar a minha carência, acalmar o meu desassossego, veio a vontade de cozinhar para a família. Cozinhar é uma maneira de dar colo, de demonstrar carinho. Deixar a comida feita por mim me traz a sensação de que estou presente.

Acordei mais cedo com essa vontade de me fazer presente pelo sabor. Fui para a cozinha. Preparei um bifum colorido. Fiz a minha "cozinhaterapia". Deixei o meu bilhetinho de amor em forma de sabor.


O bifum é um macarrão de farinha de arroz muito fácil e rápido de preparar. É uma opção rápida de fazer, prática, leve e saborosa, e que possibilita muitas variações. É ótima para aproveitar as sobras de legumes. 

Dessa vez eu dei uma incrementada em uma receita que eu já tinha experimentado, o Bifum de legumes, com a preocupação em ser um prato vegano por causa da Sofia.

O que utilizei:

- 1 cenoura média cortada em fios;
- 1 abobrinha média cortada em fios;
- 1/4 de repolho roxo cortado em fatias finas;
- 1/4 de repolho cortado em pedaços;-
- 1 bandeja de cogumelos paris fatiados;
- 10 tomatinhos cereja cortados em quatro;
- 1 cebola grande picada;
- 4 dentes de alho picados;
- Mix de temperos picados (hortelã, salsa, coentro, alecrim, cicoullete);
- 1 pacote pequeno de Bifum (200 g);
- 2 colheres de sopa de óleo de gergelim;
- 2 colheres de sopa de molho Shoyo;
- 1 fio de azeite;
- 1 colher de sopa de manteiga vegana temperada com limão e evas;
- 1 punhado de amendoim;
- sal.


Como fizemos:

Deixei 1 1/2 litro de água no fogo para atingir fervura. Enquanto isso...
Em uma wok refoguei a cebola no fio de azeite e uma colher de sopa da manteia vegana temperada e deixei dourar. Acrescentei o alho. 


Adicionei o mix de temperos verdes e misturei. Coloquei a cenoura cortada como espaguete. Acrescentei uma concha de água. Distribuí os cogumelos. Nesse momento coloquei o molho Shoyo e o óleo de gergelim e deixei apurar o sabor.


Adicionei a abobrinha e fui observando o colorido do prato se formar.


Coloquei o repolho roxo, dei aquela misturada e desliguei o fogo dos legumes.
A água estava fervendo. Desliguei o fogo da água. Despejei o bifum na água fervida e deixei hidratar por 2 minutos. Nesse tempo desfiei levemente com o garfo.


Escorri e dei um choque térmico com água fria. Adicionei o bifum à mistura de legumes. Finalizei com o amendoim e os tomates. Admirei as cores.


Deixei o almoço preparado para as minhas filhas. Elas se sentariam a mesa juntas e eu estaria ali de alguma forma.


Preparei uma quentinha para mim com o mesmo cuidado que montaria o prato delas. 


Um prato simples que alimenta. Mais do que isso. Uma comida que encurta distância, que traz presença, que acolhe, que acalma o coração e alimenta a alma.


Você pode me encontrar também

A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

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15 comentários:

  1. Na cozinha sou igual a um zero à esquerda. Mas sou um bom prato, lol. Este, aqui exposto, até me deixou a salivar.
    .
    Desejando um fim de semana feliz

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    Respostas
    1. Oi Ricardo,
      Uma ótima semana pra você repleta de inspiração e belos poemas.
      beijos
      Chris

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  2. que delícia de macarrão hein! as vezes faço tipo yakyssoba com bifum por aqui, adorei essa sua versão super incrementada!

    www.tofucolorido.com.br
    www.facebook.com/blogtofucolorido

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    1. OI Lívia, é muito gostoso sim. Tem uma pegada yakyssoba com um certo incremento. kkk
      beijos
      Chris

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  3. Oie,
    Esse prato está com uma cara maravilhosa!! E bem fácil de fazer. Todos devem ter adorado!
    Beeijoo!!

    Grazy Carneiro
    Meus Antídotos

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    1. OI Grazy, é sim bem fácil. Nossa, e como gostaram. Acabou rapidinho.
      beijos
      Chris

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  4. Olá Chris: um prato muito bonito, colorido e delicioso! Adoro este tipo de comida e feita com carinho como este, ainda sabe melhor.
    Bjn
    Márcia

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    Respostas
    1. OI Márcia, muito obrigada, também gosto de comidas assim e encontro muitas receitas no seu blog.
      beijos
      Chris

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  5. AMEI!!
    Tô aqui salvando, amiga...rs
    Vou testar por aqui também.
    Adoro deixar estas surpresas e levar um carinho na marmita também
    Bjs
    Claudia

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  6. Hummm. Parece ser delicioso.
    Boa semana!

    Até mais, Emerson Garcia

    Jovem Jornalista
    Fanpage
    Instagram

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  7. "Love this recipe for Vegan Bifum! It's not just a meal, it's a whole experience. And hey, if you're looking for savings, don't forget to check out the 'safelite promo code $100 2022' for some great deals."

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