sexta-feira, 31 de julho de 2015

Risoto de camarão, limão siciliano e alho poró

Quando a Ana Luiza era criança ela sempre ia para a cozinha comigo. Qualquer coisa que eu sugerisse, de brigadeiro a risoto, era sempre uma boa ideia. Agora, com ela adolescente já não é tão fácil assim. Mas tem um prato que ela não resite. Convite feito é convite aceito. Risoto!

Ontem lá fomos nós, mãe e filha, ter o nosso momento delícia de conversas de cozinha, construindo memórias e reforçando o vínculo. E sabe que já rola um papo tipo "quando eu morar sozinha"?! Ai coração de mãe!

Bom, vamos lá à receita do nosso Risoto de camarão com limão siciliano que ficou de comer rezando.                





O que utilizamos:

- 320 g de arroz arbóreo (2 xícaras);
- 1 litro de caldo de legumes; (aqui está o segredo de um bom risoto. Aconselho usar um caldo caseiro);
- 1/2 cebola média picada; (1 colher de sopa)
- 60 g de manteiga sem sal;
- 100 ml de vinho branco seco;
- 20 ml de azeite extra virgem;
- 30 g de queijo parmesão ralado;
- 1 limão siciliano;
- 1 limão;
- 1 dente de alho;
- 1 punhado de alho poró
-  sal e pimenta a gosto;
- 500 g de camarão.



Como fizemos:

Raspamos a casca do limão siciliano sem atingir a parte branca e reservamos. Fizemos o suco com o limão siciliano e também reservamos.

Cortamos o alho poró em fatias finas e reservamos.

Temperamos o camarão com suco de um limão, sal e pimenta. Douramos no azeite com um dente de alho picado e reservamos.



Em uma frigideira de borda bem alta colocamos uma colher de azeite, 30 g de manteiga, uma cebola picada e deixamos "chorar". Adicionamos o olho poró e deixamos apurar o sabor. Acrescentamos o arroz e misturamos até os grãos ficarem brilhando. Colocamos 100 ml de vinho, sempre mexendo, e deixamos apurar. Assim que o arroz ficou quase seco começamos a adicionar o caldo de legumes que estava fervendo e acrescentamos a metade do suco do limão siciliano . Fomos colocando duas conchas de caldo por vez sempre misturando até o arroz ficar al dente.


Normalmente o processo de cozimento do risoto leva 20 minutos. Na metade do cozimento, ou seja, 10 minutos após o início, colocamos o camarão e o restante do suco do limão siciliano.


No final do cozimento acrescentamos o restante da manteiga, misturamos e desligamos o fogo. Adicionamos o queijo parmesão, as rapas de limão, um pouco de sal e pimenta, e misturamos.

Servimos bem quente. Ficou maravilhoso!

Outras receitas de risoto:


A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

Google +

3 comentários:

  1. Que delícia!
    Tudibom!
    Nunca me atrevi a fazer um risoto, mas com vc explicando ficou bem mais fácil.
    Bjs

    ResponderExcluir
  2. Tão fácil de fazer! Amanhã vou alimentar o povo aqui com ele! Adorei! beijos

    ResponderExcluir
  3. Você sempre com ótimas receitas.
    Nós não comemos camarão, mas vi que você tem inúmeras receitas de risoto, vou tentar fazer uma delas.
    Beijos e feliz semana!

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Pin It button on image hover
▲ Topo