Por outro lado conciliar tudo isso com o home office, nem sempre é fácil. Assim preciso preparar pratos não muito elaborados, que sejam saborosos, porém práticos e versáteis. Uma opção dessas é o couscous ou cuscuz marroquino. Ele pode ser servido como prato único quando bem incrementado, pode ser salada, ou acompanhamento. Pode ser servido frio ou quente. Pode, inclusive, ser doce.
Nessa semana preparei uma versão do couscouz marroquino com pegada vegana, mas que agradou a todos da família.
O que utilizamos:
- 1 xícaras de couscous marroquino (sêmola de trigo);
- 1 xícaras de água;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 xícara de grão-de-bico cozido e temperado com 1 colher de chá de açafrão;
- 1/2 xícara de ervilha cozida e temperada com uma pitada de tomilho seco;
- 1/2 xícara de lentilha cozida e temperada com orégano e manjericão;
- 1 cebola picada;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate cortado em quadradinhos;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cenoura média cortada em quadradinhos levemente cozida e temperada com uma pitada de curry;
- 1 punhado de sementes de abóbora assadas no forno com azeite e alho;
- 1 punhado de pistache;
- 1 folha de louro
- 1 punhado de salsinha picada;
- sal, pimenta do reino e páprica doce para temperar.
Parece muitos itens, mas garanto que é muito prático, uma vez que já temos o grão-de-bico, a ervilha e a lentilha cozidos na água e sal. O tempero neles é feito com a mão mesmo. Pego um pouco do tempero que vou utilizar, polvilho e depois envolvo com os dedos. O grão-de-bico fica coma cor amarelada do açafrão e pega sabor.
Deixamos o grão-de-bico, a ervilha e a lentilha cozidos e temperados.
Assamos a semente de abóbora e reservo (cinco minutinhos no forno médio). Dessa vez o forno já estava quente porque tínhamos acabado de assar algo. Então, apenas colocamos a forma com as sementes no forno quente e deixamos lá enquanto preparava o couscous.
Refogamos a cebola e o algo em um fio de azeite (coloquei um pouco de óleo de gengibre também) em uma frigideira alta. Colocamos o tomate e misturamos. Adicionamos a sêmola de trigo e misturamos para apurar o sabor. Acrescentamos a xícara de água. Imediatamente colocamos a folha de louro, de salsa picada (coloquei algumas folhas de manjericão também. Temperinhos só ajudam), a páprica doce, o sal e a pimenta. Esse caldo hidrata e dá sabor couscous. Adicionamos a cenoura picada e mexemos até ficar seco (é importante mexer para o couscous ficar soltinho). No final do cozimento, assim que a água seca, soltamos os grãos da sêmola com um garfo.
Desligamos o fogo e adicionamos os demais itens, como o grão-de-bico, a lentilha, a ervilha, as sementes de abóbora e o pistache. Vamos colocando cada item e misturando para equilibrar a quantidade de cada um.
Ficou bom demais. Não precisava de mais nada no prato. Só fiquei meio arrependida de não ter trazido cuscuzerias lindas fábrica de cerâmica e mosaicos que visitei no Marrocos. Imagina esse cuscuz servido nelas?! Seria um arraso!
O coscous é uma iguaria típica dos berberes, primeiros povos que habitaram o norte do continente africano, região que compreende Sahara Ocidental, Tunísia, Marrocos e Argélia, desde pelo menos 10.000 aC. Quando estive no Marrocos, é claro que fiz questão de experimentar o tradicional couscouz marroquino livre de influências ocidentais.
- 1 punhado de sementes de abóbora assadas no forno com azeite e alho;
- 1 punhado de pistache;
- 1 folha de louro
- 1 punhado de salsinha picada;
- sal, pimenta do reino e páprica doce para temperar.
Parece muitos itens, mas garanto que é muito prático, uma vez que já temos o grão-de-bico, a ervilha e a lentilha cozidos na água e sal. O tempero neles é feito com a mão mesmo. Pego um pouco do tempero que vou utilizar, polvilho e depois envolvo com os dedos. O grão-de-bico fica coma cor amarelada do açafrão e pega sabor.
Deixamos o grão-de-bico, a ervilha e a lentilha cozidos e temperados.
Assamos a semente de abóbora e reservo (cinco minutinhos no forno médio). Dessa vez o forno já estava quente porque tínhamos acabado de assar algo. Então, apenas colocamos a forma com as sementes no forno quente e deixamos lá enquanto preparava o couscous.
Refogamos a cebola e o algo em um fio de azeite (coloquei um pouco de óleo de gengibre também) em uma frigideira alta. Colocamos o tomate e misturamos. Adicionamos a sêmola de trigo e misturamos para apurar o sabor. Acrescentamos a xícara de água. Imediatamente colocamos a folha de louro, de salsa picada (coloquei algumas folhas de manjericão também. Temperinhos só ajudam), a páprica doce, o sal e a pimenta. Esse caldo hidrata e dá sabor couscous. Adicionamos a cenoura picada e mexemos até ficar seco (é importante mexer para o couscous ficar soltinho). No final do cozimento, assim que a água seca, soltamos os grãos da sêmola com um garfo.
Desligamos o fogo e adicionamos os demais itens, como o grão-de-bico, a lentilha, a ervilha, as sementes de abóbora e o pistache. Vamos colocando cada item e misturando para equilibrar a quantidade de cada um.
Ficou bom demais. Não precisava de mais nada no prato. Só fiquei meio arrependida de não ter trazido cuscuzerias lindas fábrica de cerâmica e mosaicos que visitei no Marrocos. Imagina esse cuscuz servido nelas?! Seria um arraso!
O coscous é uma iguaria típica dos berberes, primeiros povos que habitaram o norte do continente africano, região que compreende Sahara Ocidental, Tunísia, Marrocos e Argélia, desde pelo menos 10.000 aC. Quando estive no Marrocos, é claro que fiz questão de experimentar o tradicional couscouz marroquino livre de influências ocidentais.
O bom é que pode ser um prato muito variado. É só usar a criatividade e o que temos na geladeira. É ótimo também para fazer uso daquelas sobras. Neste meu caso tanto o grã-de-bico, quanto a lentilha e a ervilha eram sobras de outros pratos da semana.
Outras receitas de couscous marroquino aqui no blog.
Outras receitas de couscous marroquino aqui no blog.
Você pode me encontrar também
Pela imagem parece estar uma delícia, eu nunca provei esse tipo de cuscuz mas fiquei curiosa para saber o sabor! É bem simples e ainda nos permite uma viagem pelo sabor, né hahah adorei <3
ResponderExcluirBeijoss
Primavera Agridoce ♥️♥️♥️
Oi Bruna, ficou bem gostoso e com bastante texturas diferentes.
Excluirbeijos
Chris
Cuscuz marroquino nunca comi, fiquei com vontade agora. Qto ao home office, sempre achei que iria amar trabalhar de casa, mas a quarentena me provou que não, rs, pois eu nos dias que trabalho de casa [3 por semana] sigo o horário normal, daí que tenho só 1 hora de almoço e acaba sendo uma correria pq em parte dos dias tenho que preparar algum dos pratos ainda.
ResponderExcluirAh, vi seu post em Bayside, muito legal seu dia por lá.
Beijos/Kisses.
Anete Oliveira
Blog Coisitas e Coisinhas
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OI Anete, tem muita gente que eu conheço descobrindo que a realidade do home office não é tão encantadora assim. Eu tenho trabalhado muito mais.
ExcluirBayside é bem gostoso.
beijos
Chris
Fiquei com água na boca, deve ficar uma delícia mesmo! Eu também estou aproveitando para dar uma arriscada na cozinha com pratos diferentes
ResponderExcluirBeijos,
www.tammycezaretti.com.br
OI Tammey, nessa próxima semana eu já tenho alguns novos que quero arriscar. kkk
Excluirbeijos
Chris
Aí que água na boca!!!
ResponderExcluirAqui também tenho ido mais para cozinha e como consequência correndo atrás de novas receitas.
Oi Jamilly, vamos trocando nossas descobertas culinárias de quarentena. Nada como nos desafiarmos, né?
Excluirbeijos
Chris
Não sou especificamente vegano. Como tudo o que seja comestível, lol
ResponderExcluirPor esse esse pratinho ia que nem "ginjas", lol
.
Deixando Felicitações amigas
Oi Ricardo, esses prato é bom que atende a todos. Também faço a linha de que como o que é comestível. kkk
Excluirbeijos
Chris
Óptima sugestão de prato, gosto muito desses sabores. :) Beijinhos
ResponderExcluir--
O diário da Inês | Facebook | Instagram
OI Inês, muito obrigada. O bom é que dá para variar bastante,
Excluirbeijos
Chris
Que ótimo aspecto humm
ResponderExcluirBeijinhos 😊 , Damsel.me-Clique Aqui
Oi ANdreia e Jéssica, fica mesmo com uma cara boa. Acho que pelo colorido.
Excluirbeijos
Chris
Oi Chris, tudo bem?
ResponderExcluirAcredita que nunca comi cuscuz? Mas, pelas fotos, pareceu delicioso. Tenho cozinhado super pouco, pedido muito iFood. :(
Beijos,
Priih
Infinitas Vidas
Oi Priih, vale a pena experimentar. É uma opção bem versátil para quem gosta. Aqui estamos evitando de fazer pedidos, mas fazemos algumas vezes.
Excluirbeijos
Chris
Olá!
ResponderExcluirQue delícia de receita, eu amo fazer arroz com grãos, além de ficar lindo fica muito gostoso.
Beijocas.
https://www.parafraseandocomvanessa.com.br/
Oi Vanessa, é mesmo... dá para fazer o arroz assim. Ah, já gostei!
Excluirbeijos
Chris
Chris, que delícia que deve ficar! Preciso providenciar a sêmola de trigo para poder fazer essa receita!
ResponderExcluirBeijo.
Cores do Vício
OI Pathy, providencia sim. Vale a pena!
Excluirbeijos
Chris
Uau, esse prato ficou com a cara tão boa. Fiquei babando aqui! ❤
ResponderExcluirhttps://www.kailagarcia.com
OI Kaila, ficou bem gostoso!
Excluirbeijos
Chris
Olá,
ResponderExcluirAqui em casa a gente come mais daquele branco, em alguns lugares chamam de torta mesmo kkkkkk
Eu tenho vontade de experimentar culinária diferente e tals. Taí metas pra depois da pandemia, quando vier a condição, visitar diferentes restaurantes.
até mais,
Canto Cultzíneo
OI Nana, boa meta para o pós-pandemia. Eu também estou aqui fazendo uma lista do que quero fazer depois da que isso tudo passar e a vida normalizar
Excluirbeijos
Chris
I love couscous!
ResponderExcluirThis couscous looks so flavorful.
Kisses!
Hi Evi,
Excluirrealy it was flavorful.
kisses
Chris
eu nunca comi por não encontrar aqui pra comprar o couscous marroquino
ResponderExcluirmas tenho muita vontade porque parece delicioso
beijo
A mina de fé
OI Mel, é muito bom, mas nem sempre é fácil de achar o couscous marroquino mesmo. Espero que um dia você experimente.
Excluirbeijos
Chris
Que delicia amiga, eu amo muito cuscuze esse já experimente no restaurante vegan que fui. Bjs Monalise Nogueira www.dividindoexperiencias.com
ResponderExcluirOI Mona, é bem facinho de fazer e rende muitas variações, é uma boa opção para fazermos em casa.
Excluirbeijos
Chris
Confesso que sou meio fresca hahaha. Quando tem cebola então hahaha!
ResponderExcluirMas a cara tá bem bonita e quando você voltar um dia em Marrocos, compra as cuscuzeiras. Aliás, falando nesse lugar lembrou a novela O Clone hahaha!
Beijos, Carol
www.pequenajornalista.com
Oi Caril, não sei se volto ao Marrocos, apesar de ser lindo e merecer um retorno. Mas tem tanto lugar nesse mundo que eu quero conhecer... Ah, lembra sim O Clone. Principalmente quando andamos nas Medinas.
Excluirbeijos
Chris
Nunca comi couscous marroquino.
ResponderExcluirFicou com a aparência bem bonita.
Beijos!
Pam Lepletier
Oi Pam, ficou bonito e saboroso sim.
ExcluirDe comer com os olhos e com a boca.
beijos
Chris
É muito gostoso mesmo, acredita que só comi há poucos meses? Agora que está começando a vender nos supermercados e mesmo assim não é fácil encontrar. Da próxima vez que fizer vou fazer assim como vc fez, qdo fiz hidratei na água quente só com sal e depois juntei os temperinhos, acho que com o caldo temperado só pode ficar melhor.
ResponderExcluirFicou com cara ótima e rende!
Abração!
Oi Dalva, acredito sim. Não é um proto muito usado por aqui, apesar de ser bem versátil e gostoso.
ExcluirCom o caldo fica muito bom sim. POde temperar com caldo de carne, de frango de legumes, do que quiser.
beijos
Chris
Coisa maravilhosa, uau!!
ResponderExcluirwww.vivendosentimentos.com.br
Muito bom sim, MOnique. Vale a pena experimentar.
Excluirbeijos
Chris
Amo cuscuz, principalmente o paulista.
ResponderExcluirBom fim de semana!
Jovem Jornalista
Instagram
Até mais, Emerson Garcia
Oi Émerson, acho que eu nunca comi o paulista. Vou procurar a receita.
Excluirbeijos
Chris
Querida Chris
ResponderExcluirComo a quarentena dá asas à imaginação! Que deliciosa refeição preparou! Fiquei com água na boca só de ler! Obrigada por partilhar.
Faço votos para que continue bem, assim como todos os seus.
Bom fim de semana.
Um beijinho
Beatriz
Oi Beatriz tem sim dado asas a imaginação. Tenho experimentado receitas novas. Essa semana mesmo vou arriscar em uma que nunca fiz, nem comi.
Excluirbeijos
Chris
Olá Chris!
ResponderExcluirNossa, fiquei com água na boca, pela imagem deve ser bom demais...vou me aventurar a fazer uma horas dessas, e é fácil de encontrar cuscuz marroquino?
Bjinhos da Déia 😍
Oi Adreia, se você fizer, depois conta como ficou.
Excluirbeijos
Chris
Parece ter ficado delicioso! Eu nunca comi essas comidas "estrangeiras", mas tenho muita curiosidade.
ResponderExcluirBjks!
Mundinho da Hanna
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OI Hanna, eu gosto de experimentar sabores de vários lugares diferentes. Muitas vezes nos surpreendem.
Excluirbeijos
Chris
Obrigada! Tenho procurado receitas mais saudáveis e me desafiado na cozinha huahua
ResponderExcluirOi Bruna, é sempre bom nos desafiarmos. Essa quarentena está nos dando muitas oportunidades e estimulo para isso.
Excluirbeijos
Chris