terça-feira, 12 de maio de 2015

Cupcake de morango, banana e chia

A Sofia adora fazer bolos e cupcakes e nós estávamos com algumas bananas e alguns morangos perto de passar do ponto. Então unimos o útil ao agradável e fizemos cupcakes para aproveitar essas frutas.

Pegamos uma receita de bolo de iogurte simples, fizemos algumas substituições, acrescentamos outros ingredientes, como frutas e a chia, e assim colocamos mais saúde no nosso lanche.

Os bolinhos ficaram muito gostosos, apesar de não terem ficado fofinhos. Os muffins ficaram num ponto mais molhadinho. 

 cupcake de morango, banana e chia


O que utilizamos:

- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de açúcar mascavo;
- 1/3 de xícara de óleo de coco;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 copo de iogurte natural;
- 1 xícara de morangos cortados em cubos;
- 2 bananas amassadas;
- 1 colher de sopa de sementes de chia.

Como fizemos:

Em uma tigela média misturamos a farinha e o fermento.
Em outra tigela grande misturamos o ovo e o açúcar até ficarem bem misturados. Em seguida, adicionamos gradualmente o óleo de coco sempre mexendo. Misturamos bem e acrescentamos o iogurte natural.

Lentamente adicionamos os ingredientes secos à massa molhada.

Acrescentamos as bananas amassadas e misturamos. Colocamos os morangos e misturamos levemente. Por último acrescentamos a chia.



Com o auxílio de uma concha pequena despejamos a massa nas forminhas (rendeu 12 cupcakes). 

cupcake de morango, banana e chia


Polvilhamos os morangos restantes na parte superior.

cupcake de morango, banana e chia


Assamos no forno pré-aquecido a 200ºC  por 30 minutos.

Ficaram deliciosos. Nem deu tempo para fazer fotos bonitas.

Receita de cupcake semi-integral de morango, banana e chia

Fazer estes cupcakes com a Sofia foi muito mais do que um momento delicioso entre mãe e filha.

Aproveitei para passar conceitos sobre a nossa alimentação, coisa que faço constantemente, e falar sobre fazer as melhores escolhas:

- a importância de enriquecer os alimentos colocando mais nutrientes;
- usar mais fibras substituindo a farinha branca pela farinha integral;
- reduzir a quantidade de açúcar, já que incluímos frutas que trazem doçura natural então podemos reduzir pela metade a quantidade de açúcar da receita original;
- usar pouca quantidade de gordura. Reduzimos a quantidade de óleo indicada na receita e ainda optamos pelo óleo de coco que traz mais benefícios;
- a chia traz a sensação de saciedade e assim comemos menos quantidade de cupcakes.


A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

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5 comentários:

  1. Oi Chris,
    Estão com cara de que ficaram uma delícia, além de saudáveis. Também aproveitei bananas e fiz bolo, mas aquele tradicional com as bananas por cima e açúcar com canela.
    Tenha uma ótima semana. Bjos.

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  2. Uauu que delicia, parecem ótimos!
    beijos

    http://vaidadesdecriancas.blogspot.com.br/

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  3. Que delícia!!
    Nunca fiz cupcakes... mas é uma ótima ideia de lanchinho! Acho que vou comprar as forminhas!!
    Estou visitando seu blog pela primeira vez, adorei! Vou te seguir!
    Criei um blog também há uma semana... é o http://mamaedocura.blogspot.com.br/
    Beijos!

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  4. Parabéns pela maravilhosa receita
    aqui já sei que vai fazer muito sucesso
    pois marido gosta e muito
    anotei a receita
    bjão Nanda

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  5. Delícia! A Sofia está cada dia mais boleira.

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