- 400 g de carne moída (eu utilizei chã de dentro que é mais magra);
- 2 colheres de sopa de queijo tipo cottage;
- 2 xícaras de farelo de aveia;
- 2 claras
- 1/2 cebola picada;
- salsa picada;
- sal e pimenta a gosto.
Como fizemos:
Colocamos todos os ingredientes em um recipiente.
Misturamos até ficar um bolo compacto.
- Moldamos com as mãos os bolinhos. Essa receita rendeu 12 hambúrgueres.
Apesar da sugestão da Sonja Salles ser de assar os hambúrgueres no forno colocando em uma forma coberta com papel alumínio e untado com um fio de azeite, nós fritamos em pouquíssimo óleo, o suficiente para não grudar no fundo da frigideira.
Servimos com salada de folhas (alface crespa, alface roxa, rúcula, hortelã, tomate, cenoura) e arroz de laranja com frutas secas (para aproveitar as sobras do Natal e Ano Novo).
O arroz de laranja foi feito esquentando o arroz branco, já cozido, em suco de laranja com caldo de galinha (utilizamos o Qualimax por ser menos calórico, o ideal é utilizar caldo caseiro) e passas brancas (assim elas amolecem). Depois de aquecido acrescentamos damasco seco cortado, nozes pecan cortadas em filetes e lascas de amêndoas torradas.
Quais foram as trocas inteligentes na receita do hambúrguer caseiro? A explicação da nutricionista Sonja Salles no livro "Trocas Inteligentes" é a seguinte: o queijo cottage deixa a massa com um volume total mais magro, além de ter menos calorias, também tem menos colesterol e gordura saturada. A liga da massa foi dada com a utilização apenas da clara do ovo e do farelo de aveia que fornece fibra. Se tivesse sido feito assado, conforme sugerido, esta também seria uma troca inteligente.
Outras receitas de hambúrgueres caseiros nos blogs das amigas podem ser vistas nos links abaixo:
- Fernanda Reali sugere um hambúrguer magro;
- Monalise Nogueira também preparou um hambúrguer caseiro;
- Hambúrguer de Quinoa, receita da Helena Sordili;
- A Pepa, do Tacho da Pepa, faz hambúrguer de proteína de soja.
Vou experimentar fazer a mesma receita com peito de frango moído.
Que bacana, adorei a receita. Vou fazer pras crianças em casa.
ResponderExcluirwww.soumaededoisanjinhos.blogspot.com.br
Além de delicioso pode ser também divertido!
ResponderExcluirNeste sábado juntei as minhas filhas e meus sobrinhos para fazerem hambúrguer, eles acharam o máximo preparar o próprio lanche.
De quebra ainda rendeu um bom papo com as minhas cunhadas sobre como muitas vezes podemos trocar as frituras por preparação assada, o que fica bem mais saudável.
A receita é bem interessante, nunca tinha visto utilizar aveia... vou tomar coragem e tentar : )
ResponderExcluirBeijocas
www.vidabonita.com.br
Uauuuu que delicia de receita, eu tambem utilizo aveia nos meus.
ResponderExcluirChris
ResponderExcluireu nunca usei esse corte
sempre faço com Patinho e cebola/sal
só e as crianças amam!!
Obrigada por linkar meu post!
beijao
Lele
Que delícia!! Quero muito fazer!
ResponderExcluirNossa amei essa receitinha, vou tentar fazer.
ResponderExcluirBeijos.
http://segredosdacahlima.blogspot.com.br/
Oi, Chris!
ResponderExcluirAcho demais essas receitinhas que você posta. Fiz aquela torta de liquidificador e ficou ótima!
Quero aproveitar para te desejar um ótimo começo de ano. Você é uma bênção na vida de sua família e na vida de muitas outras famílias. Continue com esse espírito jovial. E por falar em jovialidade, o que você anda fazendo, que tá tão novinha? Parece uma menina!
Beijão!
Gostei amiga da troca
ResponderExcluirMuito mais sudável mesmo
Bjkas
Leteia Bispo – Segredos da Luma
Querida Chris
ResponderExcluirEmbora nunca coma hamburgers, o certo e que a sua receita me deu vontade de a experimentar.
Obrigada pelas trocas indicadas.
(Peço desculpa mas este computador nao coloca acentos.)
Uma boa semana.
Beijinhos
Beatriz
Kita essa receita deve ser muito boa. Eu gostei da ideia de fazer render clocando queijo e aveia na massa.
ResponderExcluireu morri foi com o arroz de laranja...nunca tinha visto, vou fazer essa receita logo logo
ResponderExcluirgostaria de saber a quantidade de arroz e suco que vc usou...
ResponderExcluirOi Erica, eu fiz meio no olho, mas foi em torno de suco de uma laranja para duas xícaras de arroz já cozido. Eu apenas esquentei o arroz no suco. Eu não usei o caldo todo. Fui colocando aos poucos no suco e experimentando até ficar em um sabor agradável para o meu paladar.
Excluirbeijos
Érica, me desculpa, eu estava com o perfil do Recanto quando respondi.
ExcluirOi Erica, eu fiz meio no olho, mas foi em torno de suco de uma laranja para duas xícaras de arroz já cozido. Eu apenas esquentei o arroz no suco. Eu não usei o caldo todo. Fui colocando aos poucos no suco e experimentando até ficar em um sabor agradável para o meu paladar.
beijos