segunda-feira, 24 de fevereiro de 2014

Estrogonofe light


Aqui em casa um dos pratos queridinhos das meninas é o estrogonofe de frango. A forma mais tradicional é servida com arroz e batata palha.


Mas tem como fazer esse prato ficar mais saudável e menos gorduroso sem perder o sabor com apenas algumas substituições no preparo, trocando o arroz branco pelo integral e a batata palha por batata assada.


Substituições no preparo do estrogonofe

-  fazer as seguintes trocas na sua receita tradicional: creme de leite por requeijão light (de preferência o Danúbio da tampa rosa por não ter um sabor acentuado), o extrato de tomate por molho de tomate caseiro.

O que utilizamos:

- 300 g de peito de frango cortado em cubinhos;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 10 folhas de hortelã picadas;
- 1 fio de azeite;
- 1 copo de requeijão light;
- 1/2 xícara de cogumelos em fatias;
- uma pitada de sal e pimenta a gosto.

Como fazer: 

- Em uma panela douramos o frango com um fio de azeite, a cebola, o alho e a hortelã. Deixamos refogar por aproximadamente 15 minutos, acrescentando um pouco de água, se ficar seco. Assim que o frango fica macio acrescentamos o molho de tomate e o requeijão light e deixe ferver. Colocamos os cogumelos, temperamos com sal e pimenta a gosto e deixamos ferver por cinco minutos.

Para ver o preparo do molho caseiro de tomate clique neste post da Fernanda Reali.

A dica da substituição do creme de leite pelo requeijão light é da nutricionista Paloma do Espaço Nutriente.

Substituições no preparo do arroz

Ao invés de refogar o arroz cozinhá-lo em um chá de alho e alecrim ou hortelã (já experimentei os dois).

O que utilizamos:

- 1 xícara de arroz integral;
- 2 xícaras de água;
- 2 dentes de alho;
- 1 ramo de alecrim ou hortelã;
- 1 pitada de sal.

Como fizemos:

Em uma panela colocamos a água, os dentes de alho, o tempero (hortelã ou alecrim). Deixamos ferver por aproximadamente cinco minutos. Retiramos o ramo do tempero, acrescentamos o arroz e a pitada de sal. Deixamos o arroz cozinhar normalmente neste chá.



O arroz fica delicioso, sem gordura e, melhor, sem fazer sujeira. Fácil de fazer e mais fácil ainda de lavar.

Essa dica de preparação do arroz é da nutricionista Carol Morais.


Substituições no preparo da batata.

Ao invés de fazê-la frita, fazer assada no forno enrolada no papel alumínio ou no micro-ondas, enrolada no Insulfilm.

Nós fizemos essas trocas e o prato queridinho ficou mais saudável, com um sabor especial, mais prático e mais fácil de limpar a cozinha depois (não tem frituras nem gordura na panela do arroz).

Esse post faz parte da Blogagem Coletiva de Receitas Saudáveis do Recanto das Mamães Blogueiras. Venham ver as outras dicas e quem sabe participar também.

A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

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16 comentários:

  1. Oi Chris,

    eu amooooo estrogonofe!! Não resito a essa tentação, e saudável assim então

    Bjooos
    muitospedacinhosdemim.blogspot.com.br

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  2. Também adoro estrogonofe de frango. E adorei a dica da substituição do creme de leite por requeijão. Deve ficar mega cremoso e gostoso. Amei a dica!
    Beijos
    Adriana

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  3. Eu sou fã de strogonoff, meu prato preferido mas, infelizmente, marido e filhotas não são mt fãs, então faço menos do que gostaria. Bjs

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  4. Chris, muito obrigada por participar da nossa BC de receitas saudáveis com dicas tão interessantes. Gostamos dessa substituição do creme de leite pelo requeijão e da forma de cozimento do arroz.
    Uma semana bem saudável pra você
    Com carinho
    Equipe Recanto
    Recanto das Mamães Blogueiras

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  5. Oi Chris!
    Amei as sugestões para deixar esse prato mais saudável!
    Achei ótima a ideia de cozinhar o arroz no chá de alho e alecrim, deve ter ficado muito bom!!!
    Beijos e ótima semana!

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  6. Querida Chris
    Obrigada.De receitas ligh, estamos todos a precisar! Bem haja!
    Beijinho
    Beatriz

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  7. Amei as dicas!Vou testá-las aqui em casa! Beijo enorme.

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  8. Eu simplesmente amo strogonofe de frango, mas só consigo comer com frango desfiado! Nunca usei requeijão, sempre creme de leite fresco ... na próxima receita vou testar!

    Beijos,
    Te espero no blog Mamãe de Salto

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  9. Chris,
    que dica mais que especial.
    ♥ strogonofe de frango e esta receita está sensacional de deliciosa.
    Beijos e uma ótima semana para você e sua família.
    Beijoooos, Jana

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  10. Adorei a receita Chris.
    Vou fazer hoje pra janta. Tava aqui pensando no que fazer e adorei a ideia.
    Bjks da Mãe Vaidosa

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  11. Eu amo strogonofe tbm ... acompanhado com arroz e batata palha então

    amei a versão light

    Beijos Mi Gobbato!!!
    http://espacodasmamaes.blogspot.com.br/

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  12. Amei essa versão, vou fazer amanhã para o meu filhote!

    Super bjo!
    Blog: Alê - Bordados e Crochê
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  13. Eu amo strogonoff, mas nunca fiz com requeijão. Amei esta versão light. Estou querendo testar e substituir o arroz normal por integral. No normal eu adoro colocar folha de louro, acho que fico uma delícia.
    Bjs
    Vivi e Isaac

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  14. Kita assim o estrogonofe deve ficar muito gostoso. lembra como você gostava do estrogonofe que eu fazia?
    beijinhos

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  15. O estrogonofe com creme de leite fica muito bom mesmo. Eu não acreditava que is ficar bom.
    Beijinhos

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