Eu estive no lançamento do livro "A comida baiana de Jorge Amado" onde a Paloma Jorge Amado estava em parceria com Rita Lobo que autografava o "Pitacos da Rita". Contei aqui. Comprei o livro de receitas baianas e presenteei a minha amiga Simone.
Em retribuição ela me convidou para fazermos uma noite baiana bem divertida na casa dela. Eu topei e fomos para a cozinha. O objetivo era testar duas receitas do livro "A comida baiana de Jorge Amado": bolinhos de estudante, popularmente conhecido como punhetinhas, e creme do homem. Mas fizemos, entre outros quitutes, tapiocas (expliquei AQUI como se faz) com manteiga ghee (postei AQUI o modo de fazer). Ficaram bem gostosas. A tapioca com ghee é uma ótima opção para um café da manhã, ou lanche, sem glúten e sem lactose.
Fizemos também bolo de laranja com casca e tudo. Usamos a receita do programa "Tem criança na cozinha". Utilizar as receitas do programa estimula as crianças a irem pra cozinha. Mas de qualquer forma eu tenho uma receita de bolo de laranja com casca postada AQUI no blog. Já fizemos também um bolo de maçã com casca e tudo. São duas receitas muito legais para ensinar às crianças sobre culinária sustentável e o aproveitamento máximo dos alimentos.
Bom, finalmente chegando ao nosso objetivo:
- fizemos o creme do homem que é um doce leve e muitíssimo saboroso. Uma espécie de flan de coco com textura espumante coberto com calda de chocolate.
O que utilizamos:
- 6 claras;
- 1 pacote de gelatina em pó incolor;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 xícara de chá de leite de coco;
- 3/4 de xícara de chá de açúcar;
- 1 pitada de sal.
Como fizemos:
Seguimos as instruções do livro.
Molhamos com água uma fôrma redonda, levamos ao congelador e deixamos lá até o creme ficar pronto.
Dissolvemos a gelatina em uma xícara de água morna, misturamos o leite de coco por dois minutos.
Batemos as claras em neve, sem desligar a batedeira, fomos adicionando as colheres de açúcar uma a uma finalizando com a pitada de sal.
Misturamos 1/3 das claras em neve com a gelatina e com o leite de coco. Delicadamente, com uma espátula fazendo movimentos de baixo para cima, fomos incorporando o restante das claras batidas.
Colocamos a mistura na fôrma que estava no congelador, nivelamos, cobrimos com filme e levamos à geladeira por três horas.
Para a calda:
O que utilizamos:
- 400 g de chocolate meio amargo picado;
- 1/2 xícara de chá de leite;
- 1 xícara de chá de açúcar;
- 1 colher de sopa de manteiga.
Como fizemos:
Em uma tigela colocamos todos os ingredientes e levamos em banho-maria mexendo até ficar uma calda homogênea.
Deixamos a calda esfriar completamente.
Após as três horas de geladeira o flan estava pronto e a calda já estava fria. Aí foi só desenformar e começar a cobrir com a calda.
Até ele ficar assim.
E logo em seguida foi para o prato para ser saboreado ao derreter na boca.
- E os bolinhos de estudante que são popularmente conhecidos como "punhetinhas".
O que utilizamos:
- 2 xícaras de chá de tapioca granulada;
- 1 xícara de chá de coco fresco ralado;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1 1/2 xícara de açúcar;
- 2 xícaras de chá de água morna;
- 1 colher de sopa de canela;
- manteiga para untar as mãos.
Como fizemos:
Seguimos as instruções do livro.
Batemos no liquidificador por quatro minutos o coco fresco ralado com a água morna.
Em uma tigela nós colocamos o líquido de coco, o açúcar, o sal e misturamos. Acrescentamos a tapioca granulada e deixamos hidratar até ficar macia e em ponto para fazer os bolinhos. Conforme o livro em cinco minutos a mistura atingiria o ponto desejado. Nós precisamos de 30 minutos e ainda foi necessário acrescentar mais 1/2 xícara de leite de coco.
Passamos manteiga nas mãos, enrolamos os bolinhos, passamos na tapioca granulada.
O que utilizamos:
- 2 xícaras de chá de tapioca granulada;
- 1 xícara de chá de coco fresco ralado;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1 1/2 xícara de açúcar;
- 2 xícaras de chá de água morna;
- 1 colher de sopa de canela;
- manteiga para untar as mãos.
Como fizemos:
Seguimos as instruções do livro.
Batemos no liquidificador por quatro minutos o coco fresco ralado com a água morna.
Em uma tigela nós colocamos o líquido de coco, o açúcar, o sal e misturamos. Acrescentamos a tapioca granulada e deixamos hidratar até ficar macia e em ponto para fazer os bolinhos. Conforme o livro em cinco minutos a mistura atingiria o ponto desejado. Nós precisamos de 30 minutos e ainda foi necessário acrescentar mais 1/2 xícara de leite de coco.
Passamos manteiga nas mãos, enrolamos os bolinhos, passamos na tapioca granulada.
E fritamos.
Ficou maravilhoso! Outra opção é fazer assado. Eu já vi as baianas fazendo na grelha e fica muito bom.
Assim, com muita gostosura, diversão e companheirismo nós estreamos as receitas do livro da Paloma Jorge Amado, "A comida baiana de Jorge Amado".
Nooooooooooooossa! Quanta coisa boa por aqui! O livro deve ser tri bom! E as coisinhas preparadas, ótimas! Linda semana! bjs, chica
ResponderExcluirQue delícia <3
ResponderExcluirTudo muito saudável e diferente, adoro experimentar comidas típicas de outros lugares, pena que ultimamente tenho ficado desanimada, minha cozinha é pequena e eu vivo sonhando com a cozinha da Namaria Braga, grande e espaçosa para eu fazer bastante bagunça!
Ah, eu amo esse programa das crianças fazendo receitinhas, envolver a crianças nessas atividades é muito bom para aproximar mães e pais e ensinar valores importantes para as crianças!
Chris, pelas fotos, deu até água na boca rsrsrs
ResponderExcluirGostaria de ter mais habilidades culinárias para experimentar tantas receitas boas, mas com o tempo, quem sabe..rsrs
Bjos,
Larissa Andrade.
Nooooooooossa, eu quero esse livro!!!!
ResponderExcluirEu como uma boa baiana ia simplesmente AMAR esse jantar!! rs...
Fiquei com água na boca!!
Apetitosos!!!!
Já sei o que vou pedir de Natal... hahaha...
Amei!!!!
Beijos!!!!
To aqui aguando com as delicias!!! Amei o creme do homem.
ResponderExcluirAmei tudo!!!! Bjs e uma linda noite!
Chris,
ResponderExcluirque delicias de receitas! Não conhecia nenhuma das duas. E esse creme de homem eu fiquei aqui babando com ele! E pareceu bem fácil mesmo. Amei!
Beijos
Adriana
Cris, deu água na boca, acho que vou inovar aqui em casa no final de semana e fazer uma dessas delícias....
ResponderExcluirBeijos!
www.pipocasemaquarela.com
Sempre vejo as postagens pelo fb das gostosuras que você faz em casa e hoje não resisti: vim aqui para ver, salivar e anotar.
ResponderExcluirBeijo
TERMINEI DE LER ESSE POST COM AGUA NA BOCA E VONTADE DE PROVAR TODAS ESSAS DELICIAS. NHANNAHN
ResponderExcluirBEIJOS
FILHA , TUDO QUE VOCÊ FAZ É DELICIOSO ....VOCÊ FAZ COM AMOR E ALEGRIA <3 <3
ResponderExcluirCoisa mais Rica de se ver!! Adoro a Culinária da Bahia! Bolinho de Estudante é um dos meus Quitutes Preferidos! um Beijo pra você!
ResponderExcluirMyriam Cedro
www.coisasdemenininha.com.br