domingo, 27 de setembro de 2015

Spring Roll Vietnamita


Na semana passada eu fiz uma aula de culinária vietnamita com a nutricionista Carol Morais. Ela tem um programa para quem quer "viajar além" chamado #mexerpanelaconhecergente (vale a pena entrar no site para saber mais: "Mexer Panela e Conhecer Gente"). Viajar e cozinhar, tudo o que eu adoro! Então, imaginem só como eu tenho vontade de embarcar nessa.

Eu não pude ir à trip gastronômica para o Vietnã, mas pude viajar nas viagens dela e saborear três pratos da culinária vietnamita. Entre eles o rolinho vietnamita.

Enquanto eu estava na aula aprendendo como fazê-los, fiquei imaginando que a Sofia ia gostar dessa "brincadeira de comidinha". É claro que já fizemos o nosso almoço vietnamita por aqui.



Segui a receita passada na aula com pouquíssimas alterações. (Conhecer a receita não invalida a oportunidade de fazer a aula, caso tenha outra turma. A Carol passa muito mais informação interessante do que simplesmente a receita.).

O que utilizamos:

- 1/2 bandeja de cogumelos shitake; *
- 1/2 bandeja de cogumelos shimeji; *
- 300 g de camarão cinza limpo;
- 2 colheres de sopa de molho de peixe; **
- 1 colher de sopa de óleo;
- 1 cebola roxa;
- 1 pé de alface crespa;
- 1 molho de coentro;
- 1 molho de manjericão;
- 1 molho de hortelã;
- 1 molho de cebolinha francesa (eu não usei aqui em casa);
- 1 pacote de papel de arroz para os rolinhos.

*   A receita usada na aula indica 1 bandeja de cogumelos Paris ou Shitake.
** A receita usada na aula indica molho de ostra, mas eu não quis comprar os dois já que o molho de peixe seria utilizado no molho.

Para o molho:

- 2 colheres de sopa de suco de limão (aqui em casa utilizamos o limão siciliano);
- 2 colheres de sopa de molho de peixe;
- 1 colher de sopa de açúcar (usamos o Demerara);
- 1/2 pimenta dedo de moça bem picada sem sementes; *
- 1 dente de alho picado.

* A receita original sugeria 1 pimenta. Como não estamos muito acostumados com pimenta, utilizamos 1/2 e ainda acrescentamos duas colheres de sopa de água ao molho.

Como fizemos:

Cortamos a cebola e o os cogumelos em fatias.
Temperamos os cogumelos com 1/2 cebola e uma colher de sopa de molho de peixe, e reservamos.
Temperamos o camarão com 1/2 cebola e uma colher de sopa de molho de peixe e reservamos.
Lavamos as ervas e as folhas de alface e reservamos.
Preparamos o molho misturando todos os ingredientes.
Refogamos os cogumelos em uma frigideira até ficarem macios e reservamos.
Na mesma frigideira nós refogamos os camarões.
Colocamos água morna em uma tigela e arrumamos os ingredientes prontos em potinhos.


Nos sentamos à nossa mesa preparada e começamos a fazer os nossos rolinhos.

Pegamos uma folha de arroz e mergulhamos rapidamente na água morna para amolecer.



Escorremos rapidamente e apoiamos em uma tábua sem soltar a ponta. Recheamos com alface, cogumelos e/ou camarões, e as ervas, cobrindo até a metade do papel de arroz.

receita de rolinho primavera do vietnã

Enrolamos fazendo rolinhos.

receita de rolinho primavera do vietnã

Dobramos as pontinhas e continuamos enrolando até fechar os rolinhos.

receita de rolinho primavera do vietnã

Comemos molhando no molho agridoce.

receita de rolinho primavera do vietnã

Uma explosão de sabores!

receita de rolinho primavera do vietnã

Muito bom!

Eu fiz essa aula da Carol Morais e da Fabiana Figueiredo, que foi no grupo da viagem, no Ateliê das Ideias. Foi ótima! Alegre, divertida, animada, cheia de curiosidades e informações, como um jantar entre amigos. Olha a turma com as carinhas felizes depois de tanto sabor.


A Autora:
Chris Ferreira

Chris Ferreira

Eu, uma mãe integral mesmo trabalhando em horário comercial, que procura equilibrar os diferentes papéis da mulher com prioridades e alegria.

Acredito que podemos levar a vida a sério, mas de forma divertida e é isto que eu tento mostrar no blog.

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Um comentário:

  1. Chris,
    Adorei esses rolinhos. Comi uma vez nos EUA e adorei. Ficam leves e saborosos. Aqui em Fortaleza ainda não tem culinária vietnamita.
    Beijos
    Adriana

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