Na semana passada eu fiz uma aula de culinária vietnamita com a nutricionista Carol Morais. Ela tem um programa para quem quer "viajar além" chamado #mexerpanelaconhecergente (vale a pena entrar no site para saber mais: "Mexer Panela e Conhecer Gente"). Viajar e cozinhar, tudo o que eu adoro! Então, imaginem só como eu tenho vontade de embarcar nessa.
Eu não pude ir à trip gastronômica para o Vietnã, mas pude viajar nas viagens dela e saborear três pratos da culinária vietnamita. Entre eles o rolinho vietnamita.
Enquanto eu estava na aula aprendendo como fazê-los, fiquei imaginando que a Sofia ia gostar dessa "brincadeira de comidinha". É claro que já fizemos o nosso almoço vietnamita por aqui.
Segui a receita passada na aula com pouquíssimas alterações. (Conhecer a receita não invalida a oportunidade de fazer a aula, caso tenha outra turma. A Carol passa muito mais informação interessante do que simplesmente a receita.).
O que utilizamos:
- 1/2 bandeja de cogumelos shitake; *
- 1/2 bandeja de cogumelos shimeji; *
- 300 g de camarão cinza limpo;
- 2 colheres de sopa de molho de peixe; **
- 1 colher de sopa de óleo;
- 1 cebola roxa;
- 1 pé de alface crespa;
- 1 molho de coentro;
- 1 molho de manjericão;
- 1 molho de hortelã;
- 1 molho de cebolinha francesa (eu não usei aqui em casa);
- 1 pacote de papel de arroz para os rolinhos.
* A receita usada na aula indica 1 bandeja de cogumelos Paris ou Shitake.
** A receita usada na aula indica molho de ostra, mas eu não quis comprar os dois já que o molho de peixe seria utilizado no molho.
Para o molho:
- 2 colheres de sopa de suco de limão (aqui em casa utilizamos o limão siciliano);
- 2 colheres de sopa de molho de peixe;
- 1 colher de sopa de açúcar (usamos o Demerara);
- 1/2 pimenta dedo de moça bem picada sem sementes; *
- 1 dente de alho picado.
* A receita original sugeria 1 pimenta. Como não estamos muito acostumados com pimenta, utilizamos 1/2 e ainda acrescentamos duas colheres de sopa de água ao molho.
Como fizemos:
Cortamos a cebola e o os cogumelos em fatias.
Temperamos os cogumelos com 1/2 cebola e uma colher de sopa de molho de peixe, e reservamos.
Temperamos o camarão com 1/2 cebola e uma colher de sopa de molho de peixe e reservamos.
Lavamos as ervas e as folhas de alface e reservamos.
Preparamos o molho misturando todos os ingredientes.
Refogamos os cogumelos em uma frigideira até ficarem macios e reservamos.
Na mesma frigideira nós refogamos os camarões.
Colocamos água morna em uma tigela e arrumamos os ingredientes prontos em potinhos.
Pegamos uma folha de arroz e mergulhamos rapidamente na água morna para amolecer.
Escorremos rapidamente e apoiamos em uma tábua sem soltar a ponta. Recheamos com alface, cogumelos e/ou camarões, e as ervas, cobrindo até a metade do papel de arroz.
Enrolamos fazendo rolinhos.
Dobramos as pontinhas e continuamos enrolando até fechar os rolinhos.
Comemos molhando no molho agridoce.
Uma explosão de sabores!
Muito bom!
Eu fiz essa aula da Carol Morais e da Fabiana Figueiredo, que foi no grupo da viagem, no Ateliê das Ideias. Foi ótima! Alegre, divertida, animada, cheia de curiosidades e informações, como um jantar entre amigos. Olha a turma com as carinhas felizes depois de tanto sabor.
Chris,
ResponderExcluirAdorei esses rolinhos. Comi uma vez nos EUA e adorei. Ficam leves e saborosos. Aqui em Fortaleza ainda não tem culinária vietnamita.
Beijos
Adriana